Владимир. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) и иконы Божией Матери "Всецарица".

Часовня при онкологическом диспансере

Владимир. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) и иконы Божией Матери
Освящена в честь: Луки (Войно-Ясенецкого), "Всецарица" иконы Божией Матери
г. Владимир, ул. Каманина, дом 21

Проезд:Территория онкологического диспансера

Часовня Луки (Войно-Ясенецкого) и иконы Божией Матери "Всецарица", , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Глава и крест
Икона Луки святителя Войно-Ясенецкого (западный фасад)
Икона Божией Матери "Всецарица" (восточный фасад)

Олег Щёлоков  14 сентября 2021

Часовня построена в 2016 году, освящена 3 июня того же года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Часовня патронируется Свято-Геогриевским сестричеством (благотворительная организация) при Успенском соборе г. Владимира.

Часовня сложена из кирпича в виде столпа, напоминающего киот, без внутреннего помещения. Находится на территории комплекса зданий онкологического диспансера. До возведения часовни в онкобольнице 13 лет была молельная комната. Пешеходный доступ на территорию и к часовне в дневное время свободный. Территория находится под охраной.

Образа Божией Матери "Всецарица" с младенцем Иисусом Христом на руках написаны на иконе, специально привезёной из Греции со святой горы Афон в 2015 году и освящённой у первообраза, к которому обращаются с молитвами об исцелении при онкозаболеваниях. Святитель Лука, архиепископ Войно-Ясенецкий, канонизирован в 2000 году, при жизни был врачом.