Владимир. Спаса Преображения церковь. Часовня в память 2000-летия христианства.

Владимир. Спаса Преображения церковь. Часовня в память 2000-летия христианства
Архитектор:А.Н. Трофимов
г.Владимир, ул.Спасская, 8

Проезд:Исторический центр г.Владимира

на фоне Спасской церкви
21 июля 2012
Спаса Преображения церковь. Часовня в память 2000-летия христианства, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область

Общий вид с юго-запада
Восточный фасад
Северный фасад, деталь
Западный фасад, деталь
Восточный фасад, деталь резьбы
Доска с подписями на южном фасаде

Олег Щёлоков  18 июля 2005

Надписи на часовне, выполненные в технике белокаменной резьбы. Восточный фасад: «Часовня освящена Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием 6.XI.1998г.». «Здесь, у древней Спасской церкви (1117), на месте великокняжеского двора Св. Андрея Боголюбского и Спасо-Золотоворотского мужского монастыря покоится прах многих поколений наших благочестивых предков: иноков и мирян». «Души их во благих водворятся и память их в род и род». Южный фасад: «Мемориальная часовня сооружена в память 2000-летия христианства» «Архитекторы: В. Константинов. А.Трофимов. Мастер белокаменной резьбы: С. Лопухов. <неразборчиво> О здравии: <неразборчиво> Сергия <неразборчиво>». Северный фасад: «Настоящая Мемориальная часовня у Спасо-Преображенского храма г. Владимира сооружена усердием прихожан и настоятеля протоиерея Георгия Горбачука». Июнь-октябрь 1998г.

Елена Григорьева  19 марта 2019

Часовня Спасского прихода - одноглавая часовня-столп в память 2000-летия христианства. Возведена в 1998 г. на дворе Спасской церкви тщанием прихожан и настоятеля, освящена 6 ноября того же года.