Томск. Церковь Воздвижения Креста Господня при архиерейском доме.

Архиерейская домовая церковь; Крестовоздвиженская церковь

Сергей Аванесов
Рис. из журнала "Нива".
Архиерейский дом, церковь Воздвижения Креста Господня. Фото из альбома "Виды Томска"
Старинное фото из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
Рисунок 1920 года из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова. Автор Алексей Николаевич Внуков
Церковь Воздвижения Креста Господня при Томском архиерейском доме

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  12 мая 2014

Ансамбль усадьбы И.Д. Асташева. Томск. Архиерейская домовая церковь. 1879–1881 гг. – храм Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Виктор Васильевич Хабаров), 1884–1886 гг. – храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, 1885–1886 гг. – колокольня (арх. Михаил Капитонович Приоров), 1890–1891 гг. – перестройка храма (арх. Эрнест Эрнестович фон Щульман). Колокольня восстановлена в начале 1990-х гг. Не действует. Ныне в ней размещается Органный зал Томской областной филармонии; первый этаж здания и подвал занимает Томский областной краеведческий музей.

Домовая церковь при Архиерейском доме, каменная, во имя Воздвижения Креста Господня, с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1884 г.

Причта по штату: эконом, духовник, крестовые иеромонахи, ризничий, он же казначей и иеродиакон. Эконом священник Николай Васильевич Майгов, протоиерей Михаил Алекс. Любимцев, священники Иоанн Григорьев и Владимир Лазаревич Тозыяков, диакон Константин Осипович Савицкий, и.д. псаломщика Виктор Дмитриевич Ядришников и Иван Антонович Орлов, псаломщик Шигаров.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск: Типография Епархиального братства, 1903 г.

Елена Григорьева

Единственная сохранившаяся в Томске с середины XIX в. усадьба с каменными постройками в стиле позднего классицизма. Старинная часть главного музейного здания, с фронтонами и колоннами, украшает город стройностью и гармоничностью своих ампирных форм. Более поздняя пристройка к этому дому, расположенная в глубине двора, обращает на себя внимание пятью куполами и изящной колокольней над одним из входов в музей.

Начало существованию этого памятника положила «золотая лихорадка», охватившая Томск в 1830-х г.г., когда в Томской губернии началась разработки золотых россыпей. Разбогатевший золотопромышленник Иван Дмитриевич Асташев стал «основателем» усадьбы. При нём в 1842 г. был построен дом в стиле ампир (ныне часть главного здания музея), а позже, до 1869 г., - дворовый и уличный флигели, кирпичные амбары, конюшни, баня и пр. «Дворец Асташева» был одним из лучших в городе зданий как по красоте внешней отделки, так и по роскоши внутреннего убранства. Предметы сохранившихся в музее асташевских интерьеров имеют аналоги в собрании Эрмитажа.

Гостями Асташевых были не только чиновники и купцы Томска, генерал-губернаторы Сибири, но и ссыльные: декабрист Г.С. Батеньков, анархист Бакунин. В 1868 г. здесь три дня во время своего пребывания в Томске пожил великий князь Владимир Александрович. Наследник Асташева в 1879 г. продал усадьбу Томскому духовному ведомству.

В 1881-1919 г.г. бывший асташевский дом стал местом пребывания томских архиереев, центром обширной Томской епархии. Новые владельцы в 1881-1891 г.г. соединили асташевский дом с дворовым флигелем и пристроили к ним здание с домовой архиерейской церковью во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Над входом была возведена колокольня. Сотни томичей собирались по воскресеньям на архиерейские богослужения в домовой церкви и на духовные чтения, устраивавшиеся священниками Томска в соседнем «читальном» зале. В бывшем асташевском доме разместились покои преосвященных, в уличном флигеле - духовная консистория.

В 1922 г., по решению властей, бывший асташевский дом был передан Губмузею. Колокольню сняли в 1930 г., а ограду и ворота разобрали в конце 40-х - начале 50-х г.г.

Елена Григорьева

В 1878 году Епископ Петр (Екатериновский) приобрел для устроения Архиерейского дома особняк у золотопромышленника И.Д. Асташева и соорудил в нём храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 1884 года следующий Томский Епископ, Преосвященный Владимир (Петров) перестроил этот храм при деятельной помощи купца П.В. Михайлова в Крестовоздвиженскую церковь с приделом Покрова Пресвятой Богородицы и освятил в январе 1886 г.

Новый храм мог вместить до 2000 богомольцев и обладал уникальными акустическими характеристиками. Он стал местом проведения торжественных архиерейских богослужений, с 1885 г. при церкви стали регулярно проводиться религиозно-нравственные чтения. В 1891 г. Преосвященным Макарием (Невским) при домовой церкви было создано церковно-приходское попечительство, одно из самых деятельных в городе. В память посещения Томска наследником престола Цесаревичем Николаем Александровичем при архиерейском доме была открыта церковно-приходская школа, преобразованная в церковно-учительскую. Школа была закрыта в 1909 г. ввиду трагических событий (убийство учениками начальника школы иеромонаха Игнатия).

При церкви была часовня во имя Иверской иконы Божией Матери на базарной площади г. Томска.

В апреле 1920 г. Томский Ревком национализировал Архиерейский дом и закрыл Крестовоздвиженскую церковь как домовую. Здание церкви было передано ГУБОНО. Позже в Архиерейском доме и Крестовоздвиженской церкви был устроен Краевой музей.

В настоящее время в бывшем архиерейском доме располагается Томский краеведческий музей, а в помещении домовой церкви - малый городской концертный органный зал.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914; Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : диссертация на соискание учёной степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии. Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, 2003.