ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Стамбул. Церковь Стефана архидиакона.

Болгарская церковь, Железная церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Стефана архидиакона
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1892 и 1896.
Архитектор:Ховсеп Азнавур
Адрес:
Balat Mh., Ayvansaray Caddesi, 34200 Fatih/Стамбул, Турция

Координаты:41.03179, 28.949685


Добавить фотографию
Церковь Стефана архидиакона - Стамбул - Стамбул - Турция
Влад
22 марта 2015
Церковь Стефана архидиакона - Стамбул - Стамбул - Турция
Фото из журнала "Строитель"
Андрей Агафонов
1 января 1904




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  25 ноября 2019

В 1849 году году, во 2-е патриаршество Анфима IV, на нужды болгарской общины в Константинополе молдавским фанариотом болгарского происхождения князем Стефаном Вогоридисом (греч. Στ?φανος Βογορ?δης; также исзвестен как Богориди, Алеко-паша, Стойко Богоров; 1775-1859) было пожертвовано деревянное здание между Фенером и Балатом, недалеко от резиденции Вселенского Патриархата, потом сгорела, потом народ решил соорудить изделие из металла. Церковь носит имя Стефана, который славен тем, что был одним из самых первых мучеников христианства. 

Была выбрана железная конструкция из-за того, что грунт достаточно слабый для строительства железобетонного здания. Проект здания был создан Ховсепом Азнавуром, армянином, проживавшим в Стамбуле. В результате международного конкурса заказ на производство металлических частей здания был выигран австрийской компанией «R. Ph. Waagner». Общий вес этой уникальной церкви составляет почти 500 тонн. Конструкции, из которых составили храм, в Стамбул привезли морем. Сначала транспортировали баржами по Дунаю, затем погрузили в транспортные суда и доставили в Стамбул. А здесь, на берегу Босфора, специальные мастера их собрали. После полугода работ церковь была окончательно закончена и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года. Главный остов церкви был сделан из стали и покрыт металлическими пластинами. Все части были соединены болтами и сварочными креплениями.

Церковь Святого Стефана - один из результатов экспериментирования XIX века с готовыми железными церквями. Англичане, которые изобрели рифлёное железо в 1829 году, изготавливали портативные железные церкви для поставки в такие колонии, как Австралия. Интерьер церкви создан с стиле модерн (первый пример использования этого стиля в Стамбуле). Иконостас был первоначально разработан по католическим образцам, в результате секретарь экзархата был вынужден обратиться к русским мастерам. В итоге иконостас церкви был создан московской фирмой Николая Ахапкина. Иконы написаны русским художником Клавдием Лебедевым. Здание представляет из себя трёхнефную базилику крестообразной формы. Алтарь церкви обращён в сторону бухты Золотой Рог. Над притвором расположена сорокаметровая колокольня, изначально шесть колоколов которой были отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишикова. Два из них существуют по настоящее время.

https://ru-travel.livejournal.com/17750299.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.