Стамбул. Церковь Ирины.

Стамбул. Церковь Ирины

zavar-vera
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Кормчий".

Вадим кр  14 ноября 2019

Сразу за величественной Святой Софией с раннего средневековье в центре Константинополя находился небольшой храм, постройки первой половины VI века. Несмотря на свою внешнюю скромность, этот храм в свое время был даже главным храмом города. И у него очень интересная судьба, простирающаяся сквозь века. В начале стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви отождествлялось совсем не с Ириной, а со Святым миром, церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение.

Изначальный христианский храм появился на месте древнегреческого храма в честь богини любви Афродиты, произошло это в IV веке при императоре Константине, став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, и в том же году был отстроен заново. Правда, после землетрясения 740 года он претерпел значительные изменения. До постройки Святой Софии в течении двадцати трёх лет церковь Святого мира была главным храмом города и всей Восточной римской империи, то есть Византии. Здесь даже проходил Второй Вселенский собор. После захвата города османами церковь не была переделена в мечеть, как другие христианские храмы.

Церковь находилась во внутреннем дворе дворца Торкапы. В основном у здания были военные функции - оружейный склад, в 1846 году здесь открылся Археологический музей, а с 1908 года здесь был открыт Военный музей. Сейчас это церковь-музей (с 2014 г.), а также концертный зал. Храм святой Ирины - пример новой для Византии архитектуры - в форме креста. Церковь очень скудно украшена - результат периода иконоборчества в истории Империи. На месте креста раньше находился образ Спаса Вседержителя, который заменили на очень скромный мозаичный крест. В некоторых местах церкви сохранились еще небольшие следы фресок и мозаик. Вход в храм платный - около 10 турецких лир, либо по Музейной карте бесплатно.