Владимир. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

chirokov
заново вызолоченный крест с главки главного объема .перед установкой,
chirokov
Андреева Ирина
Вид с севера, сверху. Кукушкин В. Г. 1876-1881 г.г. http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir/foto_gorod_vladimir_khram_georgija_pobedonosca/64-1-0-1445
Сергей Ковров

Олег Щёлоков  19 января 2006

Георгиевская церковь во Владимире весьма древнее сооружение. Церковь первоначально построена в 1157 году Юрием Долгоруким на своем княжеском дворе. Храм назван в честь небесного покровителя князя Юрия Долгорукого, - одного из самых почитаемых на Руси святого великомученика Георгия Победоносца. 28 июля 1778 года Георгиевская церковь была разрушена во время пожара. Вновь отстроена в стиле провинциального барокко. От древней церкви в ней сохранились отдельные белокаменные блоки в цоколях. В 1847 году к храму с юга пристроили придел в честь князя Владимира.

Существующая ныне церковь значительно отличается от первоначальной. Эта нарядная, стройная постройка, выполненная в формах стиля барокко - редкий для Владимирской области образец церковной постройки 2-й половины XVIII века. Основной объем представляет из себя почти равносторонний двусветный четверик. Он завершен двумя восьмериками. Венчается храм луковичной главой на цилиндрическом барабане. С востока к четверику примыкает маленькая одночастная апсида, перекрытая конхой, а с запада - небольшая трапезная и шатровая колокольня. Стены и своды храма были расписаны в 1-й половине XIX века одаренным мастером, владевшим художественными приемами эпохи классицизма.

Церковь была закрыта для прихожан в начале 1930-х годов. Тридцатые годы оставили о себе характерную заметку – глава церкви была буквально изрешечена пулевыми отверстиями. Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений, в том числе в 1960-70е как цех масло-жирового заводика и коптильни колбас. Обследование церкви в середине 1980-х выявило слой жирной черной копоти по фрескам основного объема в районе барабана главы толщиной примерно в один сантиметр. Надо сказать, в то же примерно время рядом с церковью на прилегающей территории располагался медицинский вытрезвитель с камерами предварительного заключения следственного изолятора. Хозяйствующие субъекты, не особо задумываясь над археологическими вопросами и проблемами сохранности культурного слоя, врыли огромную многокубовую металлическую ёмкость для топочного мазута рядом с фундаментами трапезной, стена которой треснула. Одним из последних учреждений, занимавших церковь в советский период, был музыкально-хореографический ансамбль «Вишенка». И по тем временам блестящей идеей оказался проект Театра хоровой музыки. Изюминка проекта была в том, что коллективы этого жанра редко имеют собственные помещения с необходимой акустикой. По тем временам проект был очень творчески смелым, интересным и многообещающим в плане резкого скачка вверх общей культуры городского народонаселения. В середине 1980-х по Георгиевской церкви под нужды Театра были проведены необходимые проектно-исследовательские работы (архитекторы Мелешенко С.Л., Ефимов Д.В., инженеры Ершов Э.Я., Щелоков О.О.) и начаты реставрационные работы (Владимирреставрация, дир. Зайцев В.И., гл. арх. академик Столетов И.А.).

Удивительным для небольшого города по размаху стало комплексное архитектурное решение по организации целого культурного микрорайона в историческом центре – реставрировалась не только сама Георгиевская церковь, а целиком вся Георгиевская улица вместе со всеми прилегающими зданиями. Так помимо церкви отреставрировано здание 1805 года постройки - Первой городской аптеки. Бывший советский медвытрезвитель (ул. Георгиевская, 2б) стал Домом народного творчества, а Дом Губернатора, выходящий на Георгиевскую улицу своим широким углом (Большая Московская, 24) стал областным Центром изобразительного искусства, освободившись от почтового отделения и мелких арендаторов. Сама Георгиевская улица стала пешеходной, со старинными фонарями и мощением булыжником. Тем временем внутри Георгиевского храма продолжались работы по реставрации живописи, которая тщательно отмывалась от техногенной грязи сантиметр за сантиметром, и поновлялась по специально утвержденной в Министерстве Культуры методике на огромных площадях.

