Одним из самых интересных храмовых сооружений г. Томска является Воскресенская церковь, расположенная на Воскресенской горе. Свое название гора получила от первой срубленной здесь основателями Томска церкви “во имя Воскресения Христова” в 1622 г. Первый деревянный Воскресенский храм стоял восточнее каменного, на территории бывшего Богородице-Успенского мужского монастыря (упразднен в 1626 г.), основанный первым архиереем Тобольским Киприаном. Здание церкви не один раз горело и к концу века окончательно обветшало.
В 1789 г. состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма. Строилась церковь с 1789 по 1807 г. на средства прихожан. Церковь возводили Егор Домоневский и Петр Баранов, иногда ошибочно строителями церкви называются Иван Карпов и Иван Недомолвин. Нижний алтарь храма был освящен 18 октября 1803 г. Верхний придел во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен 16 июня 1807 г. в память о Богородице-Успенском монастыре. В 1892 г. при церкви было открыто попечительство о бедных. В 1894-1895 гг. на средства томского купца Павла Борисовича Шумилова и церковного старосты Алексея Евграфовича Кухтерина верхний этаж церкви был отремонтирован. Храм был холодный и не отапливался. Теперь здесь были установлены печи для обогрева верхнего придела церкви, и службы можно было вести круглый год. В нижнем приделе церковные службы начинались только с Пасхальных праздников. Были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. К колокольне с западной стороны была пристроена закрытая лестница-притвор, ведущая на второй этаж здания.
В 1896 г. при храме открылась церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили также Кухтерины. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвований купца Иннокентия Евграфовича Кухтерина. С 1892 г. при церкви действовало попечительство о бедных.
Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 г. по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь состоявшийся 14 (26) мая 1896 г. коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Томский “Царь-колокол” был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 г. по железной дороге и санным путем. Весил 1005 пудов 35 фунтов, т.е. примерно 17 тонн, стоимостью более чем 18 тысяч рублей и был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. 19 (30) декабря 1897 г. колокол был поднят на звонницу, 21 декабря 1897 г. (1 января 1898 г.) над Томском раздался первый басовитый звон колокола-гиганта.
Большой крест на церковь был куплен на Ирбитской ярмарке купцом Иннокентием Евграфовичем Кухтериным в 1897 г. Трагическим для Воскресенской церкви стали двадцатые и тридцатые годы XX века. Так, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей от 5 апреля 1922 г., из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари – большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады и т.д. По постановлению Совета народных комиссаров СССР «О набатном звоне», которое было принято в октябре 1923 года, в начале января 1930 года знаменитый Томский “царь-колокол” был сброшен с колокольни и расколот на части, а куски отвезены в Чугунно-литейный и слесарно-механический завод «Республика» на переплавку (бывшие литейные мастерские купца Иванова, сейчас ОАО «Пушкинское»). В этом же году была разобрана и сама колокольня. Постановлением Томского городского совета от 25 мая 1936 г. должны были быть ликвидированы Никольская, Петропавловская и Воскресенская церкви. Так называемые наказы избирателей Городскому совету рекомендовали использовать Воскресенскую церковь под кинотеатр, завод «Республика», мукомольный комбинат, зооветеринарный техникум.
3 ноября 1936 г. Воскресенская церковь была закрыта. В 1937 г. была предпринята попытка разрушения церкви. Но снесена была лишь церковная ограда. В конце 1930-гг. в помещении церкви находился гараж для машин, затем зерносклад. В 1940-е годы в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. Советское правительство приняло решение о переводе архивов Хабаровского и Приморского краев, частично Читинской области в Томск. Документы из Владивостока поступали в 1935, 1941 и 1942 гг. Так, в августе 1943 года, в Томске был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. Первоначально архив располагался в здании бывшего ломбарда (ул. К. Маркса, 26), а позднее в помещении Воскресенской церкви, где и разместилась основная часть его фондов. Архив Дальнего Востока занимал оба этажа.
http://pravoslavie.tomsk.ru/
Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. В 1626 году монастырь был закрыт и Воскресенская церковь стала приходской. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай. 16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 1930 году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку.
В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.
http://oskolkov.city.tomsk.net/Hramy/resurect.html