Стамбул. Монастырь Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в Балыклы.

Стамбул. Монастырь Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в Балыклы
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год основания:приблизительно не позже 1835.
Istanbul. Panagia Pege "Paella" church, Balikli manastiri.

Координаты: 41.006778, 28.915681
Проезд:Выйти за стену Константинополя в сторону Мраморного моря через ворота Силиврикапы (Silivrikapı). Перейти просп. Миллет и свернуть на территорию городского кладбища по указателю "Гасильхане" (Gasilhane). Далее идти метров 400 до греческого участка. Монастырь окружен высокой каменной стеной.

Монастырский двор.
Павел В. Воробьев
Вход в монастырь
Павел В. Воробьев
Верхний храм иконы Живоносный источник
Павел В. Воробьев
Часто попадаются плиты с русских могил.
Павел В. Воробьев
Святой Живоносный источник
Павел В. Воробьев
Нижний храм у святого Живоносного источника
Павел В. Воробьев
Вход в нижний храм.
Павел В. Воробьев
Весь двор вымощен старыми могильными мраморными плитами.
Павел В. Воробьев

Вадим кр  30 января 2020

Монастырь Балыклы (храм Живоносного Источника) - действующий женский монастырь в Стамбуле, главной святыней которого является икона Божией Матери "Живоносный Источник". Древний храм, разрушенный при взятии Константинополя, датировался V—VI вв. Существует версия, что при строительстве этого храма использовались материалы, которые остались от строительства собора Святой Софии.

Нынешний храм был построен в 1835 г. Является действующим женским монастырем и местом захоронения Константинопольских патриархов. Храм Живоносного Источника находится в монастыре Балыклы, что в переводе с турецкого означает «красная рыбка». Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда-то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета. Монастырь довольно далеко от Патриархата, за древними городскими стенами, построенными императором Феодосием II в V веке. Монастырские здания, которые сейчас стоят над источником, построены поздно – в XVIII-XX веках, а к самому источнику пускают редко: на Светлой седмице и в другие особые дни. Зато пузырьки с водой из Живоносного Источника стоят в большом количестве в притворе храма.