Дальний ключ – это родник в черте города в переулке Тихом у подножия Каштачной горы. О его существовании было известно с момента основания города. Однако раньше Дальний ключ находился далеко за его пределами, отчего и получил такое название. Вода в роднике очень ценилась жителями Томска и имела не только высокие вкусовые качества, но и считалась целебной. Поэтому тропа к нему никогда не зарастала.
Уже в 1702 году рядом с родником была построена первая деревянная часовня во имя иконы Божией Матери “Живоносный источник”. За полтора века она изрядно обветшала и в 1856 году была заменена на новую, построенную на деньги томского купца Дмитрия Ивановича Тецкова. Но в отличие от предшественницы она простояла недолго. Доподлинно неизвестно, когда она пострадала от пожара, но уже в 1895 году на ее месте была возведена новая. Только теперь она строилась на деньги купца Кухтерина.
В 1930-х гг. на волне борьбы с религией часовня была снесена. Но родник сохранился до наших дней. Он вытекает из-под полотна дороги по стальной трубе, сбегает несколько десятков метров вдоль домов по переулку Тихому и теряется в дебрях канализации. Рядом с родником красуется табличка: “Использование воды в пищевых целях запрещается”.
Деревянная часовня. Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →)
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:1895.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:Россия, Томская область, г. Томск, район дома № 54 по Тихому переулку
Координаты: 56.50545, 84.957843 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:1895.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:Россия, Томская область, г. Томск, район дома № 54 по Тихому переулку
Координаты: 56.50545, 84.957843 (приблизительно)
Комментарии и обсуждение
Ключ располагается в переулке Тихом, сохранил свое историческое название – Дальний. Дал название ул. Дальне-Ключевской, рядом стояла деревянная часовня. Когда-то на него специально приезжали томичи – отдохнуть, напиться из родника. Сейчас старожилы Черемошников берут из него воду лишь для бытовых нужд. Действительно, вкус воды – отчетливо солоноватый. Объяснение простое – наверху, на Каштачной горе, под открытым небом хранится соляно-песчаная смесь. Во время таяния снегов все это уходит в землю. Примерно к середине лета вода в источнике снова приобретает природный вкус, но для питья использовать эту воду не рекомендуется, так как родник расположен у дороги.