Томск. Церковь Александра Невского.

Томск. Церковь Александра Невского

Сергей Аванесов
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, 1901 год
Сергей Ковров

uchazdneg

Построена в 1877 г. по проекту архитектора А.П. Бехтера. Перестроена в 1880 г. в русско-византийском стиле художником-архитектором В.В. Хабаровым. Средства на постройку храма пожертвовал томский золотопромышленник З.М. Цыбульский в память Александра II. Церковь являлась одновременно приходским и тюремным храмом, была связана каменным переходом по уровню 2-го этажа с томским следственным замком (томскими арестантскими ротами).

В 1920 г. церковь была закрыта и передана под научное и производственное помещение. С 1994 г. перестроенное здание церкви занимает Томская духовная семинария. В 1998 г. епископом Томским и Асиновским Аркадием (Афониным) храму была передана икона святого Александра Невского с частицей мощей.

Домовая церковь при Томском исправительном арестантском отделении во имя св. благоверного князя Александра Невского, каменная, построена в 1880 г. Причта по штату: священник, получает при готовом помещении жалования 375 руб. Священнические обязанности исполняет временно священник о. Александр Попов.

Справочная книга по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск: Типография Епархиального братства, 1903 г.

Церковь Святого Александра Невского при Исправительном отделении

В 1850 году на улице Александровской (ныне ул. Герцена) была построена тюрьма - исправительное арестантское отделение № 2. В 1856 году рядом со зданием тюрьмы был заложен фундамент будущего храма. Строился по проекту архитектора А.П. Бехтера. Средства на постройку храма пожертвовал томский золотопромышленник З.М. Цыбульский. В 1877 году церковь в имя святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя императора Александра II - была освящена. В 1880 году храм был перестроен в русско-византийском стиле художником-архитектором В.В. Хабаровым. Являлся одновременно приходским и тюремным храмом, и был связан каменным переходом по уровню 2-го этажа с томским следственным замком (томскими арестантскими ротами).

В 1920 году церковь была закрыта, купола были наполовину разрушены, а кресты сбиты. В здании сначала размещались механические мастерские, затем типография газеты "Красное знамя". С 1985 года хозяином помещения стал Облкниготорг. Внутреннее помещение было разделено перекрытиями на два этажа.

В начале 1990-х годов храм и часть помещений арестантских рот были переданы Русской Православной Церкви. В 1994 году в бывшее здание арестантских рот переехала Томская духовная семинария. Храм на несколько лет стал семинарским.

Сергей Ковров   13 сентября 2018

Во имя святого благоверного князя Александра Невского, домовая церковь, с 1880 по 1920 гг., при Исправительном арестантском отделении № 2, г. Томск, р-н подгородней Елани, ул. Еланская (ныне ул. Герцена), №3, время постройки - 1880 г., время освящения - 12 апреля 1880 г. Один престол, с 1880 г., материал постройки - камень (кирпич).

Архитектор - Бехтер А. П., первоначальный проект и постройка - Хабаров В. В., переработка проекта и постройки. Здание кирпичное, оштукатуренное и побеленное снаружи и внутри. Своебразная планировка храма - отстутствует апсида. Лаконичное декоративное оформление. Архитектурный стиль - русско-византийский.

Предназначалась для арестантов исправительного отделения, но церковь посещали и городские жители. Ранее при арестантском отделении существовал деревянный храм, построенный в 1857 г. Новая, каменная церковь была построена на средства купца М. Е. Шебалина.

Церковь была закрыта в 1920 г. Использовалась под различные нужды (в 1920-1925 гг. для Дома принудительных работ, томского губ. архивного бюро; 1929-1990-х гг. для типографии издательства "Красного знамени").

В 1993-2002 г.г. здание реконструировано под храм Томской Духовной семинарии.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 125. Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историка-ареологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 121.