Сан-Стефано - это пригород Константинополя, от него до центра города всего несколько километров. 19 января 1878 г. в Адрианополе стороны подписали перемирие, а ровно через месяц, 19 февраля, в Сан-Стефано, был подписан прелиминарный мирный договор. Мирный договор турецким меджлисом был одобрен и подписан двумя сторонами 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано. С русской стороны договор подписали Н.П. Игнатьев и А.И. Нелидов. Со стороны Османской империи договор был подписан Савфет-паша и Саадуллах-бей. Россия, решив увековечить подвиг славного русского воинства, намеревались соорудить в Стамбуле на месте подписания Сан-Стефанского договора «Памятник Славы». Но, после того как султан согласился с сооружением этого памятника, по вопросу места его размещения, и занимаемой площади возникли существенные разногласия. Русская сторона старалась в своих проектах придать этому сооружению, наибольший размах как по форме, так и по содержанию. По решению кабинета министров из Петербурга в русскую Константинопольскую миссию поступило распоряжение приступить к решению всех вопросов, связанных с возведением памятника. Этим вопросом лично занялся военный атташе в Стамбуле полковник Пешков. В этом же решении было указано, что памятник необходимо установить на том месте, где был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Были выделены деньги необходимые для покупки земли в Сан-Стефано и возведения мемориального комплекса. Комплекс Мемориал-усыпальница «Сан-Стефано» по внешнему виду имел схему пирамидальной башни в виде симметричного квадрата из трех оснований. На первом уровне находилась массивная дверь, к которой вела широкая лестница. Вход был украшен двумя полукруглыми арками. Над входом и по обе стороны двери находилось изображение святых. Рядом с входом возвышались две лестницы, ведущие ко второму основанию, которое также было украшено полукруглыми арками и резной металлической дверью. Первый уровень этих оснований был выполнен в романско-византийском стиле и походил на крепостное военное сооружение. Поддерживаемая колоннами верхняя часть здания имело ярко выраженный стиль неославянизма Эта часть памятника, выполнявшая функцию колокольни, была выполнена из переливающегося на солнце зеленого камня.
Стены мемориала-усыпальницы была расписаны мастерами из России, они специально для этого были направлены в Стамбул, а прибыв туда, трудились самозабвенно. Произведения этих мастеров были настоящим шедевром искусства. Внутренней и внешней росписью занимались пять выпускников Санкт-Петербургской Императорской Академии искусств: Эберлинг, Стягов, Белащенко, Потриков и Глущенко. Всего было ими было выполнено: 44 картины, из которых 14 принадлежало кисти Эберлинга, 9 выполнены Стяговым, 9 - Белащенко, 6 - Потриковым и 6 - Глущенко. Для создания настенных росписей, выполненных вначале на картоне, художники около полугода работали в здании российского консульства в Стамбуле в жилом районе Перу, а затем еще три месяца непосредственно в здании самого мемориала. Картины были помещены в красочные рамы и вывешены на стенах мемориала.
Общее впечатление от внутреннего убранство церкви было удивительное, картины были расположены следующим образом: сорок картин были вывешены внутри здания, четыре на наружных воротах. Из сорока внутренних картин 23 были расположены на стенах, а 17 украшали иконостас.
Собранные останки русских солдат были захоронены в основании Мемориала-усыпальницы в крипте. Памятник называется «русским», но рядом с русскими здесь были захоронены люди разных национальностей. Памятник Сан-Стефано был возведен по инициативе России, но как культурное и историческое сооружение он имеет огромное мировое значение.Посол России Зиновьев начал рассылать приглашения на открытие памятника. Турки ко дню открытия приурочили окончание строительства дополнительной железнодорожной ветки Сан-Стефано - Флория.
В воскресном номере турецкая газета сообщала, что последние приготовления для открытия памятника закончены, и из России доставлены пять больших колоколов. Раннее эта же газета сообщала, что Великий князь Николай Николаевич - младший), сын Николая Николаевича-Старшего, примет участие в открытии русского памятника в Кырлатыи. Делегация состоит из гвардейских офицеров - десяти офицеров артиллерии, десяти сержантов и ефрейторов. В открытии принимали участие представители 1, 2, 4, 8,9, 10, 13 и 14 полков русской армии.
В начале 1914 г. в Европе начало чувствоваться приближение новой войны. Обстановка накалилась до предела, и после убийства в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда, 28 июня 1914 г. Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Османская империя заняла недальновидную позицию и позволила втянуть себя в очередную бойню. Правительство Османской империи подписывает 2 августа секретный союзный договор с Германией. По всей огромной территории империи объявляется всеобщая мобилизация. Широким фронтом разворачивается подготовка к началу военных действий. Параллельно с военными приготовлениями ведется идеологическая обработка населения. Во главу угла ставилась усиленная пропаганда османского превосходства, ключевым моментом в этом вопросе придавалось сносу Мемориала-усыпальницы в Сан-Стефано.
В самой османской столице события развивались следующим образом. В одной из крупнейшей мечети Стамбула имени Султана Фатиха 11 ноября было объявлено о начале джихада - священной войны. Официально считается, что только после этого Османская империя вступила в Первую мировую войну. Спустя три дня после объявления войны, 14 ноября 1914 г. в 8 часов 30 минут, русский мемориал-усыпальница был взорван на глазах у многочисленной толпы.
Так как взрыв планировался задолго до этого дня, было сделано все, чтобы придать этому как можно большую огласку. Исторический момент подготовки и взрыв было предложено заснять на кинопленку. В Вене, в столице союзного государства Австро-Венгрии, заранее был заключен договор с некой венской фирмой о киносъемке этого варварского акта. Но потом решили, что разрушение русского Мемориала является вопросом национальной гордости турок, и поручили снимать этот процесс турку. Выбор пал на молодого армейского офицера запаса по имени Фуат. Фуат немного разбирался в технике и по вечерам подрабатывал тем, что крутил в Стамбуле немое кино, но сам он никогда ничего не снимал. За несколько часов до взрыва Фуата, который уже поздней стал называться Узкынай, представители австрийской фирмы научили крутить ручку кинокамеры. До сегодняшнего дня на холме, где был сооружен мемориал, так и царит полное запустение. Турки побаиваются ходить туда, зная, что там покоятся кости тысяч русских солдат, они не посмели вести там какую-либо застройку. Местные старожилы называют это место «… Горой, где стоял русский памятник». На этом месте нет ни обелиска, ни памятной доски, но память человеческая и архивные документы кричат, взывая нас к должному почитанию памяти предков.
Но даже после взрыва этого величественного памятника многие русские, находясь в Стамбуле, продолжали пользоваться некоторыми привилегиями, зафиксированными при подписании Сан-Стефанского мирного договора. Курьезно, но факт остается фактом, у русских после эвакуации армии Врангеля в 1920 г. из Крыма, сохранились преимущества перед войсками державапобедителей в Первой мировой войне. Сан-Стефановский договор 1878 года предоставлял русским некоторые сохранившиеся до сих пор, несмотря на давность событий, привилегии. Так, например русские военные, а также все русские, кто носил военную форму и сестры милосердия, даже скауты имели право бесплатного проезда в трамвае. Они также могли бесплатно проходить по мосту, который соединял Галату со Стамбулом, у входа на который турецкие полицейские обязывали всех проходящих, даже союзников, платить одну или две монеты пошлины, тогда как русским достаточно было сказать слово «рус» и их пропускали беспрепятственно. После Первой мировой войны русские победители и побеждённые турки оказались в равном положении.
https://chatlanin.livejournal.com/387561.html