Ростов-на-Дону. Часовня Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале Ростов-Главный.

Часовня в здании вокзала

Ростов-на-Дону. Часовня Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале Ростов-Главный
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону пл. Привокзальная, 1, корп.2

В январе 2004 года правящий архиерей, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, благословил создание на главном железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону часовни во имя святителя Николая Чудотворца. Инициатива исходила от руководства СКЖД и была продиктована желанием возродить существовавшую в России традицию молитвенного напутствия и духовной поддержки пассажиров и железнодорожников. Обустройство и окормление часовни было возложено на настоятеля Свято-Казанского храма, протоиерея Димитрия Соболевского. И в скором времени на втором этаже переходной галереи появилась часовня, ставшая теперь неотъемлемой частью вокзального комплекса. …Из истории известно, что на Руси, начиная с XI-XII веков, на перепутьях всегда устанавливались кресты для путников. Странник во время своего путешествия мог подойти к такому кресту, помолиться. Нередко рядом с крестами добрые люди размещали лавочки, чтобы путешественник мог присесть, отдохнуть, набраться сил. Затем над крестами стали сооружать небольшие навесы, защищающие их от дождей. А со временем – возводить у крестов стены и, таким образом, эти строения постепенно приобретали вид небольших храмов – часовен. Название «часовня» происходит от слова часы, кратких служб, совершаемых в Православной Церкви. В часовнях, как правило, не бывает больших служб, а читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие могут зайти, чтобы поставить свечи перед почитаемыми иконами и помолиться перед тем, как отправиться в путь-дорогу. Возводить часовни на больших и малых железнодорожных станциях и речных вокзалах стали примерно с середины XIX, то есть с момента развития железных дорог и начала регулярного сообщения между крупными городами. После революции традиция была прервана более, чем на 80 лет. И хотя Православная Церковь живёт в условиях свободы уже 20 лет, возрождение часовен на вокзалах (иными словами, на перепутьях), как это было встарь, началось сравнительно недавно. Потребовалось время, чтобы в обществе произошло осознание необходимости молитвенного напутствия перед дорогой. Чтобы появилась потребность обращения к Богу, Богородице и святым угодникам о помощи в пути и сохранении от бед в наше непростое время. Когда приходит это осознание, начинают строиться часовни. Так было и в данном случае на главном железнодорожном вокзале Ростова. - Наша часовня очень красивая и сразу привлекает внимание пассажиров, - поделилась в беседе Людмила Тур, которая трудится здесь по благословению батюшки. - Посмотрите, как всё со вкусом оформлено: стеклянные стены, на которых – тонкая плёнка с изображением крестов и виноградной лозы, сквозь прозрачные двери видна внутренняя красота часовни. В ряд расположены восемь икон: в центре находится образ Господа нашего Иисуса Христа, который благословляет всех входящих. Слева от Него икона Божией Матери «Знамение», справа – икона святителя Николая Чудотворца. Также есть иконы Архистратига Михаила, св. вмч. и целителя Пантелеимона, св. вмч. Георгия Победоносца, преп. Серафима Саровского и блаж. Ксении Петербургской. У икон висят четыре лампады, есть шесть подсвечников, на которых, как правило, горит много свечей. Часовня всегда украшена живыми цветами. По словам работниц часовни, сюда заходит помолиться много людей. Одни, чтобы попросить о помощи, другие – поблагодарить. Люди признаются, что очень любят свт. Николая, который очень быстро откликается на просьбы, говорят: «Он у вас чудодейственный. О чём ни попросишь, сразу помогает». В летнее время нередко бывают проблемы с билетами и пассажирам приходится подолгу стоять в очереди. Когда уже нет никаких сил и надежд, идут в часовню. Постоят, помолятся и в скором времени получают помощь (приобретают билеты). После этого спешат поблагодарить. Причем заходят не только православные, но и люди других вероисповеданий. Например, мусульмане, чтобы помолиться за своих православных друзей. Признаются, что им в часовне нравится, говорят: «У вас здесь воздух приятный, благодатный». Заходят и работники железнодорожного транспорта. В часовне большой выбор духовной литературы, икон и церковной утвари. Поэтому люди приобретают своим родственникам на подарок книги, иконочки. Бывают и особо радостные дни. Так, когда В Ростовский кафедральный собор Пресвятой Богородицы привозили на поклонение чудотворный образ иконы Божией Матери «Почаевская», то здесь был отслужен молебен. А ещё, когда из Москвы встречали икону преп. Сергия Радонежского, её торжественно занесли в часовню и тоже был молебен. - От людей часто можно слышать слова благодарности: «Спасибо, что вы здесь есть», - призналась Ольга Рыкалова, которая тоже несёт здесь послушание. – Благодарят батюшку за благое дело, которое он сделал: смог в таком многолюдном и шумном месте создать островок, где отдыхает душа и можно помолиться. А теперь, с 16 февраля 2012 года, во всех часовнях приписанных к Свято-Казанскому храму (и в том числе на гл. железнодорожном вокзале), установлен новый график совершения молебнов. Они будут совершаться дважды в месяц, по четвергам. М.Бессонова http://kazanskoi.ru/node/770