Томск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Фото 1950-х годов из приходского архива
Фото 1924 г. из приходского архива
Церковь Петра и Павла при спичечной фабрике. фото с сайта https://pastvu.com/p/273657
Фото 1910-х годов из приходского архива

Статьи

14 мая 1907 года состоялось освящение места и закладка храма в честь и память первоверховных апостолов Петра и Павла. В течение одного года  вырос красивый и уютный храм, полюбившийся всем местным жителям своими кирпичными узорами, удобным местоположением. 31 августа 1908 года церковь была освящена.  В 1923 году церковь была  закрыта, а вся утварь, приобретенная ранее на пожертвования от спичечной фабрики, была свезена на склад Свечного завода.

С 1923 года по 1993 год в здании бывшей церкви размещался клуб спичфабрики «Сибирь». За годы советской власти храм претерпел значительные разрушения и изменения: были снесены кресты, колокольня и главка над апсидой; пробиты два дополнительных дверных проема с севера и юга; на южном фасаде один оконный проем был преобразован в дверной проем с лестницей и площадкой на стальных колоннах (вход в помещение киномеханики); утрачены парадные двери и витражное окно над ними; заложены оконные проемы на западном фасаде.  В 1993 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. 2006 году была вновь отстроена колокольня, сооружен чешуйчатый шатер - такой же, как 100 лет назад. В августе 2008 года был установлен новый иконостас, максимально приближенный к тому, что был до 1923 года.

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  24 апреля 2015

Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена 14 мая 1907 года недалеко от спичечной фабрики торгового дома "Евграф Кухтерин и сыновья". 31 августа 1908 года она была освящена святителем Макарием (Невским). Для воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики и других предприятий торгового дома 22 октября 1907 года при строящемся тогда еще храме была открыта церковно-приходская школа с четырехгодичным курсом обучения. В 1920 году храм был закрыт и отдан под клуб Спичечной фабрики.

В 1993 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви, возобновилось регулярное богослужение. Была восстановлена колокольня, зазвонили колокола. Установлен резной иконостас, максимально приближенный к дореволюционному. 31 августа 2008 года в 100-летний юбилей Петропавловской церкви архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил чин великого освящения храма. Главные храмовые святыни - иконы с частичками мощей святой Матроны Московской и Анастасии Узорешительницы.

Церковь Петра и Павла при спичечной фабрике

Кирпичная церковь, построенная в 1907-1908 гг. при спичечной фабрике торгового дома "Е. Кухтерин и сыновья" на средства владельцев фабрики. Архитектор К.К. Лыгин. Закладка 14 мая 1907 года, освящена 31 августа 1908 года. Базиликальная постройка с главкой над алтарной частью и шатровой звонницей над входом. Закрыта не позже 1930-х гг., использовалась как клуб. Возвращена верующим в 1993 г., отреставрирована.

Книга "Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске"

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была воздвигнута на средства владельцев спичечной фабрики Торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья» для рабочих и служащих поселка фабрики, находящегося за пределами северной окраины Томска. Прихожанами этой церкви, рассчитанной на 700 человек, были рабочие, служащие спичечной фабрики и её хозяева. При храме имелось церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа. Церковно-приходская школа открыта в 1907 году, прежде строительства храма. Под церковью была устроена фамильная усыпальница Кухтериных, которая частично сохранилась до настоящего времени в уже вновь реконструированной церкви.

В годы советской власти церковь была в начале 1920-х годов закрыта, обезглавлена, в ней был устроен клуб. В настоящее время восстановлена, является действующей.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 123-124. Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 111-113. http://старинныехрамы.рф/temples/petra-i-pavla-g-tomsk-1908/