ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета.

Пантелеимоновская домовая церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:П.П. Наранович
Адрес:
Россия, Томская область, г. Томск, пр. Ленина, д. 38 / Московский тракт, д. 2, Сибирский государственный медицинский университет.

Проезд:всеми видами транспорта до СГМУ или ТГУ.

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета - Томск - Томск, город - Томская область
Бывший корпус клиник, ныне здание ТГМУ; домовая церковь находилась предположительно в изображённом (северном) крыле здания, что соответствует ориентации алтаря и расположению окон на архивной фотографии
Клиника Томского Императорского университета. Фото из альбома "Виды Томска", 1892 год https://humus.livejournal.com/5662108.html?style=mine
Елена Григорьева
Передний фасад факультетских клиник, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету" https://nilsky-nikolay.livejournal.com/305256.html?view=1542504
Елена Григорьева
Интерьер церкви Пантелеимона Целителя при клиниках Императорского Томского университета, 1892 год. Фото из альбома "Фотоэкскурсия по Императорскому Томскому университету" https://nilsky-nikolay.livejournal.com/305256.html?view=1542504
Елена Григорьева

Занимала небольшое помещение внутри главного корпуса университетских клиник. В советское время ликвидирована, сейчас здание принадлежит наследнику медицинского факультета - Сибирскому государственному медицинскому университету.

Императорский Томский университет имел в составе своего комплекса, помимо здания университета, ещё 39 построек, возведённых в период с 1880 по 1892 г.г. В их числе было несколько клинических корпусов и главное здание Университетских Клиник (главный клинический корпус или медицинский факультет) с павилионами. Длина его - 63 саж., ширина - 11 саж.; на павилионы - 6 саж. и 6 саж. Стоимость постройки 210165 рублей. Постройка здания клиник осуществлена на строительный кредит, по смете исчисленный в 242967 рублей. Именно в этом здании и была устроена домовая церковь Пантелеимона целителя.

Церковь утрачена в советское время.