Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Старо-Покровская").

Покровский храм

Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (
Год утраты:1917 (разобрана из-за ветхости)
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 113

Придел Св. Дмитрия Ростовского
1 октября 1916
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Старо-Покровская"), , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
1 октября 1896
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Старо-Покровская"), Фото из книги "Историческая записка о Поровской церкви" 1907-го г. издания.1890-1895 год с https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?album=904&pid=21305#top_display_media<br>, Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область

Первый храм здесь появился вместе с появлением самой крепости Дмитрия Ростовского – в 1762 г. Строили его из ветхих материалов от деревянного Покровского храма, привезенных из упраздненной Анненской крепости (в районе нынешнего Старочеркасска). С восточной стороны Покровской церкви издавна было кладбище. Прослужил он в таком виде недолго. По прошению обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева и с благословения преосвященного Никифора архиепископа Смоленского и Херсонского в 1782 г. приступили к сооружению новой церкви из толстого соснового леса, строительство которой завершилось в 1784 г. В 1796 г. храм получил статус собора, однако в 1822 г. утратил его (центральным стал храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом базаре – Центральном рынке в настоящее время), тогда же он стал именоваться Старопокровским храмом.

Этот храм был очень небольших размеров и предназначался лишь для военного сословия, населявшего крепость. Вплоть до 1869 г. церковь не имела у себя никакого прихода и за этот период пережила много превратностей; только в 1869 г. у нее образовался приход, и вместо военных церковнослужителей назначен был в Покровскую церковь отец Ф.С. Руднев. В 1884 г. торжественно отпраздновали столетие храма.

В ноябре 1895 г. Покровский храм сильно пострадал от пожара. Это стало толчком для того, чтобы начать строительство каменного здания. Работы продлились вплоть до 1909 г. В нём было три придела: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный во имя св. Дмитрия Ростовского и северный во имя великомученника Георгия Победоносца. Церковь была построена в неорусском стиле на средства купцов Г. и С. Пустовойтовых по проекту архитектора Н.Г. Васильева, который и руководил ходом строительства.

Новый храм, ставший именоваться Новопокровским, богато украшенный разнообразным декором, стал одним из лучших украшений Ростова того времени. В 1930 г. был закрыт властями, а затем разрушен. На бывшем церковном подворье в 1935 г. разбит сквер, а мраморные детали от развалин использованы для сооружения пьедестала памятника Кирову, установленного в 1939 г.