Томск. Часовня Домны Томской.

Томск. Часовня Домны Томской

Крест над входом в часовню
Сергей Аванесов

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  24 мая 2014

Часовня расположена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря, периметрально ограниченных ул. Учебная, Вершинина, Пирогова, Студенческая, и расположена в настоящее время на территории студенческого городка. Вокруг часовни разбит сквер, заложенный выпускниками, учеными и гостями Томского политехнического университета, общей площадью 30 х 30 м. Архитектурно-планировоч ное решение сквера имеет четко выраженную центричную композицию. Основные композиционные оси построения (Запад-Восток, Север-Юг) архитектурно-пространственной композиции сквера визуально раскрыты на здания бывшей трапезной, иконописных мастерских, являющихся неотъемлемой частью общей объемно-пространственной композиции всего ансамбля восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского монастыря. Таким образом расположение часовни совпадает с пространственной моделью организации бывшего монастыря. Предложенный авторами композиционный прием позволяет органично, пространственно дополнить восстанавливаемый ансамбль монасты ря. Архитектурная стилистика часовни по-своему сдержанно, выполнена в классическом стиле. Объемно-пространственная композиция часовни представляет собой сопряжение разновеликих объемов, переходящих один в другой. Четверик 36 х 6 м переходит в восьмерик, завершающийся круглым объемом коло кольни с луковичной главкой. Общая высота часовни составляет 19,5 м. Пропорции часовни предопределены масштабом окружающей застройки, представленной как современными зданиями (общежитие, жилой дом), так и исторически сложившимися зданиями ансамбля Иоанно-Предтеченского монастыря. Материалы наружной отделки, цветовое решение, пропорции соответствуют кла ссическим православным канонам. Внутренняя отделка предполагает последующую роспись храма. В цокольной части установлены поминальные плиты. Авторы проекта: архитекторы Артомонов М.В., Худяков С.Ю.

Поставленная в мае 1996 г. - в год столетия Томского политехнического Университета часовня-памятник посвящена Св. Домне Томской и всем погребенным на бывшем кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря и рядом лежащем кладбище Преображенском с увековечиванием на мемориальных досках, установленных внутри часовни и с внешней ее стороны, именитых людей Томска из числа погребенных здесь профессоров, преподавателей, писателей, общественных и духовных деятелей. Установку часовни-памятника на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, проведенную по инициативе Ученого совета Политехнического университета и при участии Томского благочиния, мэрии города, ряда трудовых коллективов и индивидуальных лиц, в 1996 г. следует рассматривать как первый этап комплексных научно-исследовательских работ по восстановлению Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Часовня имеет 8 мемориальных досок. На западной ее стороне слева от входа мемориальная доска с текстом: "Часовня блаженной Домны Томской в память почивших профессоров и преполавателей Томского технологического института императора Николая II, императорского Томского Университета и граждан Томска освящены по благословлению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиереем Леонидом Хараимом 16 мая 1996 г." Текст доски справа от входа гласит: "Сия часовня построена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в память о Святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского Технологического института императора Николая II, императорского Томского университета и о всех здесь погребенных".