Ростов-на-Дону. Церковь Николая Чудотворца в Ленгородке.

Никольская церковь

Ростов-на-Дону. Церковь Николая Чудотворца в Ленгородке
Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Чапаевская ул., д. 18

Проезд:Трамвай № 7 до остановки "Переулок Олимпийский"

Церковь Николая Чудотворца в Ленгородке, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Н.Е.Л.

Иванов Дмитрий  22 ноября 2008
Нынешняя Никольская церковь открыла свои двери для прихожан 13 ноября 1994 года. Она устроена в обыкновенном одноэтажном доме, завещанном владелицей ещё в 1961 году.

Вадим кр  11 апреля 2022

Последний храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца на углу Никольской улицы (ныне Социалистическая) и одноимённого переулка (ныне Халтуринский) разрушен в 1936 году, на его месте выстроена школа № 55. Возрождаться Николаевскому приходу пришлось в другом районе города.

Для создания Николаевского храма владелица дома на улице Чапаевской, 18 (Ленгородок) передала его общине ещё в 1961 году, но завещание в то время воплотить в жизнь не удалось, дом приспособили под библиотеку, которую удалось выселить только к 1993 году. Богослужения начались в 1994 году, а в 2000-м с алтарной стороны соорудили декоративный купол. Звонница с шатровым верхом и золотистой главкой (2006) придала строению облик настоящего храма.