ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Томск. Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.


Томск. Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа  Иркутского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1861 и 1865.
Год утраты:1951
Архитектор:А.К. Македонский, А.А. Ашемур
Адрес:
г. Томск, ул. Студгородок

Координаты: 56.460397, 84.961168
Проезд:г. Томск, улица Вершинина, 39Ас1



Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа  Иркутского, 1902 с http://russiahistory.ru<br>, Томск, Томск, город, Томская область
1902 с http://russiahistory.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1902
Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа  Иркутского, 1898 год год с сайта http://elib.tomsk.ru/page/8514/<br>, Томск, Томск, город, Томская область
1898 год год с сайта http://elib.tomsk.ru/page/8514/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1898



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  2 марта 2017

Иоанно-Предтеченский Томский женский монастырь. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.   

Иннокентьевская церковь Предтеченского монастыря в Томске. Архитекторы: 1861-1865 гг. - Ашемур А.А., 1861 г. - Македонский А.К. Кирпичная церковь, построенная в 1861-1865 гг. на средства томского купца Я.И. Петрова на монастырском кладбище. Однокупольная постройка в формах эклектики с трехъярусной колокольней под шпилем, выстроенная по образцу церкви в Колывани. Закрыта в 1929 г., сломана в 1951 г.

http://svyatayarus.su/church/detail/51727/


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 июня 2017

Первоначальный проект храма был составлен томским губернским и епархиальным архитектором Андреем Константиновичем Македонским. Затем проект был переделан помощником архитектора Альфредом Александровичем Ашемуром: заказчик захотел увидеть постройку более изящной и вместительной. На продольной оси (запад- восток) храма последовательно расположены колокольня, трапезная и основной объем с апсидой. Центральный двусветный объем был перекрыт шлемовидным куполом на круглом барабане, завершенным в свою очередь узкой длинной шеей с луковкой. Купол окружали четыре главки также в форме луковиц. Изящная восьмигранная колокольня завершалась шлемовидным куполом с высоким шпилем. Нарядность постройки подчеркивали полукруглое завершение оконных проемов храма, яруса звона колокольни и арочное же оформление портала (главного входа в храм).

Церковь построена в 1861–1865 годах на средства купца Якова Ивановича Петрова.Первоначально она задумывалась как приходская, но затем жертвователь передал храм возникшей женской общине, которая впоследствии была преобразована в монастырь. В храме имелись иконостас деревянный, крашеный под малахит с золоченой резьбой и резными царскими вратами, иконы, писанные масляными красками на досках (до 50 штук), в алтаре запрестольные икона Божией Матери и Крест под серебряной ризой и иконы масляные на досках (20 штук) и настенные росписи (масло), заклиросная икона в киоте святого Иоанна Златоуста и огромная икона «Нерукотворный образ». На колокольне Иннокентьевской церкви имелось восемь колоколов (из церковной описи 1925 г.).

У северных дверей церкви находилась с 1884 года каменная часовня Домны Томской, причисленной в 1984 г. к Собору сибирских святых и подвижников благочестия. Там же располагалась часовня-памятник во имя преп. Серафима Саровского, сооруженная по проекту архитектора В.Ф. Оржешко в 1912 году над могилой местночтимого старца - иерея Феодора Краснопевцева (+ 18 апреля 1896 г.)

К церкви примыкал монастырский некрополь. Колокола храма первыми встречали чудотворные образы «Спаса Нерукотворного» из села Спасского и «Введения во храм Пресвятой Богородицы» из села Ярского.

В 1920 году Иоанно-Предтеченский женский монастырь был закрыт. Часть насельниц образовала Сельскохозяйственную женскую артель, которая также подвергалась реквизициям со стороны большевиков. С 1923 года при Успенском соборе была создана религиозная община обновленческой ориентации, пользовавшаяся и Иннокентьевской церковью, которая в 1924 году стояла с разобранным иконостасом и бездействовала. На территории монастыря был помещен детский дом, воспитанники которого неоднократно совершали налеты на храмы. Детдомовцами были разбиты стекла и совершены кражи в Иннокентьевской церкви. Обновленческая община не смогла содержать Иннокентьевскую церковь, и постановлением Сибирского краевого административного отдела за от 4 июня 1929 года она была окончательно закрыта. Здание церкви разобрали на кирпичи в 1950-х годах, на месте женского монастыря и прилегавшего к нему кладбища был выстроен студенческий городок.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 57. Олег Безруких, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003.

http://старинныехрамы.рф/temples/innokentiya-episkopa-irkutskogo-g-tomsk-1865/



Комментарии и обсуждение


Дореволюционная открытка из коллекции Г.И. Тригорлова. Открытка с ошибкой, церковь ошибочно названа Ярлыковская по имени купца С.В. Ерлыкова, на средства которого она строилась.

https://pastvu.com/p/270410

4 марта 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.