Ростов-на-Дону. Церковь Пантелеимона Целителя.

Ростов-на-Дону. Церковь Пантелеимона Целителя
344037, г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 29а, парк имени Островского

Проезд:Троллейбусы № 1, 5; Автобусы № 3, 7, Остановка «20-я линия».

Церковь Пантелеимона Целителя, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область

Иванов Дмитрий  22 ноября 2008
Церковь устроена по инициативе организации ликвидаторов Чернобыльской аварии "Союз Чернобыль" и православного центра "Благовест" в десятую годовщину Чернобыльской катастрофы в бывшем здании кинотеатра "Колос" и освящена в день памяти святого великомученика 9 августа 1996 года. Здание для храма перестраивалось по проекту архитектора А. Бучкина. С этого времени храм непрерывно благоустраивается и реконструируется, приобретая внешний вид типового культового сооружения. При храме действует православный духовно-просветительный центр "Благовест" и воскресная школа.

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону расположен в одном из красивейших парков города - имени Н.Островского, по адресу: проспект Шолохова, 29А. Возведению Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону предшествовало образование православного прихода, официально зарегистрированного в 1995 году. Идея строительства принадлежит группе ликвидаторов Чернобыльской аварии "Союз Чернобыль" и православному центру "Благовест". Церковь решено было устроить и освятить в 10-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в бывшем здании кинотеатра «Колос». Здание перестраивалось по проекту архитектора А. Бучкина. При проведении реконструкции, во время строительных работ, чудесным образом был обнаружен фундамент церкви, разрушенной в конце 20-х годов. Внешний вид приобрел черты типового культового сооружения. В 2004 году была построена трехъярусная колокольня. В настоящее время, при храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в Ростове-на-Дону действует воскресная школа и православный духовно-просветительный центр "Благовест". http://www.rostovgid.ru/architecture/monastery/hram-svyatogo-velikomuchenika-i-tselitelya-panteleimona.html