ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Церковь Иоанна Лествичника.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Лествичника
Год постройки:Между 1900 и 1912.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, город Томск, Ключевской проезд (г. Томск, ул. Ново-Киевская)

Координаты:56.491012, 84.976582


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Лествичника - Томск - Томск, город - Томская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
3 декабря 1911



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  8 июля 2017

Построена в 1900 г. на средства потомственного почетного гражданина Иоанна Герасимовича Гадалова. В 1912 г. расширена постройкой придела во имя св. равноапостольного князя Владимира. Церковь была деревянной, на кирпичном цоколе, с такою же колокольнею, покрыта железом, в народе ее называли Ивановской. В 1914 г. в приходе числилось 1760 человек, в том числе 12 раскольников. При церкви была церковно-приходская школа. В этой церкви в 1928 г. пел на клиросе известный врач Сибирцев, именем которого названа эпидемиологическая больница в Томске (по воспоминаниям Л.В. Савиной). «В церкви долго хранилась чудотворная икона Иверской Божией Матери из разрушенной Иверской часовни. Томская Иверская, как и Московская, была точным списком знаменитого образа Иверской Богоматери с Афона. Каждое воскресение перед этим образом после литургии служили молебен. Там же поместили и образ Богоматери «Достойно есть», возможно, это была храмовая икона Предтеченской церкви «Достойно есть». Надпись на иконе гласила, что она была написана в 1904 г. в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне» (И.А. Евтихиева, Томский иконописец Серапион Вепрев. – кн. «Православие и Россия: прошлое, настоящее, будущее». - Томск, Изд-во НТЛ, 1998).

Долго прихожане сопротивлялось закрытию церкви, не допустили засыпать зерно в их церковь в 1938 году и все же распоряжением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся № 132 от 1 июня 1940 года церковь была закрыта и передана под школу. Это была последняя церковь, которая функционировала в Томской области. Позже церковь сгорела.

http://nkvd.tomsk.ru/projects/ruinedtemplesoftomsk/lestwichnik/

Деревянная церковь во имя святого преподобного Иоанна Лествичника была построена на средства купца Ивана Герасимовича Гадалова на окраине Томска. В 1908 году при храме было основано церковно-приходское попечительство. Прихожан обоего пола в приходе числилось 1760, в том числе раскольников 12 человек (в 1914 г.).

В 1937 году было уничтожено томское духовенство, и храм остался без богослужений. Под предлогом нехватки помещений для ссыпки зерна, Томский Горсовет принял решение 17 октября 1938 года пустующее здание церкви Иоанна Лествичника занять под склад. Но из Новосибирского Облисполкома пришло предупреждение, что «закрыть церковь без постановления президиума Облисполкома никто не имеет права».

Новосибирский Облисполком 29 мая 1940 года удовлетворил ходатайство Томского Горисполкома о закрытии церкви Иоанна Лествичника по улице Ново-Киевской, 22. Церковное здание решено было использовать под школу. Закрытая церковь вскоре сгорела. Позже на ее фундаменте построен двухэтажный деревянный жилой дом.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 122. Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 99-101. http://старинныехрамы.рф/temples/ioanna-lestvichnika-g-tomsk-1900/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.