Ростов-на-Дону. Церковь Владимира равноапостольного в Затемерницком поселении.

Шаховская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Н М. Соколов
Россия, г.Ростов-на-Дону, ул. Саши Чебанова, 12

Координаты: 47.21823, 39.685235
Проезд:трамваем №7, №10 доехать до остановки "Лендворец", пройти по ул. Депутатской,по ул. Ставского до пересечения с ул. Саши Чебанова и свернуть налево

Вид со двора на вход в храм.
Н.Е.Л.
Вид с запада на обустроенное под храм здание.
Н.Е.Л.
Вид со двора на звонницу.
Н.Е.Л.
10 декабря 2017
Церковь Владимира равноапостольного в Затемерницком поселении, Вид на Владимирскую церковь, здание  двухэтажного училища с юго-восточной стороны паровозоремонтного завода. Фото не ранее 1897г. не позднее начала 1930-х гг.
Вид на Владимирскую церковь, здание двухэтажного училища с юго-восточной стороны паровозоремонтного завода. Фото не ранее 1897г. не позднее начала 1930-х гг. https://ru.wikipedia.org
Н.Е.Л.
1 января 0000
Церковь Владимира равноапостольного в Затемерницком поселении,  Шаховская церковно-приходская школа постройки 1889г. Фото не позже 1897 г.
Шаховская церковно-приходская школа постройки 1889г. Фото не позже 1897 г. hhps://ru.wikipedia.org
Н.Е.Л.
Arhiv 87
Arhiv 87

Марина Зуйкова  12 декабря 2017

Владимирская (Шаховская) церковь в Затемерницком поселении города Ростова-на-Дону была построена по инициативе и на средства купца 2-ой гильдии Михаила Петровича Шахова. Первоначально при его свечном заводе планировалось возведение часовни, но по случаю приближающейся даты 900-летия Крещения Руси было решено строить церковь. Заложили ее во имя Крестителя Руси св. равноап. кн. Владимира 13 июня 1888 года.

В соответствии с историческими данными, Священный Синод поручил Екатеринославскому епископу разрешить ростовскому купцу Шахову строительство церкви во имя св. равноап. кн. Владимира с тем, чтобы она была домовой церковью приюта для престарелых. Храм был построен по проекту архитектора Н. М. Соколова. 4 декабря 1889 г. церковь освятил Преосвященный Екатеринославский епископ Серапион. Настоятелем храма был назначен о. Василий Хандалеев, рукоположенный в год освящения церкви именно для служения в ней. Храм был кирпичный, однопрестольный, с центральным световым барабаном и одноярусной звонницей. Площадь храма составляла 442 кв. м. В интерьере имелись великолепные росписи, выполненные масляными красками. Церковь была обнесена ажурной оградой на каменном цоколе.

В 1930-х гг. храм был закрыт, лишен купольных завершений и передан паровозоремонтному заводу им. В.И. Ленина под гараж.

В 1942 г. помещение церкви было занято церковной общиной. В 1944 г. верующим было отдано церковное здание в бессрочное пользование исполкомом Железнодорожного райсовета. Верующие начали восстанавливать бывшее здание церкви. На добровольные пожертвования общиной был создан прекрасный благоустроенный храм: сделаны новый иконостас, расписаны стены, проведено электроосвещение. Летом 1954 г. капитальный внутренний ремонт здания церкви был закончен. Вместимость храма составляла 1 500 человек. Службы проводились ежедневно, и в большие праздники храм был переполнен.

В военное время богослужения в церкви были восстановлены. После освобождения г. Ростова-на-Дону от немецких оккупантов община верующих Владимирского храма вместе с прихожанами Серафимовского храма в станице Гниловской собрала средства на изготовление двух танков для Советской Армии, за что Владимирский храм был награжден Красным Знаменем и портретом генералиссимуса И.В. Сталина. Но эта награда не уберегла храм от ликвидации. В 1954 г. руководство паровозоремонтного завода им. В.И. Ленина через исполком Горсовета вернуло здание церкви заводу.

По просьбе митрополита Ростовского и Каменского Вениамина (Федченкова) церковной общине предоставили право аренды или покупки другого помещения. В итоге был куплен кирпичный жилой дом по ул. Чапаева, д. 18 с размерами в плане 9,32м х9,25м высотой 3,35 м. Было получено разрешение на пристройку алтаря и расширение здания, поскольку оно было в три раза меньше церковного. 25 сентября 1955 г. Митрополит Вениамин в сослужении трех священников и диакона совершил богослужение в новом Владимирском молитвенном доме.

