ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стамбул. Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано.

Храм-памятник русским воинам, погибшим в 1878 году


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не ранее 1898.
Год утраты:1914
Адрес:
Район Ешилькёй.

Координаты:40.961558, 28.811058 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
14 ноября 1914 года, 8 часов 30 минут. Взрыв русского мемориала в Сан-Стефано с сайта http://bgdiaspora.h3b.ru/9576
Вадим кр
14 ноября 1914
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1 января 1914
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
Фото с сайта www.kadashi.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
Рис. из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
Фото с сайта www.kadashi.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца в Сан-Стефано - Стамбул - Стамбул - Турция
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1898



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  25 ноября 2019

Сан-Стефано - это пригород Константинополя, от него до центра города всего несколько километров. 19 января 1878 г. в Адрианополе стороны подписали перемирие, а ровно через месяц, 19 февраля, в Сан-Стефано, был подписан прелиминарный мирный договор. Мирный договор турецким меджлисом был одобрен и подписан двумя сторонами 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано. С русской стороны договор подписали Н.П. Игнатьев и А.И. Нелидов. Со стороны Османской империи договор был подписан Савфет-паша и Саадуллах-бей. Россия, решив увековечить подвиг славного русского воинства, намеревались соорудить в Стамбуле на месте подписания Сан-Стефанского договора «Памятник Славы». Но, после того как султан согласился с сооружением этого памятника, по вопросу места его размещения, и занимаемой площади возникли существенные разногласия. Русская сторона старалась в своих проектах придать этому сооружению, наибольший размах как по форме, так и по содержанию. По решению кабинета министров из Петербурга в русскую Константинопольскую миссию поступило распоряжение приступить к решению всех вопросов, связанных с возведением памятника. Этим вопросом лично занялся военный атташе в Стамбуле полковник Пешков. В этом же решении было указано, что памятник необходимо установить на том месте, где был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Были выделены деньги необходимые для покупки земли в Сан-Стефано и возведения мемориального комплекса. Комплекс Мемориал-усыпальница «Сан-Стефано» по внешнему виду имел схему пирамидальной башни в виде симметричного квадрата из трех оснований. На первом уровне находилась массивная дверь, к которой вела широкая лестница. Вход был украшен двумя полукруглыми арками. Над входом и по обе стороны двери находилось изображение святых. Рядом с входом возвышались две лестницы, ведущие ко второму основанию, которое также было украшено полукруглыми арками и резной металлической дверью. Первый уровень этих оснований был выполнен в романско-византийском стиле и походил на крепостное военное сооружение. Поддерживаемая колоннами верхняя часть здания имело ярко выраженный стиль неославянизма Эта часть памятника, выполнявшая функцию колокольни, была выполнена из переливающегося на солнце зеленого камня.

Стены мемориала-усыпальницы была расписаны мастерами из России, они специально для этого были направлены в Стамбул, а прибыв туда, трудились самозабвенно. Произведения этих мастеров были настоящим шедевром искусства. Внутренней и внешней росписью занимались пять выпускников Санкт-Петербургской Императорской Академии искусств: Эберлинг, Стягов, Белащенко, Потриков и Глущенко. Всего было ими было выполнено: 44 картины, из которых 14 принадлежало кисти Эберлинга, 9 выполнены Стяговым, 9 - Белащенко, 6 - Потриковым и 6 - Глущенко. Для создания настенных росписей, выполненных вначале на картоне, художники около полугода работали в здании российского консульства в Стамбуле в жилом районе Перу, а затем еще три месяца непосредственно в здании самого мемориала. Картины были помещены в красочные рамы и вывешены на стенах мемориала.

Общее впечатление от внутреннего убранство церкви было удивительное, картины были расположены следующим образом: сорок картин были вывешены внутри здания, четыре на наружных воротах. Из сорока внутренних картин 23 были расположены на стенах, а 17 украшали иконостас.
Собранные останки русских солдат были захоронены в основании Мемориала-усыпальницы в крипте. Памятник называется «русским», но рядом с русскими здесь были захоронены люди разных национальностей. Памятник Сан-Стефано был возведен по инициативе России, но как культурное и историческое сооружение он имеет огромное мировое значение.Посол России Зиновьев начал рассылать приглашения на открытие памятника. Турки ко дню открытия приурочили окончание строительства дополнительной железнодорожной ветки Сан-Стефано - Флория.
В воскресном номере турецкая газета сообщала, что последние приготовления для открытия памятника закончены, и из России доставлены пять больших колоколов. Раннее эта же газета сообщала, что Великий князь Николай Николаевич - младший), сын Николая Николаевича-Старшего, примет участие в открытии русского памятника в Кырлатыи. Делегация состоит из гвардейских офицеров - десяти офицеров артиллерии, десяти сержантов и ефрейторов. В открытии принимали участие представители 1, 2, 4, 8,9, 10, 13 и 14 полков русской армии.

В начале 1914 г. в Европе начало чувствоваться приближение новой войны. Обстановка накалилась до предела, и после убийства в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда, 28 июня 1914 г. Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Османская империя заняла недальновидную позицию и позволила втянуть себя в очередную бойню. Правительство Османской империи подписывает 2 августа секретный союзный договор с Германией. По всей огромной территории империи объявляется всеобщая мобилизация. Широким фронтом разворачивается подготовка к началу военных действий. Параллельно с военными приготовлениями ведется идеологическая обработка населения. Во главу угла ставилась усиленная пропаганда османского превосходства, ключевым моментом в этом вопросе придавалось сносу Мемориала-усыпальницы в Сан-Стефано.

