Ростов-на-Дону. Церковь Петра Афонского при Петровском Реальном училище.

Ростов-на-Дону. Церковь Петра Афонского при Петровском Реальном училище
г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 45

Фото из журнала "Живописная Россия".
Фото с сайта forum.vgd.ru
Фото с сайта wikimapia.org

Марина Зуйкова  18 мая 2018

...Посмотрим на дореволюционный городской план и на обозначение уже построенного собственного здания «Петровского» реального. Довольно необычная планировка, как если бы построили три отдельных здания рядом и потом соединили их общими коридорами. Однако, как оказалось, форма здания была вполне обоснована и имела изначально вполне практический смысл, позже, правда, потерянный. Повод к такому устройству здания пояснён в техническом задании конкурса «на составление проекта здания для Петровского Реального мужского училища и Женской гимназии в Ростове на Дону», объявленных в русском журнале «Зодчий» №4 от 1874 года.

Объяснение в самом названии конкурса. А вот подробности: «В городе Ростове на Дону, на одной из главных улиц, Садовой, предполагается построить здание для помещения мужского реального училища и женской гимназии. Место для здания угловое, выходящее на Театральную площадь и подробно изображено на прилагаемом плане. Самое здание обоих училищ предполагается фасадами на улицу и площадь… при этом желательно, чтобы главный фасад иметь на Садовую улицу. Главнейшим условием проекта должно быть полное разделение здания на две независимые половины, для учеников и учениц, причем эти две части должны иметь независимые входы и должны быть расположены так, чтобы классные занятия, как в училище, так и в гимназии, были совершенно разделены. Некоторые помещения общие для обоих училищ, как-то: физические, исторические и прочие кабинеты, библиотека и другие комнаты, подробно обозначенные ниже, должны помещаться в том же здании и иметь сообщение с обоими училищами. Сообщение это должно быть такое, чтобы входы в кабинеты, как из женского, так и мужского отделений, были независимые, для возможности произвольного назначения в кабинетах занятий, как для учеников, так и для учениц. Кроме того, в здании должен находиться актовый зал, общий для обоих училищ, и домашняя церковь, которую желательно было бы иметь по фасаду здания, как его украшение…».

Как здание заказали, почти так и спроектировали, а потом и построили. Подробных его планов мы не знаем, но внешние виды здания нам доступны. На этом, более раннем изображении видим, что украшения из церкви здесь делать не стали. Справочник старых лет говорит, что построили здешнюю церковь только в 1899 году. Там же сказано, что она «каменная и пристроена к зданию реального училища», я же покажу вид на училище уже из первых лет советского времени, где хорошо виден церковный купол на территории училища.

Пётр Романович (ростовский городской голова Пётр Романович Максимов) завещал: «...7 тысяч рублей на учреждение с их процентов пяти стипендий имени завещателя по 50 рублей каждая учащимся Петровского реального училища, средства на постройку в этом училище церкви во имя Петра Афонского, на её приличную утварь и все служебные принадлежности, 9 тысяч рублей Рождество-Богородичной, Казанской Божьей Матери, Кладбищенской церквам, богадельне, Александровскому благотворительному обществу, выдавать ежегодно по 4 тысячи рублей на окончание постройки Александро-Невского собора».