Томск. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский Старо-Кафедральный собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
г. Томск, переулок Батенькова (ранее переулок Благовещенских)

Проезд:Томск, площадь Батенькова

фото — наводнение 1907 года, затопленные улицы в районе Благовещенского собора http://obzor.westsib.ru/
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Иконостас 1907 год http://obzor.westsib.ru/
Благовещенский переулок и собор
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Фото из альбома «Виды Томска». 1910 г.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Томск, Томск, город, Томская область
Андрей Семенов
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Губернаторская квартира и Благовещенская церковь
Сергей Ковров

В самом начале XIX века на современной площади Батенькова был построен один из красивейших соборов Томска — Благовещенский. Здесь хранилась главная городская святыня — икона Троица Ветхозаветная. Согласно легенде, именно этой иконой Борис Годунов благословил основателей Томской крепости. Икона хранилась в городе с момента его основания и бесследно исчезла после Революции. Давно нет и собора. Сохранилось лишь небольшое здание в самом начале улицы Советской, которое продолжает служить городу.

Благовещенский собор был построен в 1806 году в центральном районе Томска, получившем название «Уржатка». Ранее на этом месте размещался деревянный храм, первые упоминания о котором датированы еще 1639-м годом. В 1864 здесь разместили кафедру архиерея, и в течение более чем 30 лет Благовещенский собор был главным собором города. В его честь даже был назван проходящий неподалеку переулок. В 1900 году архиерейская кафедра переехала в новый Троицкий кафедральный собор, который был построен в центре современной площади Новособорной.

После установления советской власти в Томске, как и по всей стране, развернулась активная борьба с «пережитками царизма». Со временем очередь дошла и до Благовещенского собора. В 1926 году Благовещенский переулок получает новое имя — в честь декабриста Гавриила Батенькова. А еще через четыре года исчезает и сам собор. Единственное, что от него осталось, это здание церковного склада.

Деревянный собор на Уржатке был построен в 1649 году. К 1790 году собор обветшал, и на его месте начали возводить кирпичную церковь того же названия в стиле русского барокко. Работы завершились в 1804 году. Переулок, ведущий к храму, и площадь, где он стоял, получили название Благовещенских (теперь Батенькова). Достопримечательностью "старого" собора являлся резной деревянный иконостас середины XVIII века, в котором помещалась томская реликвия-икона Святой Троицы, врученная царем Борисом Годуновым основателям Томска. В 1930-м году храм снесли. Иконостас с реликвией бесследно исчезли.

Сергей Ковров   15 сентября 2018

Благовещенская церковь, "старый собор", г. Томск, пл. Благовещенская (Старособорная), ныне - пл. Батенькова. Заложена в 1785 году (по сведениям Д. Н. Беликова, в 1783 г.), время освящения - 1806 г. (главный престол). Главный престол – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Второй придел несколько раз менял наименования: в 1790 году освящен во имя св. великомученика Георгия Победоносца; в 1807 году во имя первоверховных апостолов Петра и Павла; в 1857 году Петропавловский придел был расширен и освящен во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм неоднократно перестраивался. Первоначально он состоял как бы из двух храмов, разделенных между собой продольной стеной. В 1837 году внутренняя стена была заменена арками, таким образом, разделенные части храма были объединены в одно пространство. Архитектурный стиль - барокко. Первоначальный деревянный храм на «Уржатке» (район современной площади Батенькова) упоминается с 1639 года. В 1649 году после пожара была выстроена двухэтажная деревянная церковь с верхним приделом во имя Всемилостивого Спаса

Каменная Благовещенская церковь в 1820 году приобрела статус главного городского храма и сюда была перенесена из старинного деревянного Троицкого собора ценнейшая реликвия - древняя икона «Живоначальной Троицы», пожертвованная царем Борисом Годуновым для первой церкви Томска.

В 1834 году была учреждена Томская епархия. Благовещенская церковь становится кафедральным собором благодаря своему расположению в центре города и вблизи от резиденции епископа (которая первоначально находилась в Богородице-Алексиевском мужском монастыре). Хотя, как отмечали современники, из-за своей тесноты данный храм, несмотря на неоднократные перестройки, не вполне подходил для кафедрального собора.

Строительство нового главного храма Томской епархии началось в 1840-е годы, но завершить стройку удалось только в 1900 году. После этого Благовещенская церковь утратила значение кафедрального собора и стала приходским храмом. В 1892 году при Благовещенской церкви открылось церковно-приходское попечительство, а в 1897 году - церковно-приходская школа (учащихся 90 человек). В церковной библиотеке имелось до 1420 томов книг (1914 год). В 1914 году в Благовещенском приходе числилось 2288 человек. Ежегодно 1 августа из собора устраивался крестный ход на реку Ушайку для совершения обряда малого водоосвящения.

В 1920 году Благовещенская церковь была национализирована и передана верующим в пользование по договору. С 1922 года церковь находилась в подчинении у обновленцев. В 1924 году Благовещенская община вошла в каноническое общение с Архиепископом Димитрием (Беликовым). В августе 1932 года он умер и захоронен в ограде Благовещенской церкви (позже могилу перенесли). С 1928 года Благовещенская община стояла на позициях ВВЦС.

В феврале 1930 года в общину Благовещенской церкви влились прихожане закрытого Троицкого собора и Петропавловской церкви. Сюда же была перенесена архиерейская кафедра «григорианцев». В ноябре 1932 года на Томскую кафедру «григорианцев» прибыл архиепископ Иероним (Борицкий). Посещаемость служб резко возросла и Благовещенская церковь уже не могла вместить всех желающих. По добровольному согласию между общинами Знаменской, Никольской и Благовещенской церквей в конце декабря 1932 года произошел обмен храмами. Община Благовещенской церкви вместе с кафедрой архиерея Иеронима (Борицкого) перешла в Никольскую церковь, Благовещенскую церковь заняла община Знаменской той же ориентации (ВВЦС), а в освободившуюся Знаменскую церковь перешла община с Епископом Фостирием (Максимовским) из Никольской церкви ориентации Московской Патриархии.

В апреле 1934 года в Благовещенской церкви проводилась ревизия. Храм был признан ветхим, пришедшим в негодность и потому подлежащим закрытию. Решение о ликвидации Благовещенской церкви было утверждено Западно-Сибирским Крайисполкомом 5 августа 1934 года. Имущество закрытой церкви (престолы, подсвечники, облачения, ковры - всего 164 наименования) было изъято и передано в госфонд. Благовещенская община влилась в общину Никольской церкви, куда перенесла из закрытого собора старинную икону Святой Троицы - дар царя Бориса Годунова. В 1934 году здание было снесено.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 121. Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 87-90.