ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стамбул. Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

İmrahor Camii


Стамбул. Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:462.
Адрес:
Yedikule, İmam Aşir Sok. No:1, Fatih/İstanbul - Avrupa, Турция

Координаты: 40.99611, 28.928646



Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Стамбул, Стамбул, Турция
zavar-vera
10 марта 2018
Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1
Андрей Агафонов
1884
Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1
Андрей Агафонов
1884
Студийский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, Рисунок со стенда<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
Рисунок со стенда
Перелётный выхухоль



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 мая 2025

Студийский монастырь во имя пророка Иоанна Предтечи в Константинополе, известнейшая обитель Константинополя, ныне руины Имрахор Джами (Мечеть Имрахор). Монастырь стоял на седьмом константинопольском холме, на берегу Мраморного моря, справа от Зототых ворот стены Феодосия, в городском районе Псамафья (ныне Саматья).

Храм, впоследствии ставший монастырским собором во имя пророка Иоанна Предтечи, был возведен в IV веке равноапостольным императором Константином Великим. Монастырь был основан Студием - римским патрикием и сенатором, впоследствии консулом Константинополя - в 454 году. Первоначально соборный храм был выстроен для размещения вновь обретенной главы Иоанна Крестителя. Однако священная реликвия так и не была передана храм, а монастырь поступил общине монахов-"неусыпающих", которые служили в монастыре вплоть до VIII века. Владения монастыря простирались на несколько гектаров, включая виноградник и сады, располагавшиеся между главной улицей Месой, шедшей от Золотых Ворот в центр города, и морскими стенами.

В период иконоборчества, особенно после 765 года, монастырь сильно пострадал, так как его братия являлась защитниками иконопочитания. Обитель пришла в совершенное запустение.

После восстановления иконопочитания императрица Ирина пригласила в столицу преподобного Феодора Студита, ставшего главой монашеской общины монастыря. Вместе с ним в 798 году туда переселилась братия Олимпийского монастыря Саккудион. В эту пору монастырь достиг наибольшего своего расцвета. В VIII-IX веках в обители собрался целый сонм преподобных - кроме святого Феодора, это были святые настоятели Навкратий, Николай и Климент Песнописец, а также святые Еварест, Платон, Фаддей, Тит Чудотворец, Иаков Катанский и Иосиф Студит. После того, как в 826 году преподобный Феодор Студит скончался в изгнании, его мощи были в 845 году перенесены в Студийский монастырь. После 850 года часть честной главы Иоанна Предтечи была положена в Студийской обители.

В последующее время обитель стала крупнейшим монастырем в Константинополе и духовным центром всей Восточной Римской империи. На рубеже X-XI веков в обители подвизались преподобные Никита Стифат, Симеон Благоговейный и Симеон Новый Богослов. Монахами монастыря стали три императора: Михаил V Калафат (1015-1042), Михаил VII Дука (1050-1090) и Исаак I Комнин (1155-1196), трое студитов стали Константинопольскими патриархами (Антоний III Студит (974-980), Алексий Студит (1025-1043), Досифей Иерусалимит (1189-1191).

Монастырь обустраивался с использованием передовых инженерных технологий, в нём имелся водопровод. В монастыре образовалась богатейшая библиотека религиозных и юридических документов, действовали школы церковного пения, гимнографии, миниатюры и каллиграфии, рукописи монастыря пользовались большим спросом во всем христианском мире. В Студийской мастерской был выработан новый почерк – минускул, в котором буквы связаны между собой, а не стоят раздельно как в унциале, что повысило скорость и снизило площадь письма.

Устав монастыря стал основной для уставов большинства монастырей в Восточной Римской империи, Западоной Европе, и на Руси. Так, Евфимий Студит составил первый типикон для Афонской горы при Иоанне Цимисхие.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году монастырь был закрыт, поскольку братия отказалась принимать выставленные латинянами условия служения. Большинство хранившихся в монастыре драгоценных святынь, включая главу Иоанна Крестителя, было или похищено франками и увезено в Западную Европу, или утрачено в период их господства в Константинополе. Среди оставшихся в обители реликвий известен мизинец Иоанна Крестителя. Монастырские владения в этот период стали местом выпаса скота.

После изгнания латинян благодаря помощи Константина Палеолога, брата императора Андроника II, в 1294 году монастырь был восстановлен и действовал вплоть до падения Константинополя в 1453 году. С приходом турок соборный храм Иоанна Предтечи был превращен в место мусульманского культа - мечеть Имрахор Джами. В 1782 году обращенный в мечеть храм сгорел, в 1894 году был разрушен землетрясением, а в 1920 году сгорел еще раз. В то же время сохранявшиеся постройки монастыря были разобраны окрестными турками для строительства и ремонта своих домов.

По материалам открытой православной энциклопедии Древо



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.