Томск. Неизвестная часовня.

Часовня у источника "Божия Роса"

Неизвестная часовня, , Томск, Томск, город, Томская область

Сергей Аванесов

Сергей Аванесов  6 июля 2014

Родник Божья роса — родник в черте города Томска. Расположен в переулке Николая Островского

В давние времена томичи называли подземные источники ключами. Из под Каштачной горы Томска их било такое множество, что определили они название улиц Дальне-Ключевской, Водяной, переулков Заозерного, Сухоозерного.

Стекались все родники в ложбину, ставшую потом на десятки лет городской свалкой, пока не уплотнили здесь грунт. Сейчас на этом месте расположен центральный рынок города. Но осталось место под горой в теперешнем переулке Н. Островского, именовавшееся удивительным словом «Бассейка». Был здесь рукотворный водоем диаметром в двенадцать метров. Бывшая «Бассейка» заросла лопухами и крапивой, но сам родник остался, выжил и имеет название «Божья роса». Сейчас этот Святой источник облагорожен, рядом с ним восстановлена часовня.

towiki.ru