Открытие и первые концерты Центра хоровой музыки под руководством народного артиста России профессора Э. М. Маркина состоялись в 1986 году. Надо сказать, изначально в проекте Эдуарда Маркина смущало некое обстоятельство, - Театр хоровой музыки расположился в храме. Но по тем советским временам оно было малосущественным. В церквях города Владимира расположены планетарий, архив, проектное учреждение, музей и т.п. За счет размаха и масштаба осуществленного проекта по Георгиевской улице это обстоятельство долгое время было в тени. Спустя 20 лет ситуация переменилась, а бывшая такой нарядной и красивой, Георгиевская церковь сильно сдала, обветшала фасадами, давно не слышно и анонсов концертов Театра Хоровой музыки.

11 января 2006 года Георгиевская церковь возвращена Владимиро-Суздальской епархии Московского патриархата, а Театр хоровой музыки видимо переедет в другое место. Хорошо это или плохо, однозначно трудно сказать. Во всяком случае, хорошо известна пословица "чему быть, того не миновать".

Георгиевская церковь - памятник федерального значения.

При подготовке статьи дополнительно использованы материалы следующих источников: http://vgv.avo.ru/1/1/630/006_20.HTM http://www.interfax-religion.ru/

Церковь во имя св. вмч. Георгия находится в центре города, по-прежнему в «земляном городе». По времени своего построения – это древнейшая из церквей г. Владимира. По старинным записям, хранившимся в церкви до 1778 г., Георгиевская церковь основана в 1129 г. великим князем Юрием Долгоруким в честь «своего ангела» св. вмч. Георгия. Вероятно, вначале она была построена по тому же архитектурному типу, как и прочие древние каменные церкви Суздальской области XII–XIII ст., но как внешний вид ее, так и дальнейшая судьба остаются неизвестными до XVII в.

Конечно, те бедствия, которые обрушивались на Владимир за время ее существования, не миновали и Георгиевской церкви: она страдала и от вражеских нашествий, и от частых пожаров. Существование ее в XVII ст. подтверждается записью в патриарших книгах под 1628 г.: «церковь св. Христова мученика Егорья в земляной осыпи…» Ее древний, хотя, может быть, и не первоначальный вид сохранялся до конца XVIII ст. Построена она была вся из белого камня. Имела три шатровых верха, из коих два малые были над алтарем, а третий большой и высокий над серединою храма.

Во время пожара, бывшего во Владимире 28 июля 1778 г., Георгиевская церковь сгорела: «св. иконы с иконостасами, сосуды, книги и ризы все сгорели, и как у той церкви в стенах и сводах железных связей не было, а имелись деревянные, то и оные выгорели и от того верх оной церкви и стены рушились». Посему священнослужители и приходские люди Георгиевской церкви просили преосвящ. Иеронима, епископа Владимирского и Муромского, разрешить им «оною разрушенную Георгиевскую церковь разобрав перестроить из того же камня на прежнем фундаменте новым рисунком с прибавлением нового материала». Разрешение в 1783 г. марта 30 было дано.

Кладка церкви была окончена в 1784 г., но иконостас устроен только в 1796 г.; иконы в нем все были сделаны новые. В том же году церковь была освящена, и с того времени остается без существенных изменений. Кровля на ней на 4 ската с железными подзорами. Крест на одинокой главе ее четырехконечный, с полумесяцем внизу.

