Томск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская Кладбищенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:П.В. Раевский
Россия, Томская область, Томск, улица Пушкина, 44

Томск. Вознесения Господня церковь. Год постройки: 1810. Архитектор Раевский П.В.

Кладбище на северной окраине города возникло в 1770-1880-х годах. В 1787 году на нем была освящена деревянная Вознесенская церковь, которая позже была заменена каменной. Некоторое время храм был приписан к Воскресенской церкви. Свой штатный священник был назначен в 1855 году. Позже кладбищенская церковь была приписана к Троицкому Кафедральному собору.

К Вознесенской кладбищенской церкви была приписана деревянная часовня Святого Креста на Дальнем ключе, построенная купцом Димитрием Ивановичем Тецковым. Ежегодно 1 июня из храма к часовне совершался Крестный ход. Колокола Вознесенской церкви первыми встречали чудотворный образ Святителя Николая во время крестного хода из села Семилужного.

Церкви принадлежал каменный дом, в котором проживали священник и псаломщик. При храме 1 ноября 1893 года была открыта церковно-приходская школа. Указом Томской духовной консистории от 30 июня 1898 года при церкви содержались две священнические вдовы с детьми.

В 1920 году церковь была национализирована и передана в пользование верующим. В 1922 году община Вознесенской церкви примкнула к обновленческому движению. В 1926 году из-за малой посещаемости храма и, вследствие этого, его материальной недостаточности, собрание верующих приняло решение объединиться с верующими православного исповедания старого толка, а свою общину именовать «Томское Вознесенское религиозное общество старо-православной канонической церкви». С 1928 года Вознесенская община находилась в юрисдикции ВВЦС. В 1929 году прихожанами Вознесенской церкви записалось 532 человека.

В 1940 году, после ареста церковного старосты и снятия сана священником, храм, несмотря на жалобы верующих, был закрыт. 17 марта 1941 года здание, захламленное мусором от уничтоженной церковной утвари, с выбитыми стеклами, но с шестью еще не сорванными крестами передали под склад швейной фабрики. В начале 1950-х годов Вознесенская церковь была разобрана, сохранились лишь части фундамента.

На месте кладбища, состоявшего из православной, старообрядческой, католической, мусульманской и иудейской частей, возвышаются корпуса завода "Сибкабель".

Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 80-84.

В конце XVIII столетия на выезде из Томска - Иркутском тракте - возникло еще одно православное кладбище с церковью во имя Вознесения Господня. Вознесенское кладбище было обнесено глухой стеной, территория была засажена березами. Со временем кладбище заполнилось. В 1892 году специальная комиссия нашла «невозможным использовать кладбище в дальнейшем», но губернатор позволил хоронить в оградках родственников на свободных местах. Кладбище делилось на несколько частей — православную (с церковью Вознесения Господня), католическую (с часовней Святого Антония), еврейскую, единоверческую, старообрядческую. В 1902 году городская дума запретила все погребения на Вознесенском кладбище. В 1940 году закрыли и Вознесенскую церковь, а в 1951 году территорию отдали под завод «Сибкабель».