Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Ново-Покровская").

Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (
Год утраты:1930 (снесена)
Архитектор:Н.М. Соколов
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 113

Частная коллекция. Фото 1908 г.

Покровская соборная церковь в Ростове появилась в 1762 году, когда ее перенесли сюда из расфор­мированной Аннинской крепости. Западнее церкви, расположенной на центральной крепостной площади в форпосте Димитрия Ростовского, еще долго сохранялись дом коменданта и здание школы кантонистов, то есть солдатских сыновей.

К началу 1780-х годов первая деревянная церковь сильно обветшала, и по ходатайству обер-коменданта крепости генерал-майора Семена Гурьева было начато возведение нового храма на каменном фундаменте. Строился он из добротного соснового леса, имел трапезную и колокольню с часами на верхнем ярусе. Церковь была торжественно освящена 29 сентября 1784 года. Ее прихожанами стали и солдаты, и князья, и офицеры, и жители местных торговых слобод. Старожилы рассказывают слышанную от дедов легенду о том, как на клиросе Покровской церкви вторил хору генерал-поручик А.В. Суворов.

Эта деревянная церковь простояла чуть более века. В 1897 году немного западнее началось по проекту арх. В.А. Покровского строительство нового кирпичного храма. По другим же сведениям, например, А. Ильина, каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен по проекту гражданского инженера Н.М. Соколова. Он же руководил производством строительных работ. Мы думаем, что будучи чистым историком, а не архитектором, А. Ильин мог ошибиться, видя на строительной площадке только основного производителя работ. Анализ художественного наследия архитектора В.А. Покровского и образа ростовского храма дает нам достаточные основания для такого предположения. Работы велись шесть лет, и в 1903 году Новопокровская церковь была освящена. Теперь она имела три престола: во имя Покрова Святой Богородицы, во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя великомученика Георгия Победоносца. Рядом располагалось кладбище, на котором сохранялись могилы времен существования крепости.

Новопокровскую церковь возвели в эклектичном духе: это было воспроизведение элементов древнерусского зодчества. Экспрессионистически были утрированы мотивы, восходящие к прообразам XVI-XVII веков. Главный объем храма завершался световым барабаном со шлемовидным куполом. Два примыкающих придела были увенчаны шатровыми покрытиями с главками. В силуэте храма доминировала трехъярусная колокольня с высоким шестигранным шатром. Оригинальными были крылечки и башенки по углам, увенчанные луковичными главками. Многочисленный кирпичный декор включал кокошники, колонки, пояски, сдвоенные колонки с капителями-кубышками, декоративные щипцы, разнообразные крестовые вставки.

Архитектор-реставратор Л.Ф. Волошинова предполагает, что такой облик церкви был наиболее мил сердцу Георгия Гавриловича Пустовойтова, на средства которого построен храм. Купец, домо- и судовладелец, владелец миллионов, Г.Г. Пустовойтов избрал проверенный способ вложения своих капиталов - в каменную летопись города.

Новопокровская церковь простояла всего двадцать пять лет. Ее начали разбирать, как и другие церкви Ростова, в 1920-е гг. А в 1930-е гг. на ее месте появился памятник Кирову.