В самой османской столице события развивались следующим образом. В одной из крупнейшей мечети Стамбула имени Султана Фатиха 11 ноября было объявлено о начале джихада - священной войны. Официально считается, что только после этого Османская империя вступила в Первую мировую войну. Спустя три дня после объявления войны, 14 ноября 1914 г. в 8 часов 30 минут, русский мемориал-усыпальница был взорван на глазах у многочисленной толпы.

Так как взрыв планировался задолго до этого дня, было сделано все, чтобы придать этому как можно большую огласку. Исторический момент подготовки и взрыв было предложено заснять на кинопленку. В Вене, в столице союзного государства Австро-Венгрии, заранее был заключен договор с некой венской фирмой о киносъемке этого варварского акта. Но потом решили, что разрушение русского Мемориала является вопросом национальной гордости турок, и поручили снимать этот процесс турку. Выбор пал на молодого армейского офицера запаса по имени Фуат. Фуат немного разбирался в технике и по вечерам подрабатывал тем, что крутил в Стамбуле немое кино, но сам он никогда ничего не снимал. За несколько часов до взрыва Фуата, который уже поздней стал называться Узкынай, представители австрийской фирмы научили крутить ручку кинокамеры. До сегодняшнего дня на холме, где был сооружен мемориал, так и царит полное запустение. Турки побаиваются ходить туда, зная, что там покоятся кости тысяч русских солдат, они не посмели вести там какую-либо застройку. Местные старожилы называют это место «… Горой, где стоял русский памятник». На этом месте нет ни обелиска, ни памятной доски, но память человеческая и архивные документы кричат, взывая нас к должному почитанию памяти предков.

Но даже после взрыва этого величественного памятника многие русские, находясь в Стамбуле, продолжали пользоваться некоторыми привилегиями, зафиксированными при подписании Сан-Стефанского мирного договора. Курьезно, но факт остается фактом, у русских после эвакуации армии Врангеля в 1920 г. из Крыма, сохранились преимущества перед войсками державапобедителей в Первой мировой войне. Сан-Стефановский договор 1878 года предоставлял русским некоторые сохранившиеся до сих пор, несмотря на давность событий, привилегии. Так, например русские военные, а также все русские, кто носил военную форму и сестры милосердия, даже скауты имели право бесплатного проезда в трамвае. Они также могли бесплатно проходить по мосту, который соединял Галату со Стамбулом, у входа на который турецкие полицейские обязывали всех проходящих, даже союзников, платить одну или две монеты пошлины, тогда как русским достаточно было сказать слово «рус» и их пропускали беспрепятственно. После Первой мировой войны русские победители и побеждённые турки оказались в равном положении.

https://chatlanin.livejournal.com/387561.html


Статью добавил(а): Вадим кр,  25 ноября 2019

В одном из пригородов Стамбула есть большой пустырь, который местные жители предпочитают суеверно обходить стороной, а старожилы называют его «гора, где стоял русский памятник».

Когда-то здесь возвышался 46-метровый русский храм, построенный в память о погибших русских воинах. От храма остались лишь воспоминания и записи в документах. Но Императорское православное палестинское общество (ИППО) планирует восстановить этот храм в Сан-Стефано.

Русско-турецкая война закончилась 3 марта 1878 года, когда русская армия подошла к самым воротам Стамбула, прорвав оборону Плевны. В этот день был подписан Сан-Стефанский мир, освободивший все славянские народы на Балканах. Но за эту победу и свободу братских народов Россия заплатила высокую цену. Как и в любой войне, в ходе русско-турецких сражений погибли тысячи солдат. И память о них Россия захотела увековечить на том месте, где состоялось подписание договора.

По версии турецкого историка Вахдеттина Энгина, изначально Россия планировала купить тот дом, в котором был подписан договор. Но живший в нем османско-подданный немец воспротивился этому, несмотря на то, что ему предлагали завышенную цену. Он написал письмо султану с просьбой выкупить у него дом, чтобы он не достался русским. Султана тронула такая преданность немца и дом он купил. Тогда Россия стала просить другой участок в Сан-Стефано, чтобы установить «Памятник Славы».

В итоге место все-таки выделили. Им оказался бывший лазарет. Началось строительство, и 6 декабря 1899 года был открыт храм-усыпальница памяти русских воинов. Храм был грандиозным. Его купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. На освящении храма присутствовали великий князь Николай Николаевич, члены русского посольства и высшие турецкие сановники. В крипте нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, ещё свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма. Но уже через 15 лет, после вступления Турции в Первую мировую войну, памятник был разрушен.

По словам историка и писателя Сергея Капустина, после Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

В 2013 году исполняется 135 лет со дня подписания Сан-Стефанского мира. И ИППО заявило о намерении восстановить храм. Центральная часть мемориала, где был расположен пантеон и стояла церковь, будет восстановлена в точности, поскольку сохранились чертежи и план этого сооружения. Турецкие власти согласились помогать в восстановлении мемориала. Турецкое правительство взяло на себя благоустройство прилегающей к храму территории, коммуникации и другие технические работы. Большую часть финансовых средств выделяет российское государство, но также планируется принимать и пожертвования.

https://mk-turkey.ru/life/2013/02/11/v-turcii-budet-vosstanovlen-hram-san-stefano-posvyashennyj-pavshim-russkim-voinam.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.