Томск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Мариинской женской гимназии.

Томск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Мариинской женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Томск, улица Карла Маркса, 21 (западный фасад) улица Карла Маркса, 21

Проезд:Школа № 3

1 сентября 1863 года состоялось торжественное открытие Томской Мариинской женской гимназии, названной в честь жены императора Александра II - императрицы Марии Александровны. Двумя десятками лет ранее представители известного купеческого семейства Поповых внесли в открытый ими Сибирский общественный банк деньги, чтобы со временем на проценты с капитала основать учебные заведения для обучения девиц. Первой начальницей гимназии стала Елизавета Фризель, жена томского вице-губернатора, выпускница Смольного института.

Сначала в гимназии было всего 40 учениц, занимавшихся в арендованных помещениях. В 1877 году - 317. В связи с необходимостью сведения всех учащихся «под одну крышу» в 1896-1897 гг. в кратчайшие сроки Томская дума и ее гласный А.И. Макушин организуют работы по расширению гимназии, к двухэтажному зданию добавляется пристройка в три этажа. В 1912 году гимназия располагается в трех зданиях, в ней 900 учениц. Гимназия имела свою библиотеку, физический кабинет, кабинет зоологии и церковь св. Марии Магдалины.

1919 год стал последним годом существования Мариинской женской гимназии, она была переименована в 9-ю школу с общими для мальчиков и девочек классами. В 1920 году школу закрыли, в 1923 году открыли немецкую школу, затем в здании долгое время размещались различные фабрично-заводские школы. Только 16 мая 1934 года ФЗС № 11, которая включала школы I и II ступени, стала средней школой № 3.

Домовая церковь при Томской Мариинской женской гимназии во имя св. равнопрестольной Марии Магдалины, помещается в каменном гимназическом корпусе, освящена в 1899 г. Причта по штату: священник и псаломщик. Жалование от совета гимназии 360 руб. в год. Протоиерей Аполлон Александрович Лашков, псаломщик студент университета Баженов.