ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стамбул. Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос).

В настоящее время - мечеть Фетхие


Стамбул. Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос)
Церковь. Не действует.  
Год постройки:приблизительно не ранее 1294.
Адрес:
Istanbul. Carsamba quart, Fatih district. Fathye Camil

Координаты: 41.028917, 28.946111
Проезд:Район Чаршамба. Ориентироваться на мечеть Фатих.



Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), Мраморный карниз. Южный фасад церкви.<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
Мраморный карниз. Южный фасад церкви.
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), Мозаика алтарной апсиды<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
Мозаика алтарной апсиды
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), , Стамбул, Стамбул, Турция
Павел В. Воробьев
12 января 2012
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), Рис. из журнала "Кормчий".<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
Рис. из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1896
Церковь Богородицы Радующейся (Паммакаристос), http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1<br>, Стамбул, Стамбул, Турция
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003911297/viewer/?page=3&positionpart=1
Андрей Агафонов
1884



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр 15 ноября 2019

Церковь Богородицы Паммакаристы (или мечеть Фетхие) - значительный памятник искусства, мозаичные панно которой, сохранившиеся до наших дней, уступают по своей красоте лишь мозаикам в храме Айя-Софья и музее Карие. Паммакариста - радующаяся. Церковь Богородицы Паммакаристы расположена в районе Фатих на склоне у залива Халич. Предположительно, она была построена в ХII веке. Пятиглавое здание — пример поздневизантийской архитектуры. И всё-таки точная дата создания этой церкви до сих пор неизвестна. После падения Константинополя в 1455 году сюда был перенесен престол Вселенского патриархата. Однако здание служило оплотом христианской религии лишь до 1590 года, когда по приказу султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) оно было перестроено в мечеть. Таким образом султан отметил завоевание Кавказа, что отразилось в названии - Мечеть Завоевания. Внутренние перегородки храма были полностью снесены, а убранство уничтожено.

В середине XIX века мечеть была отреставрирована и выполняла роль культового здания вплоть до 30-годов XX века. В 1949 году пареклесия (южный придел храма, посвященный Иисусу Христу), расположенная рядом со зданием мечети, была восстановлена Американским институтом Византийских исследований. Во время расчистки поверхностей реставраторы обнаружили удивительной красоты мозаики и фрески. После реставрации эти помещения функционируют как музей.

https://rutraveller.ru/place/12980


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 марта 2025

Церковь Богородицы Паммакаристы — один из важнейших памятников византийской эпохи в Стамбуле. Площадь её сохранившихся мозаик уступает лишь площади мозаичных панно Айя-Софии и монастыря Хора.

Поздневизантийская церковь Богородицы Паммакаристы («Всеблаженной»), ныне мечеть Фетхие Джами (Fethiye Camii), — бывший храм монастыря Паммакаристос в Константинополе. Она находится в квартале Балат обширного стамбульского района Фатих. Точная дата постройки церкви неизвестна, однако учёные полагают, что она была основана в XI веке.

Видимые сегодня стены относятся к довольно позднему периоду в развитии византийского зодчества (вероятно, к XII веку). Однако ряд историков считает, что первоначальное строение возникло при византийском императоре Михаиле VII Дуке (1071–1078 годы). Есть мнение, что этот храм был построен на фундаменте более позднего сооружения, относившегося к VIII веку. По другой версии, главный храм был возведён при византийском императоре Алексее I Комнине (1081–1118 годы) и затем в результате реконструкций сильно изменился.

После 1310 года вдова византийского военачальника Михаила Тарханиота Мария (в монашестве Марфа) достроила у юго-восточной стороны храма Спасский придел, в котором оба супруга и были захоронены.

Спустя три года после падения Константинополя, в 1456 году Вселенский патриарх перенёс свою кафедру в церковь Паммакаристы, где она и находилась до 1587 года.

