Ростов-на-Дону. Церковь Владимира равноапостольного при Доме трудолюбия.

Владимирская церковь при Доме трудолюбия

Ростов-на-Дону. Церковь Владимира равноапостольного при Доме трудолюбия
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:Н.М. Соколов
Россия, Ростов-на-Дону, угол улицы Суворова и переулка Нахичеванский

Сад коммерческого клуба. Слева, над деревьями главки Владимирской церкви. С сайта http://www.rostovbereg.ru/
Arhiv 87

Марина Зуйкова  22 августа 2019

5 июля 1896 года советом попечительства были утверждены проекты корпусов дома трудолюбия, составленные академиком архитектуры Г.А. Эмериком и инженером Ф.К. Шимкевичем. 28 июля 1896 года состоялась закладка корпусов. Спустя год и три месяца после закладки, в октябре 1897 года, состоялась торжественная церемония освящения новых зданий.

Обряд освящения совершал один из самых известных российских священнослужителей второй половины XIX века – протоиерей Иоанн Кронштадтский. На освящении присутствовали наказной атаман Войска Донского Н.И. Святополк-Мирский с супругой, его помощники, представители областных и окружных властей, городские военные и гражданские чины, городские головы Ростова и Нахичевани, члены ростовских благотворительных учреждений, множество горожан.

«В корпусах оборудовали мастерские: пенькощипную, столярную, мочальную, пакеточную, сапожную, сетевязальную, мешочную, корзиночную, дранкощипную, пуховую, белошвейную». Также в комплексе сооружений дома трудолюбия были устроены ночлежный приют, бани, дезинфекционные помещения.

В конце 1897 года городская дума, сменив гнев на милость, безвозмездно передала попечительству участок земли в 460 квадратных саженей (981,64 м2), примыкавший к участку, занимаемому комплексом сооружений дома трудолюбия. К 1903 году на территории домовладения была выстроена церковь во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. До наших дней сохранилась лишь часть храма. В последнее время там размещалась школа для слабослышащих детей...

В 1915 году, в связи с Первой мировой войной, в зданиях дома трудолюбия имени П.Р. Максимова расположился сводный 69-й эвакуационный госпиталь. «Продолжали функционировать лишь училище и приют девочек-сироток, разместившиеся в подсобных помещениях комплекса». В июле 1916 года госпиталь был перемещен, а месяц спустя здания дома трудолюбия были переданы под лазарет Ростовского-на-Дону комитета союза городов. После Февральской революции 1917 года попечительство о доме трудолюбия имени П.Р. Максимова прекратило свое существование.

После установления на Дону советской власти комплекс сооружений бывшего дома трудолюбия имени Максимова был национализирован и передан Ростовскому государственному медицинскому институту (ныне – университету). В 1960-х годах на пересечении улицы Суворова и переулка Нахичеванского, на месте основного объема Владимирского храма было построено трехэтажное здание. Снесли и ряд строений во дворе. Полностью сохранился только главный корпус бывшего дома трудолюбия. В настоящее время двухэтажное здание по адресу: пер. Нахичеванский, 29, представляет собой административный корпус Ростовского государственного медицинского университета.