В июле 1963 г. приход Владимирского храма был присоединен к церкви Всех Святых. Религиозное православное общество Владимирского молитвенного дома было снято с регистрации. Здание молитвенного дома использовано под детские ясли. В 1963 г. здание бывшей Владимирской церкви было передано в ведение вневедомственной охраны Железнодорожного района.

Значительно перестроенное здание с сохранившейся частью восточной стены храма Постановлением главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 г. было поставлено на охрану как «Памятное место с сохранившимися архитектурными элементами бывшего храма во имя св. равноап. кн. Владимира» и отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия освобожденное Управлением вневедомственной охраны здание церкви было запрошено в собственность прихода Князь-Владимирского храма. С начала ноября 2012 г. в храме проводятся богослужения.

При Владимирской церкви была построена одноклассная мужская церковно-приходская школа имени Шаховых. В школе обучалось 150 мальчиков. Заведующим и законоучителем в ней был священник Владимирской церкви о. Василий Хандалеев, также имелись другие учителя. В Российском государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга в фондах Священного Синода Русской Православной Церкви находится фотография 1900 года внешнего вида здания одноклассной мужской церковно-приходской школы имени Шаховых при Владимирской церкви города Ростова-на-Дону. В настоящее время в бывшей церковно-приходской школе Владимирской церкви по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Чебанова, д. 10 располагается профессиональное училище железнодорожников № 15. Постановлением Главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 г. здание поставлено на охрану как объект культурного наследия регионального значения.

В церковной ограде был построен каменный двухэтажный причтовый дом, в верхнем этаже которого располагалась квартира священника, а в нижнем помещались церковные сторожа.

В настоящее время часть помещений приватизировано, в бывшем причтовом доме проживают люди, в том числе прихожане восстанавливаемого Князь-Владимирского храма.

Н.Е.Л.  25 декабря 2017

В 1889 г. в Затемерницком поселении была построена Владимирская (Шаховская) церковь, при ней церковно-приходская школа, каменный двухэтажный дом. До настоящего времени сохранились: Обустроенное под действующий храм здание, в котором присутствуют от разрушенного храма часть восточной стены, выполненой из кирпича старого образца на известковом растворе, с пилястрами, опирающимися на фундаменты из каменных блоков. С восточной стороны здания сохранились остатки фундамента алтарной части храма. Здание железнодорожного училища - здание церковно-приходской школы, перестроенной под мужское и женское начальные училища и открытое в 1897 г. Дом, в котором живут люди - каменный дом, верхний этаж предназначался для священника, нижний - для церковной сторожки.

Обустроенное здание, как памятное место, с сохранившимися элементами бывшего храма во имя св. равноап. князя Владимира (Шаховской церкви), связанное с 900-летием празднования Крещения Руси и меценатством купцов Шаховых, и здание городского училища, как здание начальных училищ, построенное на средства М.П. и Е.Л. Шаховых, приняты на государственную охрану как памятники истории и культуры г. Ростова-на-Дону.

Марина Зуйкова  18 мая 2018

По первоначальному замыслу купца Михаила Петровича Шахова Владимирскую церковь предполагалось соорудить в виде домовой часовни при его свечном заводе. Однако впоследствии, в связи с приближением 900-летнего юбилея крещения Руси, М. П. Шахов в память этого события решил построить более обширную церковь. Она была заложена 13 июня 1888 г. Авторство проекта храма приписывается архитектору Н. М. Соколову. Церковь освятил епископ Серапион 4 декабря 1889 года во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Владимирский храм с одноярусной звонницей был сооружен из кирпича, а отштукатуренный интерьер имел великолепные росписи, выполненные масляными красками. Здесь же в 1899 году был построен церковно-причтовый, кирпичный двухэтажный дом. Жителям этого затемерницкого района города Ростова Владимирская церковь при богадельне была известна, в основном, под именем Шаховской.

Владимирскую церковь во время второй антирелигиозной "хрущевской" волны согласно постановлению Горсовета № 2 от 29 января 1955 года закрыли и храм передали Лензаводу. Сейчас здание церкви перестроено: сохранился церковный подвал и часть восточной стены. С 70-х годов используется межведомственной охраной МВД (ул. Саши Чебанова, 12).

Малаховский Е.И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1