ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владимир. Церковь Иоанна Богослова.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Богослова, Онуфрия Великого, Троицы Живоначальной
Год постройки:1775.
Год утраты:1933 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г. Владимир, Большая Московская улица, 92А

Координаты:56.133467, 40.419561
Проезд:На месте церкви построен жилой дом.


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Справа - Богословская церковь со шпилевидной колокольней и теплым храмом (1775-1830 г.г., снесена в 1933 г.). В перспективе улицы - Сергиевский храм. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-1220
Сергей Ковров и Елена Григорьева
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 апреля 2017

Иоанно-Богословская церковь находилась в восточной части г. Владимира в «ветчаном городе, за Ивановскими воротами». Очевидно, церквоь была построена после 1628 г., когда производилась перепись патриаршей области, в которой Богословская церковь не упомянута, а в 1656 г. она обозначена. Она существовала уже в 1643 г., как видно из надписи на уставе, сохранившемся в Успенском соборе. В этой надписи сказано, что патриарх Иосиф в 7151 г. дал сию книгу «в Володимеръ къ церкви Iоанна Богослова, что на посадъ».

Первое письменное упоминание - 1656 г. «...церковь Ивана Богослова в Володимере за Ивановскими вороты...» значится прибылою вновь в патриарших окладных книгах. «В 175 (1667) г. велено сей церкви землею владеть патриаршу сыну боярскому Обрамцу Боровитинову из старой дани с нынешняго 175 г., по коихъ местъ у той церкви попъ будетъ». По каким-то обстоятельствам при Богословской церкви в данное время священника не было. Но в 1677 г. дань с этой церкви платил уже поповский староста, что указывает на вновь поступившего сюда священника. «Въ 204 (1696) г. данъ антиминсъ во градъ Владимиръ на посадъ къ церкви свят. Апостола и евангелиста Iоанна Богослова на старый престолъ».

В 1719 г. во время страшного пожара во Владимире Богословская церковь сгорела. В 1720 г. 2 ноября в патриаршем приказе напечатан «указъ о строении церкви по челобитью города Володимiра церкви Iоанна Богослова попа Василия Григорьева; велено ему за Ивановскими вороты на прежнемъ церковномъ погореломъ месте построить вновь теплую церковь во имя преподобнаго отца Онуфрiя Великаго». Этот указ свидетельствует о существовании при Богословской церкви другой теплой церкви - в честь преподобного Онуфрия. Это была не самостоятельная церковь. Время основания Онуфриевской церкви неизвестно. В 1721 г. она была выстроена и тот же поп Василий Григорьев просил патриарший казенный приказ дать указ об освящении её Владимирского Успенского собора протопопу Стефану Яковлеву.

Что касается холодной Богословской церкви, то построение её, вероятно по недостатку средств, отсрочено было на неопределенное время и долго не могло состояться. В Топографическом описании провинциального города Владимира 1761 г. упоминается только «церковь во имя св. Онуфрия Великаго – деревянная, построена в 1720 г.».

Только в 1775 г. была построена каменная церковь Иоанна Богослова с приделом в честь Онуфрия Великого, какова была построена с разрешения Преосвященного Иеронима и существовала до 1830 г. В 1830 г. церковь была расширена пристройкой трапезы. В 1840 г. построена каменная колокольня.

В храме было 3 престола (на конец 19 в.): в «холодной» - во имя Пресвятой Троицы, в «теплой» - во имя Иоанна Богослова и во имя преподобного Онуфрия.

«Изъ предметовъ древности въ церкви сохранилось евангелие въ четверть листа, напечатанное въ 1668 г., при царе Алексее Михайловиче съ благословения патриарха Iоасафа; сохранился небольшой четыреконечный крестъ; въ него вставленъ маленький деревянный крестикъ съ частицами св. мощей Печерскихъ Угодниковъ; другой серебряный крестъ «тельный» съ частицами мощей Муромских Чудотворцевъ; третий – деревянный съ 7 частицами мощей неизвестныхъ Угодников. Кресты эти пожертвованы въ церковь разными лицами. При церкви для ограды имеется земли 12 саж. Поперечнику и 18 длиннику. На содержание церкви есть капиталъ въ 2500 р.; изъ процентов съ этого капитала часть расходуется на масло для неугасимой лампады, 9 р. 50 к. на бедных Богословскаго прихода, а остальное на нужды церкви. Причта по штату положено: священникъ и псаломщикъ. Церковных домовъ для причта нетъ. При Богословской церкви числится прихожанъ 237 душъ муж. пола и 343 жен. все православные, живутъ въ городе».

По материалам: http://nasheopolie.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 апреля 2017

Кирпичная церковь, построенная в 1775 г. Двусветный четверик, завершенный малым восьмериком. В 1830 г. перестроена, сооружена трапезная, в которую перенесены престолы Иоанна Богослова и Онуфрия Великого, а главный храм освящен как Троицкий. В 1840 г. пристроена колокольня в стиле классицизма. Закрыта в 1932 г., снесена в 1933 г. На месте церкви построен жилой дом.

http://vsemmirom.com/hrams/


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  28 февраля 2018

Угол Большой Нижегородской улицы и Богословского переулка. С 1919 по 1995 гг. - улица III Интернационала. С 1995 г. - улица Большая Московская.

XVII в. (первая половина, после 1628 г.) - первое письменное упоминание.
1656 г. - «... церковь Иоанна Богослова в Володимере за Ивановскими вороты...» значится прибылою вновь в патриарших окладных книгах.
1775 г. - построена каменная церковь Иоанна Богослова с приделом в честь Онуфрия Великого.
1830 г. - церковь расширена пристройкой трапезы.
1840 г. - построена каменная колокольня.

В храме было три престола (на конец XIX в.): в «холодной» — во имя Пресвятой Троицы, в «теплой» — во имя Иоанна Богослова и во имя преподобного Онуфрия. Имя храма носил Богословский переулок, переименованный в 1927 г. в ул. Учпрофсож.
1933 г. - снос храма.
1991 г. - историческое имя переулку возвращено. Сейчас это своеобразный памятник снесенной церкви.

http://vladimirblg.ru/hramy/utrachenye-hramy/bogoslovskaja-troickaja-cerkov.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.