Владимир. Церковь Михаила Архангела на Студёной горе.

Владимир. Церковь Михаила Архангела на Студёной горе

Церковь Михаила Архангела на Студёной горе, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
западный фасад
chirokov
Общий вид с Юга
Апсида часовни Державной иконы Божией Матери (часовня находится в нижнем ярусе звонницы храма Михаила Архангела).
Апсида церкви Михаила Архангела (на переднем плане).
Колокольня
плазмотех
новые главка и крест церкви перед монтажём
chirokov
Восточный фасад, вид из-за ограды
Колокольня, вид с юго-востока
Глава и крест апсиды
Крест основного объёма
Звонница
Павел и Елена Каллиниковы
Андрей Рощектаев
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1909 гг.

Олег Щёлоков  12 мая 2007

Церковь Архистратига Михаила построена была по завещанию и на средства отставного капитана Федора Григорьевича Архангельского в 1893г., по проекту губернского архитектора А.П. Афанасьева губернским инженером И.О. Карабутовым. Землю для храма уступило Владимирское Благотворительное общество, а частные благотворители пожертвовали, кроме денег, строительные материалы, стекло для окон и дверей (Ю.С. Нечаев-Мальцев), двери, утварь, иконы, зеркальный крест, дубовый иконостас. Храм торжественно заложен 13 октября 1891г., а 19 сентября 1893г. поднято 5 колоколов на звонницу, устроенную в «параллель с церковной сторожкой». 28 ноября 1893г. храм был торжественно освящён.

При большом скоплении молящихся с прибытием членов Строительного комитета в 6 часов вечера началось всенощное бдение. Когда раздалось пение архиерейского хора, предстоящие и молящиеся были истинно обрадованы прекрасным резонансом в церкви. Во время всенощного бдения храм был богато освещён, звонница и сторожка с оградою были иллюминированы. В 8 часов утра, в день освящения, совершено было освящение воды. Звон во все колокола градских церквей, лежащих в дороге к Студёной горе, возвестил о прибытии Его Высокопреосвященства. Крестный ход со святыми мощами обошёл всю церковь.

Вновь построенный храм в византийском стиле имеет весьма красивый наружный вид и весьма изящный внутри, но очень небольших размеров – может вмещать не более 300 или 400 человек.

Газета «Владимирские епархиальные ведомости», 1893, №24 с сокращениями

В 1929 году Михаило-Архангельская церковь на Студёной Горе была закрыта, однако в советское время сильно не пострадала и не была снесена, использовалась под склады. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. церковь реставрировалась с приспособлением под музей. Автор проекта реставрации архитектор Нелли Немцова. В помещении храма была развёрнута экспозиция «Часы и Время» Владимиро-Суздальского музея-заповедника (автор концепции Лия Горелик).

В начале 1990-х гг. экспозиция была закрыта без последующего восстановления, музей выехал, церковь передана верующим. Развернулось церковное строительство: устроена дополнительная глава на апсиду, установлены кресты с покрытием под золото, пристроена колокольня, внизу которой помещение церковной лавки, восстановлена ограда. В рядом стоящем с церковью двухэтажном деревянном доме, ранее занимаемым ЖЭКом и службами детской поликлиники, разместился Паломнический центр Владимирской епархии. В конце 1990-х гг. бывшей при СССР улице Пушкина возвращено своё историческое название, и теперь она называется ул. Студёная Гора.

В 2007-м году завершился очередной этап реконструкции автомобильного движения Центра города на участке Студёная Гора. Движение возле церкви стало шестиполосным, грунт снят на метр, устроен разъезд со светофором. Поскольку церковь давно облюбована владимирцами для венчаний, это стало значительным событием. Ранее свадебные кортежи автомобилей парковались в метре от входа в храм, и всё равно мешали общественному транспорту и плотному потоку движения.

Андрей Ершов  26 марта 2012

Протокол № 22 заседания Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области от 04 января 1930 г.

§ 23.

