Свято-Троицкая церковь в Томске была возведена в период с 1841 по 1844 год. Автором проекта был известный архитектор того времени К. Г. Турский. Этот храм является уникальным, так как был возведен на средства общины единоверцев (старообрядцев).
Свято-Троицкая церковь в Томске возведена по канонам русской храмовой архитектуры XVII-XVIII веков. Интересен тот факт, что храм построили исключительно на пожертвования, без государственного участия. Его строительство было завершено в середине 1844 года, после чего епископ Томский и Енисейский Афанасий освятил храм. Одним из главных жертвователей на строительство был старообрядец П. И. Поздеев (мещанин), а в дальнейшем он стал и попечителем церкви. В 1858 году к церкви пристраивают северный придел в честь Св. мученика Харалампия Магнезийского. Спустя 18 лет, с 1876 по 1887 год, длится строительство южного придела в честь мученика Дмитрия Солунского, освященного по завершении возведения.
При Свято-Троицкой церкви в Томске было учреждено два Воскресных училища – мужское и женское. Здания училищ возвели в 1910 году по новому проекту архитектора В. В. Хабарова. Примерно в это же время вокруг церкви высаживают сад, делается это на средства купца из Томска Н. Тихонова.
В 1920 годах община единоверцев Свято-Троицкой церкви в Томске была немногочисленной, не более 20 человек, а в 1930 годах она уже составляла 66 человек. Ее сущность состояла в каноническом общении (единая вера, нормы почитания и каноны) с духовенством и паствой православной церкви. В мае 1925 года община Троицкого храма и исполком города заключили договор о бесплатном и бессрочном использовании церкви и храмовой утвари, а также порядке их эксплуатации. В 1936 году главный епископ Серафим перенес кафедру из закрывшегося Воскресенского Томского храма в один из приделов Троицкой церкви.
В начале 1937 года Томская епархия РПЦ сделала Троицкий храм кафедральным. Однако уже в конце лета настоятель церкви Серафим был арестован. В ее помещениях был устроен настоящий погром, ломали храмовую утварь, многие иконы и священные книги были сожжены, также пострадали архивы храма. В конце сентября того же года Томский городской совет принял решение о прекращении работы храма. Распоряжение о закрытии церквей, находящихся в ведении Томской епархии, вступило в силу в феврале 1940 года, оно было принято Новосибирским крайкомом. После закрытия Свято-Троицкой церкви в Томске в ее помещениях изначально были размещены склады «Заготзерна», а затем в них разместилась администрация автоколонны «Сибхозтрас». Всю церковную утварь передали в государственный фонд (по другой версии, она была уничтожена). Здание храма существенно пострадало – стены придела с южной стороны были частично разрушены, полы, двери и рамы окон сорваны, а кресты с куполов демонтированы варварским способом.
В 1945 году в Томске начал свою работу Петропавловский собор, но его было недостаточно для всех верующих города. В связи с этим в конце декабря этого же года Главный Совет по делам РПЦ СССР принял решение открыть Свято-Троицкую церковь на ул. Октябрьской. За достаточно короткий срок храм восстановили, и опять на средства жертвователей. В церковь из недействующего храма в селе Зоркальцево был доставлен и установлен резной иконостас 18 века. На куполах храма восстановили демонтированные кресты, а из-за того, что на отделку золота попросту не было, их декорировали зеркалами. В середине февраля 1946 года церковь освятили по православным канонам, однако с этого времени храм перестал быть единоверческим. Целых полвека Свято-Троицкая церковь и Петропавловский собор являлись единственными православными храмами, которые действовали на территории Томска.
Церковь представляет собой стандартный прямоугольный храм с одним большим куполом. По бокам церкви имеются два придела с небольшими навершиями. Над входом в храм выстроена колокольня. Внутри церкви имеются фрески на библейские сюжеты, именно они и алтарь поражают своей красотой. Одной из особо почитаемых святынь храма считается икона Св. мученика Харалампия с частицей его мощей. Также почитается икона Св. Николая Чудотворца с мощами и икона Св. мученицы Анастасии Узорешительницы с частичкой мощей.
http://fb.ru/article/401817/svyato-troitskaya-tserkov-v-tomske-istoriya-opisanie-adres