Ирины Святой храм в Константинополе [храм Святого Мира, Древняя церковь, Патриаршая церковь], один из древнейших и крупнейших христианских храмов Константинополя и Византийской империи; основан не позже начала IV в., сохранившаяся постройка возведена императором Юстинианом в 30-50-х гг. VI в.; позднее неоднократно частично перестраивалась. В настоящее время - часть музея собора Святой Софии в Стамбуле.
Точное время возникновения христианского храма на месте храма Ирины неизвестно. Храм расположен на окраине городской территории античного Византия, возле так называемой Греческой стены древнего города. Вероятно, здесь уже в начале IV в. находилось место собраний христианской общины. Церковный историк V в. Сократ Схоластик упоминает о том, что в Византии до эпохи императора Константина I Великого были христианская община и скромный храм. Известно также о епископском престоле в Византии. Для уверенного отождествления храма Ирины с наиболее ранним храмом Византия недостаточно сведений.
Согласно большинству византийских источников, храм Ирины был возведен в 20-30-х гг. IV в. императором Константином, который, по сообщению Сократа Схоластика, дал ему новое имя - в честь Святого Мира. Название храма знаменовало одержанную в 324 г. императором Константином победу в борьбе за единоличную власть и установление мира по всей Римской империи после многолетних гражданских войн. В названии первоначально превалировал политический смысл. Подобные сооружения в честь установления мира были широко известны в римской государственной традиции. Таковы алтарь Мира императора Августа Октавиана, возведенный на Марсовом поле в Риме после завершения долгих войн между 13 и 9 гг. до Рождества Христова; храм Мира, построенный в Риме императором Веспасианом после победы в Иудейской войне (70 г. по Р. Х.). Таким образом, строительство храма Ирины в К-поле стало продолжением римской традиции, но существенно обновленной христианским мировоззрением. Представления византийцев ранней эпохи о названии храма Ирины отразились в замечании историка Прокопия Кесарийского (середина VI в.) о том, что и «Святой Мир» (храм Ирины), и «Святая Премудрость» (храм Святой Софии) - это священные свойства Бога, которому в действительности и посвящены оба главных к-польских храма.
Поскольку строительство к-польской базилики Святой Софии затянулось до 360 г., главным городским храмом в этот период оставался храм Ирины. После 360 г. освященная базилика Святой Софии стала кафедральной, но значение храма Ирины сохранилось. Оба храма продолжали использоваться одновременно: у них сформировался единый клир, который совершал богослужения в Святой Софии по праздничным и воскресным дням, а в храме Ирины - по будням. Храмы расположены в 110 м друг от друга; их близкое положение неоднократно упоминается в исторических источниках. Храмы ориентированы по одной оси на юго-восток; у них было единое ограждение, и вокруг них постепенно был построен единый комплекс общественно-религиозных зданий различных служб К-польского Патриархата, дворец патриарха и его канцелярии - Великая церковь. В периоды долгого строительства храма Cвятой Софии, а затем его многочисленных перестроек и ремонтов основные события христианской жизни К-поля были сосредоточены в храме Ирины. За этой церковью постепенно закрепилась роль храма при патриаршей резиденции.
В 336 г. епископ Александр К-польский заперся в храме Ирины и несколько дней молился о Божией помощи в разрешении спора с арианами, поскольку в это время император Константин потребовал от него принять Ария в церковное общение. Конфликт разрешился с неожиданной смертью Ария. В 337 г. в храме Ирины был рукоположен во епископа К-поля святой Павел Исповедник, но вскоре из-за противодействия партии сторонников диакона Македония он был низложен и сослан в Фессалонику. Епископом стал Евсевий Никомидийский, после его смерти в 341 г. святой Павел пытался вернуться на кафедру. Когда префект К-поля Филипп по приказу императора Констанция II вез Македония (которого он поддерживал) на колеснице к храму Ирины для рукоположения, рядом с храмом они встретили яростное сопротивление толпы народа. Солдаты, сопровождавшие префекта, силой проложили путь к храму, причем погибли 3150 жителей: часть погибла под натиском толпы, некоторые были убиты охраной префекта. С этого момента до 380 г. церковная власть в К-поле оставалась в руках ариан, им же принадлежал и храм.
Согласно Житию преподобномученика Стефана Нового, в 381 г. в храме Ирины проходили заседания Вселенского II Собора, который окончательно утвердил Символ веры и осудил арианство. Святитель Иоанн Златоуст в период епископства в К-поле (398-404) произнес ряд проповедей в храме Ирины. В 404 г., во время волнений, вызванных ссылкой святителя Иоанна Златоуста, базилика Святой Софии была сожжена, и до 415 г. храм Ирины был главным городским храмом. Согласно преданию, в 447 г. в храме Ирины был погребен мальчик, вознесенный на небо во время землетрясения в К-поле и слышавший там ангельское пение Трисвятого. В 465 г. большой пожар, уничтоживший часть центра К-поля, едва не перекинулся храм Ирины, но на этот раз храм не пострадал.