СЛУШАЛИ: о ликвидации церкви Михаила Архангела в г. Владимире.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание,

1) что группа верующих не выполняет принятых ею на себя обязанностей по исправному содержанию указанного молитвенного здания, вследствие чего последнее разрушается,

2) что вследствие своей малочисленности группа и в дальнейшем не сможет выполнять эти обязанности,

3) что эта группа свободно может влиться в другие группы верующих, пользующихся молитвенными зданиями, расположенными в том же районе города,

4) что указанная церковь расположена среди лечебно-профилактических учреждений (детского городка) и в непосредственной близости с Механическим техникумом и ее функционирование чрезвычайно вредно отражается на работе этих учреждений,

5) что о закрытии этой церкви возбуждены требования как со стороны указанных учреждений и обслуживающего их персонала, учащихся, так и со стороны избирателей данного района города, путем включения соответствующего пункта в наказ Горсовету,

6) нужду Механического техникума и медицинского персонала детского городка в помещении для клуба, полную возможность приспособления церкви для этой цели и отпуск соответствующими организациями необходимых средств, договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и передать ее Владимирскому Горсовету для переустройства под клуб.

Предложить Владимирскому Окрисполкому принять меры к объявлению настоящего постановления группе верующих и к изъятию из ее пользования церкви с соблюдением ст. 37 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 1929 г. «О религиозных объединениях».

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 125 об.

Сергей Ковров   2 марта 2018

История Михаило-Архангельского храма началась в 1880-е годы с ходатайства председателя правления Благотворительного общества, предводителя губернского дворянства М.М. Леонтьева (потомка выдающегося полководца А.В. Суворова по материнской линии) о строительстве храма для жителей близлежащего района и детей, обучавшихся в ремесленно-грамотной школе. М.М. Леонтьев стал председателем строительной комиссии.

«Владимирские епархиальные ведомости» за 1891 год сообщают, что в день закладки храма Михаила Архангела, 13 октября, шел проливной дождь, однако к тому моменту, как крестный ход вышел из Успенского собора, неожиданно погода улучшилась. Первый камень фундамента заложил архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност. 19 сентября 1893 года на звонницу было поднято 5 колоколов, а 28 ноября того же года храм был торжественно освящен.

Церковь была построена по завещанию отставного капитана Федора Григорьевича Архангельского, на оставленный им капитал, на указанном им месте. Помогали строительству и другие жертвователи, в том числе Ю.С. Нечаев-Мальцев. Храм был выстроен на земле, принадлежавшей Владимирскому благотворительному обществу, губернским инженером И.А. Карабутовым по проекту губернского архитектора А.П. Афанасьева. Главу храма украшал зеркальный крест, изготовленный на заводе Заславских из Екатеринославля (г. Днепропетровск). Иконостас из черного дуба работы московского художника Э. Бетте, иконы написаны иконописцем Н. Сафоновым из Палеха. Паникадило и церковная утварь были привезены из Москвы от купца Агапова. Храм был построен в византийском стиле, «имеет весьма красивый наружный вид и весьма изящный внутри, но очень небольших размеров – может вмещать не более 300 или 400 человек».

В 1929 году церковь была закрыта. Утрачены были внутреннее убранство, зеркальный крест, звонница. В 1985 году в здании церкви была открыта музейная экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Часы и время».

Новая история храма началась в 1997 году. 19 апреля этого года состоялось освящение храма. 27 апреля 2002 года произошло освящение звонницы, построенной по проекту епархиального архитектора А.Н. Трофимова. 26 апреля 2003 года был торжественно освящен новый алтарь. Долгожданное событие для прихожан состоялось 7 июня 2010 года, когда на купол храма был поднят хрустальный крест, аналогов которому нет в России. Освящая крест архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий сказал: «Очень важно, что в нашей жизни происходят подобные светлые и радостные события, мы восстанавливаем то, что было разрушено, возрождаем забытое, возвращаем утраченное. Пусть этот сверкающий крест радует каждого верующего и своим светом напоминает ему о божественном сиянии».

Важное событие в жизни храма произошло 20 октября 2012 года: многочисленные прихожане во главе с архипастырем, настоятелем храма, духовенством торжественно встретили икону Божией Матери «Державная». Эта икона передана в дар Владимирской епархии из кафедрального соборного храма Христа Спасителя города Москвы в память о победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Сотрудник храма Христа Спасителя Н.П. Ломакин определил цель приношения иконы как содействие «объединению людей, соборной молитве за своего епископа и патриарха». Инициатором принесение иконы стал Фонд «Афонское приношение». Сегодня эта святыня находятся в часовне Державной иконы Божией Матери под храмовой звонницей.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под базу кинопроката [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 251].

27 марта 2013, Андрей Ершов.