ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владимир. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1789 и 1810.
Адрес:
г.Владимир, ул. Батурина, 8а

Координаты:56.13597, 40.40928
Проезд:Центр города, район центрального продуктового рынка (бывш. колхозного) и пригородного автовокзала, здание находится на пересечении улиц Луначарского - Батурина


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Геннадий.
23 ноября 2008
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Общий вид с юго-востока
Щёлоков Олег Олегович
25 марта 2006
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
27 января 2012
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
27 января 2012
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Фрагмент южного фасада
Щёлоков Олег Олегович
25 марта 2006
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2000
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Воскресенская церковь. Фотография. 1920-е – 1930-е гг. Вид с юго-востока.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1930
Церковь Воскресения Христова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Воскресенская церковь. Фотография. Буякович Н.В. 1891-1892 гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  26 марта 2006

Бывшая Воскресенская церковь занята Государственным архивом Владимирской области с 1918г. Здание значительно перестроено, только южный фасад выдаёт в нём первоначальные архитектурные формы церковного сооружения.

Дополнительная информация на сайте Виртуальный Владимир Сергея Королёва по ссылке http://vgv.avo.ru/1/1/110/008_2_10.HTM


Статью добавил(а): Т.,  28 июня 2013

На посаде, за рекой Лыбедью, к северу, за чертой городских валов в Варварской слободе, уже в начале XVIII века стояла церковь Воскресения Христова. Впервые деревянный Воскресенский храм упоминается в 1628 году, а в 1715 году в переписной книге Владимира Воскресенская церковь называется в числе других приходских церквей. При ней существовала еще одна - во имя Иоанна Предтечи. Эта деревянная церковь, теплая, меньшая по размеру, находилась к северу от центрального храма, ближе к обывательским дворам. По имени церкви назывался и переулок - Воскресенский.

Каменное здание храма, реконструированное и существующее ныне, было построено в 1793 году. Но еще в 1762 году прихожанин, капитан и князь Иван Мещерский, подал прошение Антонию, архиепископу Владимирскому и Ярополчскому, в котором сообщал о своем желании перестроить ветхую теплую церковь. Разрешение князю дали, но свое желание он почему-то не осуществил. Через 20 лет церковнослужители и приходские люди снова обратились с просьбой, уже к епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму: разрешить построить вместо двух ветхих деревянных церквей один каменный храм. В 1789 году дана была грамота на постройку, через год был отделан и освящен нижний этаж храма. Верхний этаж закончили только в 1810 году.

Воскресенской церкви было три престола: в память обновления храма Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери и Рождества св. Иоанна Предтечи. Как к особо чтимой святыне относились верующие к хранящимся в церкви в особом ковчежце частицам святых мощей. Сохранялось в храме и святое Евангелие, изданное в 1677 году. Его на вечное поминовение своих родителей "положил церкви" архимандрит Троице-Сергиева монастыря Викентий. Приход Воскресенской церкви был закрыт в 30-е годы XX века.

В феврале 1958 года разобрали колокольню, а летом 1959 года храм принял вид гражданского здания.

Еще после войны здесь расположился Государственный архив Владимирской области, начало которому положила Владимирская ученая архивная комиссия, созданная еще в 1898 году. В фондах архива собраны уникальные издания, книги, журналы и газеты, рукописные документы с конца XVI века до наших дней.

Осенью 1999 года у восточной стены здания по проекту епархиального архитектора А. Трофимова и усердием неравнодушных горожан была установлена кирпичная часовня с белокаменным крестом как памятник над поруганными могилами бывшего здесь некрополя.

Источник: "Интернет-энциклопедия "Виртуальный город Владимир"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 апреля 2017

Каменная приходская церковь трапезного типа 1789 г., здание с тремя ярусами окон, двухъярусной апсидой, выпуклой кровлей, восьмигранным барабаном и главкой (в нижнем этаже Казанская церковь с приделом Рождества Иоанна Предтечи, освящена 1793 г., в верхнем – Обновления храма Воскресения Христова, освящена 1810 г.). Слева пристроено помещение двухэтажной трапезной и колокольня в виде четырехгранного столпа с пофронтонным завершением, барабаном и главкой. Здание светлое, кровля более темная. Вокруг церкви жилая застройка Воскресенской улицы и окрестностей, по преимуществу деревянная, кроны деревьев. На переднем плане обширный огород Муравкиных с тепличными рамами.

Приход Воскресенской церкви был закрыт в 30-е гг. XX в. В феврале 1958 г. разобрали колокольню, а летом 1959 г. храм принял вид гражданского здания. Еще после войны здесь расположился Государственный архив Владимирской области, начало которому положила Владимирская ученая архивная комиссия, созданная еще в 1898 г. В фондах архива собраны уникальные издания, книги, журналы и газеты, рукописные документы с кон. XVI в. до наших дней.

Осенью 1999 г. у восточной стены здания по проекту епархиального архитектора А. Трофимова и усердием неравнодушных горожан была установлена кирпичная часовня с белокаменным крестом как памятник над поруганными могилами бывшего здесь некрополя.

http://rozamira.ucoz.ru/


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 марта 2018

Начало XVII века (1628 г.) – первое упоминание о церкви Воскресения Христова.
1715 г. – церковь упоминается в числе других приходских церквей.
1762 г. – капитан и князь Иван Мещерский подал прошение архиепископу Владимирскому и Ярополчскому Антонию (Карталинскому), в котором сообщал о своем желании перестроить ветхую теплую церковь, поставив ее по правую сторону от холодного Предтеченского храма. Разрешение было получено, но свое желание он не исполнил.
1782 г. – церковнослужители и приходские люди снова обратились с просьбо, уже к епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму (Формаковскому): построить вместо двух ветхих деревянных церквей один каменный храм. Но благословенная грамота не была получена (3 августа 1783 г. владыка скончался).
1789 г. – разрешение на строительство Воскресенской каменной церкви «о двух апартаментах» подписал епископ Суздальский и Владимирский Виктор (Онисимов).
1793 г. – отделан и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери нижний этаж храма.
1810 г. – закончили верхний этаж храма. К двухэтажному церковному зданию, увенчанному одной главкой с «осьмиконечным» крестом и полумесяцем внизу, пристроена каменная колокольня. Полное название церкви – в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В нем было три престола: Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери и Рождества св. Иоанна Предтечи.
1929 г. – церковь закрыта.
Февраль 1958 г. – разобрали колокольню.
Лето 1959 г. – храм принял вид гражданского здания. Сегодня здесь находится Государственный архив Владимирской области (ул. Батурина, 8).
Осень 1999 г. – у восточной стены здания по проекту епархиального архитектора А. Трофимова усердием горожан была установлена кирпичная часовня с белокаменным крестом как памятник над поруганными могилами бывшего при церкви некрополя.
Памятник архитектуры местного значения.

http://vladimirblg.ru/hramy/nedeistvuyuschie-hramy/voskresenskaja-cerkov.html

Комментарии и обсуждение

Еще информация здесь.
31 марта 2006, Игорь Демин.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.