13-15 января 532 г., во время восстания «Ника», храм Ирины сгорел, как и весь центр К-поля. Свидетель событий Прокопий Кесарийский писал, что сильный ветер перебросил пламя с крыши дворца префекта претория на храм Ирины, огонь уничтожил на своем пути термы Александра и странноприимные дома Еввула и Самсония вместе с их пациентами. Восстановление храма было включено в большой проект императора Юстиниана по строительству на месте руин нового центра К-поля, в том числе собора Святой Софии. Сохранившийся архитектурный облик храма Ирины по большей части относится к эпохе Юстиниана. В декабре 564 (или 563) г. новый пожар в К-поле уничтожил значительную часть построек центра, в том числе 2 монастыря рядом с храмом Ирины, а также часть его атриума и нартекса. Вероятно, утраты были вскоре восстановлены.
26 октября 740 г. храм Ирины сильно пострадал от землетрясения. Реконструкция была проведена в ближайшие неск. лет, скорее всего после утверждения на престоле императора Константина V (743).
Храм Ирины снова упоминается в источниках в 859 г. в связи с историей борьбы церковных партий святителя Игнатия и святителя Фотия за Патриарший престол. Высланный в 858 г. из К-поля святитель Игнатий, уезжая, наложил запрет на проведение богослужений в Святой Софии. Сторонники святителя Фотия, возведенного на престол вместо святителя Игнатия, заняли собор святых Апостолов, но несколько епископов, поддерживавших святителя Игнатия, 40 дней заседали в храме Ирины и объявили о низложении святителя Фотия. Решение этого Собора в действие не вступило, поскольку большинство церковного клира и император Михаил III в то время поддерживали святителя Фотия.
В 923 г. император Роман I Лакапин издал политически важное постановление, согласно которому позволялось при очень строгих ограничениях заключение третьего брака, но четвертый брак осуждался. Указ был призван прекратить длившееся уже 15 лет противостояние сторонников и противников третьего брака императора Льва VI Мудрого. По случаю примирения сторон было установлено ежегодно в июле совершать торжественную службу в храме Ирины; затем церковная процессия, в которой участвовали патриарх и императорская семья направлялась к собору Святой Софии.
По источникам X в. известно о некоторых особых литургических церемониях, проходивших в храме Ирины, 23 января здесь совершалось поминовение мученика Климента Анкирского; освящение храма праздновалось 27 или 28 апреля; в Великую пятницу патриарх совершал службу для катехуменов, то есть оглашенных. Также в Великую пятницу из реликвария императорского Большого дворца (или храма Богородицы Фара) в храм Ирины выносили для поклонения святое копие.
После X в. храм Ирины почти не упоминается в византийских источниках. Вероятно, храм потерял значение после того, как в XII-XIII вв. политический центр К-поля и частично Патриаршая резиденция постепенно переместились во Влахерны. Тем не менее до 1453 г. храм Ирины сохранял свое положение одного из древнейших храмов К-поля.
С 1464 г., в эпоху османского правления, храм был включен в территорию султанского дворца Топкапы и использовался как казарма для дворцовой стражи янычар. В 1726 г., при султане Ахмеде III, в храме Ирины складировали оружие; здание в обиходе получило название Ич Джебехане (Арсенал). К стенам в ряде мест были подведены укрепляющие их контрфорсы. В 1846 г. в храме был размещен музей турецких военных трофеев. В 1875 г. при музее был организован отдел древностей, среди которых демонстрировались византийские саркофаги, цепь, протянутая через Золотой Рог во время осады 1453 г., памятник возничему ипподрома Порфирию, постамент для серебряной статуи императрицы Евдокии.
В 1894 г. русский исследователь Д.Ф. Беляев в составе научной миссии РАИК посещал музей в сопровождении турецких гидов и послов. Он описал архитектуру храма, а также старинное оружие, развешанное на стенах алтаря и разложенное на синтроне, который был обшит деревом вместо мраморного покрытия. В храме Ирины миссию застало землетрясение; храм от сильных подземных толчков быстро покрылся трещинами до самого барабана, но при этом никто не пострадал.
В 1939 г. из храма Ирины была убрана турецкая экспозиция и он был передан в состав музея собора Святой Софии. В XX в. в ходе археологических исследований южнее храма обнаружены захоронения византийской эпохи, к юго-востоку от него - большая цистерна для воды. В настоящее время храм частично открыт для посещения как филиал музея собора Святой Софии.
Храм Святой Софии и храм Ирины, составляя единое литургическое целое, были главным символом церковного и политического могущества столицы и империи. Храм Ирины (внешние размеры 100×34 м, внутренние - 97×28,5 м) был одним из самых крупных архитектурных проектов императора Юстиниана. По площади его превосходили только храмы Святой Софии (532-537; 77×71 м) и скорее всего святых Апостолов (536-550; точные размеры неизвестны). Прокопий пишет, что площадь храма Ирины была меньше только площади собора Святой Софии. Среди базилик храм Ирины был наиболее протяженным в длину, но базилика Богородицы Халкопратийской (между 450 и 460; около 69×31 м) превосходила его по ширине.
В архитектуре храма Ирины выделяется 4 основных строительных этапа: во время правления Константина, когда церковь представляла собой простую базилику; возведение купольной базилики при Юстиниане после 532 г.; перестройки после пожара 564 г. и после землетрясения 740 г. В настоящее время храм Ирины - трехнефная купольная базилика с нартексом, атриумом и пятигранной апсидой с вимой…
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
ИРИНЫ СВЯТОЙ ХРАМ