Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского.

Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:С. Загоскин
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, приблизительно на месте здания Правительства Ростовской области

Источник: https://pastvu.com/p/208497 На заднем плане, справа, виден купол и колокольня временной (деревянной) церкви.
Arhiv 87
На заднем плане - купол и колокольня временной (деревянной) церкви. Фрагмент фото с https://pastvu.com/p/208497
Arhiv 87

Марина Зуйкова  15 ноября 2020

История разрушенного храма начиналась в 1875 году на площади между Средним и Большим проспектами закладкой временной небольшой церкви. Заложили ее в память избавления от опасности императора Александра II во время покушений 1866 и 1867 годов. Проектировал церковь инженер С. Загоскин, размещалась она в створе Никольской улицы (ныне ул. Социалистической).

В 1878 году временную церковь освятили, и попечительство по постройке храма продолжило сбор средств на строительство будущей соборной церкви. В 1887 году оно сообщало думе, что собранный из пожертвований капитал составляет 50 350 руб., и просило отвести место для него по линии Большой Садовой улицы.

Думская комиссия осмотрела указанное место и согласилась с предложением. Размеры и точные границы территории решили «определить по представлении попечительством на одобрение думой проекта храма». Автором проекта Александро-Невского храма стал архитектор А.А. Ященко.

В 1888 году Ростовской думой был одобрен первый вариант проекта храма Св. Александра Невского. За ним последовал второй, выполненный по поручению попечительства с целью уменьшения первоначальных габаритов и стоимости строительства. 18 декабря 1890 года дума одобрила окончательный вариант. В мае 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила начать строительство. В том же месяце состоялась закладка храма, строительные работы по сооружению которого продолжались до 1908 года.

Ядром церковного сооружения на четыре тысячи молящихся стал двусветный четверик с небольшой прямоугольной в плане апсидой и малым притвором. Храм венчало пятиглавие с крупным центральным куполом, и четырьмя пониженными звонницами. Фасады украшали лаконичные кирпичные фризы, архивольты, орнаментальные изображения крестов в нишах, перспективные входные порталы. Величественный пирамидальный силуэт сооружения, его выразительная объемная композиция, лапидарные объемы органично вписывались в обширное пространство площади Нового базара.

17 августа 1908 года при большом стечении народа состоялось его освящение. Новый ростовский храм по величине, спокойной красоте форм, гармонии архитектурных деталей считался одним их лучших на юге России. В интерьере стены, пилоны, своды, купол были расписаны изображениями на сюжеты Нового Завета. «В храме было три алтаря: главный — во имя Св. Александра Невского и два боковых — во имя Св. Великомученика исцелителя Пантелеймона и Петра — митрополита Киевского. Все престолы и иконостасы исполнены из мрамора с большим вкусом и художественностью мастерской «Тонитто». Росписи стен и иконы были исполнены мастерами столичной иконописной мастерской К. Солнцева. Оформление интерьеров выполнялось по эскизам братьев Васнецовых».

7 июня 1919 года церковно-приходской совет возбудил ходатайство перед высшей церковной властью о признании Александро-Невского храма кафедральным собором. Ходатайство было удовлетворено 24 августа 1919 года. Возможно, что это подвигло прихожан на благоустройство храма в трудное время. В октябре было устроено электроосвещение над его вратами и на лестнице, ведущей на хоры. Тогда же были отреставрированы иконы двунадесятых праздников и святых. Вновь написаны иконы: Святого благоверного князя Александра Невского и трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

В конце 1929 года «Рабочая радиогазета» выступила с инициативой о закрытии в Ростове Александро-Невского собора. Затем газета «Молот» опубликовала заметку «Собор под радиоклуб»... Впоследствии журнал «Радиослушатель» писал: «Ростовский собор закрыт в результате компании, блестяще организованной и проведенной Ростовской-на-Дону «Рабочей радиогазетой». Его передали Крайпрофсофу для организации там выставки». Вскоре пятиглавие храма лишилось крестов, звонницы — колоколов. На центральном куполе установили звезду. Фасад «украсили» надпись: «Краевая выставка социалистического строительства Северного Кавказа» и лозунги: «Пятилетка — знамя борьбы за социализм», «Даешь пятилетку в четыре года». Вокруг храма разместилась рыночная торговля.

Дальнейшая судьба собора была предрешена в начале 1930 года, когда объявили конкурс на проект краевого Дома Советов на площади Нового базара. После завершения конкурса 13 мая того же года в газете «Молот» публиковалось заявление начальника управления строительством Краевого Дома Советов тов. Мальте, о том, что «...принято решение Крайисполкома — приступить в нынешнем году к постройке дома — обязательно». И следом сообщалось, что по проекту «строительство захватываем и ту часть площади, на которой расположен бывший собор. В связи с этим необходимо снести здание. Образована Техническая комиссия, которая должна установить, как практически осуществить разборку здания. По-видимому, это будет сделано обычным порядком».

Обычный порядок разрушения собора, как показало время, включал взрыв верхней его части и разборку основного четверика. Точной даты взрыва установить в настоящее время не удается. С уверенностью можно только сказать, что случился он между концом 1930-го и началом 1931-го года. В последующие годы в разборке стен храма принимали участие многие «воинствующие безбожники». Среди них были рабочие, служащие, рабфаковцы, школьники.

В середине 1930-х о разрушенном храме напоминали лишь изваяния львов перед фасадом Госбанка, недавно объединявшие два главных сооружения площади.