В 1590 году при султане Мурад III церковь была превращена в мечеть Фетхие Джами («мечеть Завоевания», в честь завоевания Закавказья). Для создании молельного зала османы разобрали все внутренние перегородки и перекрытия, сбили мозаики и фрески. К счастью, в южном приделе (пареклесии) мозаики и фрески не уничтожили, а лишь заштукатурили. Патриархат же переместился в храм святого Георгия в квартале Фенер, где и пребывает по сей день.

Мечеть реставрировалась в 1845–1846 годах, а затем ещё раз — в 1949 году, усилиями Американского института Византии. Именно в этот период были открыты сохранившиеся мозаики и фрески в пареклесии. Пареклесий отделили стеной от помещения мечети и устроили в нём музей.

Осенью 2011 года здание вновь закрылось на реконструкцию, во время которой во дворе храма нашли остатки византийских цистерн и бань. Власти Стамбула планируют организовать здесь археологический парк, но по состоянию на конец августа 2024 года музей всё ещё закрыт.

Здание церкви состоит из двух частей — помещения мечети и музейной части. Первая часть, датируемая XII веком, — бывшая трёхнефная базилика — сейчас остаётся мечетью Фетхие. В результате реконструкций она утратила какие-либо византийские черты. Однако в другой части — в южном приделе, представляющем собой небольшую крестово-купольную церковь с собственным входом, находится музей с мозаиками и фресками. Южный придел был пристроен в начале XIV века как усыпальница важного византийского чиновника Михаила Тарханиота и его семьи. Существует легенда, что после завоевания Константинополя султан Мехмет II Фатих встречался в этом приделе с греческим патриархом Геннадием и подробно расспрашивал его о сути христианской доктрины. На глубине 6.4 м от нынешнего пола церкви имеется большая, крестообразная в плане цистерна на 14 колоннах, соответствующая первоначальной форме церкви.

Мозаики в церкви Богородицы Паммакаристы датируются началом XIV века, они созданы в тот же период, что и великолепные мозаичные панно византийского монастыря Хора. Из праздничных сцен, располагавшихся в верхней части храма, сохранилось лишь Крещение. В апсиде можно увидеть изображения Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя. В куполе изображен Христос Пантократор и 12 ветхозаветных пророков, в парусах — сцены Крещения и фигуры святых в полный рост.

По материалам сайта Туристер


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 июля 2025

«…К 1312 г. относится миниатюрная южная церковь комплекса, переделанного турками в мечеть Фетие-Джами. По форме она представляет собой крестовокупольную постройку — последний пример этого рода в византийской столице. Однако крестовокупольная система имеет в этом случае характер условного пережитка. Очень маленькое здание является такой же молельней, как капеллы церкви Хора. С конструктивной точки зрения было бы проще перекрыть его вовсе без внутренних опор. Последние не нужны также и для расчленения интерьера.

Характерно применение крестовых сводов для перекрытия концов креста, благодаря чему достигнуто впечатление динамического слияния пространства всех ячеек интерьера. Здание было отделено глухой стеной от главной церкви. Оно имеет нартекс и над ним дополнительные помещения, которые освещаются куполами.

Южная наружная стена церкви имеет кладку, похожую на кладку Текфура, с камнями в арках и уже довольно развитой каменно-кирпичной бело-красной декорацией в промежутках между арками. Встречаются также и килевидные арочки, подобные арочкам церкви Хора. Тройные оконные проёмы южной стены и миниатюрные нишки на её поверхности очень измельчены. Первоначально к южному фасаду примыкала галерея лёгкого типа, по-видимому, на колоннах. Её деревянная кровля опиралась на ряд консолей, ещё сохранившихся на поверхности стены. Вся церковка, взятая в целом, производит впечатление своего рода архитектурной игрушки…»

Источник: Глава «Поздневизантийская архитектура». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Брунов Н.И.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. - Москва, Стройиздат, 1966

https://middleages.totalarch.com/universal_history_of_architecture/byzantium/late



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.