Томск. Домовая церковь Иннокентия, митрополита Московского при Духовной семинарии.

Иннокентьевская домовая церковь

Открытое письмо. Издание Т-ва А.Усачевъ и Ко.
Церковь Иннокентия, митрополита Московского, в здании Томской Духовной Семинарии, 1901 год
Сергей Ковров
Дореволюционная открытка

После открытия в 1858 году при семинарии был устроен домовый Иннокентьевский храм. В 1882 году, после перехода семинарии в бывший архиерейский дом на территории Богородице-Алексиевского монастыря, когда домовым семинарским храмом стала бывшая архиерейская церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», день святителя Иннокентия продолжал отмечаться в качестве семинарского праздника.

В 1900 году Томская духовная семинария переехала в специально построенные для нее новые корпуса, в которых снова была освящена церковь в честь святителя Иннокентия. В этот день традиционно кроме праздничного богослужения в семинарии проходил торжественный акт. Эта традиция в этом году была восстановлена по предложению ректора семинарии митрополита Томского и Асиновского Ростислава решением Ученого совета ТДС.

9 ноября 2014 года впервые после возрождения семинарии в 1992 году в семинарском зале прошел торжественный акт. Согласно традиции духовных школ Русской Православной Церкви на акте один из членов преподавательской корпорации представляет собравшимся педагогам и студентам доклад на церковно-историческую или богословскую тематику.