Владимир. Часовня Жён-мироносиц.

Часовня и поклонный крест на месте храма Жён-мироносиц

Владимир. Часовня Жён-мироносиц
Освящена в честь: Жён-мироносиц
г. Владимир, ул. Карла Маркса

Координаты: 56.132024, 40.41986
Проезд:100м метров пешком вверх от Вокзальной площади, въезд на ул. К.Маркса с юга ограничен знаком "Въезд запрещен"

Общий вид с юго-востока
Общий вид с юго-запада
Часовня Жён-мироносиц, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Геннадий.
Деталь креста
Табличка

Андрей Ершов  1 апреля 2012

1628 г. — Первое письменное упоминание в патриар­ших данных книгах: «церковь св. жен Мироносиц на по­саде за городом».

1756 г. — Построена деревянная Мироносицкая цер­ковь и при ней теплая церковь во имя входа в храм Бого­родицы (1732 г.).

1776 г. — Вместо этих деревянных храмов построена каменная церковь, к которой с северной стороны при­мыкала крытая каменная галерея. На церковной главе же­лезный прорезной вызолоченный четырехконечный крест с короною вверху и полулунием внизу. Одновре­менно с храмом построена каменная колокольня. Храм имел 2 престола: в «холодной» — во имя св. жен Мироносиц, в «теплой» — во имя Введения во храм Бого­родицы.

С 1923 г. Мироносицкая улица стала улицей Карла Маркса.

Газета «Призыв» за 25.10.1928 г. напечатала постанов­ление губисполкома: «Президиум губисполкома согласил­ся с ходатайством Владимирского горсовета и постано­вил расторгнуть договора, заключенные с верующими на Сергиевскую, Ильинскую и Мироносицкую церкви».

1929 г. — Церковь снесена. Процесс снесения был заснят на видеопленку. Сносили ее очень необычно. С целью экономии взрывчатки и труда рабочих определенное число кирпичей с южной и меньше с западной и восточной сторон храма были заменены деревянными брусками, после чего бруски были подожжены. Когда они сгорели, храм рухнул, что ускорило его дальнейшую разборку.

На месте храма построен трехэтажный дом для железнодорожников.

Примечание. Вывеска около креста сообщает, что он построен НА МЕСТЕ храма, но в действительности он построен ЧЕРЕЗ ДОРОГУ от того места, где был храм.

Т.  28 июня 2013

Поклонный крест установлен 24 мая 2000 года внизу вокзального спуска рядом с местом где располагался разрушенный в 1929 году храм Святых жен-мироносиц. Крест выполнен из белого камня. Архитектор А. Трофимов, скульптор С. Лопухов. В 2002 году рядом с крестом была построена деревянная часовня.

vladimirgid.ru