Храм преподобномученика Андрея Китского (Константинопольского) или Андрея в Крисе - находится северней Студийского монастыря в Эксакионии.
Предположительно, этот женский монастырь был возведен сестрой императора Феодосия II (408-450 гг.), и освящен в честь Апостола Андрея Первозванного, основателя Константинопольской церкви. Самое раннее историческое свидетельство о нем датируется VI веком.
Монастырь и кафоликон восстанавливается, украшается и переосвящяется императором Василием II Македонянином (867-886 гг.) в честь Св. Преподобномученика Андрея Критского, с упокоением там мощей святого, пострадавшего за почитание икон и смелое прилюдное обличение в ереси императора-иконоборца Константина V. Память святого празднуется 17 октября. Противостояние иконоборцев и православных сопровождалось жертвами со стороны последних. Факт, что монастырь хранил св. мощи одного из самых известных мучеников за православную веру периода гонений на иконы, и что монастырская церковь была повторно освящена именно под его именем, говорит о большой роли монастыря в восстановлении почитания икон.
Вскоре после 1284 года принцесса Феодора, племянница Михаила VIII Палеолога, восстановила женский монастырь Св. Андрея после ущерба, нанесенного ему во время латинского владычества в Константинополе. Монастырь, как и многие обители Константинополя, прошел длительный период спада. Сохранились три связанных с ним патриарших указа за 1371, 1400 и 1401 годы.
После османского завоевания, монастырь Св. Андрея Критского продолжил существовать как женский монастырь до1489 года, когда, в правление Султана Баязета II (1481-1512), ренегат Ходжа Мустафа Паша превратил монастырский комплекс в мечеть, известную сегодня под его именем, как Ходжа Мустафа Паша Джами.
В 1765 году серьезное землетрясение разрушило большую часть купола, который был восстановлен позже. Новый ремонт и поздние пристройки были сделаны в 1937 году. Ныне храм является ядром турецкой постройки и дошел до нас сильно перестроенным.
От первоначального плана церковь сохранила три нефа и два нартекса (внешний и внутренний). Храм был переориентирован турками в сторону Мекки, т.е. развернут для молитвы на 90 градусов по часовой стрелке. Сделано это было так: хотя с востока и сохранилась трехлопостная апсида, ее выступающие из стены части были снесены, конха была перестроена из полукруглой в прямоугольную, таким образом от алтаря осталась лишь глубокая алтарная вима, а южный неф храма весь стал единым михрабом (молитвенной нишей в сторону Мекки), посредине коробового свода южного нефа возвели полукупол.
Древний центральный купол храма был также заменен на более низкий турецкий, его поддерживают четыре массивных столпа. Ионические капители колонн нартекса украшены побегами аканфа и относятся ко временам Юстиниана I, того же времени две колонны из зеленого фессалийского мрамора antic verde с характерными капителями удивительной красоты. Сохранились древние дверные коробки из проконисского мрамора с северной стороны храма. В Археологическом Музее Стамбула хранится обрамление входных ворот этого византийского монастыря из зеленого мрамора antic verde, напоминающее о былой красоте его древнего скульптурного художественного убранства.
По материалам сайта «Византийская держава»