При холодной Георгиевской церкви и в связи с нею имеется теплая каменная трапеза во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Время первоначального основания трапезы с точностью неизвестно, но его можно относить к XVIII в. В 1738 г. 20 октября в синодальный приказ подано было прошение от попа Павла Васильева и диакона Ивана Иванова с просьбой освидетельствовать ветхую деревянную трапезу и по освидетельствованию оказалось, что «на престоле верхняя доска и столбцы обветшали, отчего трапеза шатается и священнодействия на оном престоле совершать не можно; в церкви бревна во многих местах прогнили и имеется теча; в алтарной стене многие бревна прогнили до половины; в оной церкви глава и под нею восьмерик и кровля деревянного тесу весьма огнило и во многих местах обвалилось». В 1739 г. была построена вместо нее новая деревянная же трапезная церковь.

Когда вместо этой деревянной трапезы была построена каменная, с точностью неизвестно, но не иначе как между 1761 и 1783 гг. В Топографическом описании г. Владимира 1761 г. сказано, что «церковь св. вмч. Георгия – каменная, построена вел. князем Георгием Долгоруким в 1129 г.; при ней трапезная во имя Введения Пресвятой Богородицы деревянная, построена в 1739 г.» В прошении же о постройке новой Георгиевской церкви, поданном епископу Иерониму в 1783 г., сказано, что «священнослужение и требы мирские исправляются в теплой каменной входа во храм Пресвятой Богородицы церкви».

До 1840 г. трапеза сохранялась в своем первоначальном виде, крытая тесом, который в этом году был заменен железом. В 1847 г. к ней с северной стороны был пристроен новый придел в честь св. равноапост. князя Владимира. Для алтаря нового придела была отделена часть паперти холодной церкви. При Георгиевской церкви – колокольня каменная с шатровым верхом; время ее построения неизвестно. Престолов в Георгиевской церкви три: в холодной – во имя св. вмч. Георгия, в трапезе теплой – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя равноапост. князя Владимира. В числе св. икон Георгиевской церкви обращает на себя внимание древний образ св. благоверного князя Александра Невского, письмо этой иконы знатоки относят к XIV в. В холодной Георгиевской церкви находятся две гробницы: одна по правой стороне - князя Федора Ярославича, другая на левой – великой княгини Феодосии Мстиславовны, супруги вел. князя Владимирского Ярослава.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1799 г., исповедные росписи с 1825 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание проценты с капитала, пожертвованного разными лицами на вечное поминовение, и полученного от продажи части принадлежащего причту леса, доходы от служб и треб – всего 1112 руб. в год. Причту Георгиевской церкви принадлежит пустошь Окуловка мерою 139 дес., из них 128 дес. дровяного леса, 10 дес. сенных покосов и 499 саж. неудобной. Из этой дачи причт пользуется дровами. План и межевая книга на землю имеется. Церковных домов для причта нет. В приходе числится 183 души муж. пола и 203 жен.; все православные и живут в г. Владимире.

Сергей Ковров   2 марта 2018

1129 г. – на Великокняжеском дворе князь Юрий заложил церковь в честь великомученика Георгия.
1153 г. – на этом месте существовал женский монастырь.
1157 г. – св. блг. великий князь Андрей Боголюбский завершил строительство белокаменного храма до середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь. В древнем храме, по данным краеведа К.Н. Тихонравова, были погребены великая княгиня Феодосия – мать Александра Невского и его брат Федор.
28 июля 1778 г. – после пожара дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться.
1783-1784 гг. - храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте с небольшим прибавлением нового материала в стиле провинциального барокко.
1796 г.  – освящение храма.                                                                                                                                                                                  1847 г. - к храму с юга пристроили придел в честь св. равноап. князя Владимира.
1-я пол. XIX в. – расписаны стены и своды храма.
Нач. 1930-х гг. – храм закрыт. Церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений (цех масложирового заводика и коптильни колбас).
С 1986 г. в храме размещался и давал свои концерты Центр хоровой музыки под руководством народного артиста России профессора Э.М. Маркина. 6 мая 2006 г. - Георгиевская церковь была передана Владимирской епархии. 8 мая 2006 г. - освящение храма.
Памятник архитектуры федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь принадлежала мясокомбинату [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 256].

27 марта 2013, Андрей Ершов.