Эпитет Христа - «Всенадзирающий» (в русской литературе часто ошибочно - «Всевидящий») возник до основания П. Х. м. и упоминается еще в Псевдо-Клементинах, другие монастыри с таким посвящением неизвестны.
П. Х. м. был основан Анной Далассиной, матерью императора Алексея I Комнина (1081-1118), до 1087 г., когда тот своим указом передал константинопольской ц. Мирелейон принадлежавшие первоначально П. Х. м. острова Лерос, Липси и Фармакониси. В 1104 г. с. Ливисдиада, принадлежавшее прежде П. Х. м., перешло к Иверскому монастырю на Афоне. В конце жизни Анна Далассина удалилась в П. Х. м., где вскоре, после 1100 г., умерла.
В XII в. П. Х. м. был мужским; согласно Феодору Вальсамону, при патриархе Луке Хрисоверге (1157-1170) его игуменом был Мелетий. С игуменом монастыря переписывался Иоанн Цец. В 1181 г. протосеваст Алексей I Комнин заключил на некоторое время в П. Х. м. патриарха Феодосия I Ворадиота за участие в мятеже кесаря Иоанна; в 1183 г. император Андроник I Комнин ослепил и отправил в П. Х. м. стратига Андроника Лапарду; в апреле 1204 г. император Алексей V Дука Мурзуфл разбил свой лагерь рядом с монастырем на вершине холма, чтобы наблюдать за венецианским флотом в бухте Золотой Рог. По всей видимости, именно П. Х. м. упомянут под названием «монастырь Пандопафтии» у Антония Новгородца как владевший около 1200 г. гвоздями Креста Господня и мощами святых.
После 1204 г. П. Х. м. перешел в руки латинян и был передан около 1206 г. венецианскому монастырю бенедиктинцев Сан-Джорджо-Маджоре. Первым настоятелем в латинском П. Х. м. был Павел, перенесший в 1222 г. из него в Сан-Джорджо-Маджоре мощи мученика Павла Нового Каюмского, иконопочитателя, пострадавшего при императоре Константине Копрониме. Однако в 1244 г. П. Х. м. арендовал у бенедиктинцев архиепископ Бенедикт Ираклийский.
После 1261 г. П. Х. м. вернулся к греческим монахам. В 1268 г. они были ярыми противниками патриарха Иосифа. Монахом этой обители был патриарх Афанасий I (1289-1293, 1303-1309), как следует из его Жития. В 1293-1294 гг. император Андроник II Палеолог своим хрисовулом присоединил к П. Х. м. старые монастыри - Каллистратов и Волакский; для 1-го это обернулось переносом в П. Х. м. большой части его убранства и даже мраморной декорации. Феодора Палеологина передала монастырю Константина Липса шесть новых мельниц около П. Х. м.
В поздневизантийский период в П. Х. м. была богатая библиотека: там находилось Толкование святителя Иоанна Златоуста на псалмы; по упоминанию в 1348 г., хранился Номоканон; Виссарион Никейский видел две рукописи творений святителя Василия Великого - «очень древнюю» и XIII в.; кодекс XIV в. частично (Толкование на Евангелие от Матфея и гомилия святителя Иоанна Златоуста) скопирован с рукописи из П. Х. м.
На рисунке Константинополя К. Буондельмонти (1420-1422) храм под названием «pandopafti» изображен между Текфур-сараем и дворцом Луки Нотары. В списке семи чудес К-поля (конец XV в.) упоминается цистерна Пантепопта, возможно идентичная цистерне Аспара.
С середины XIX в. П. Х. м. единодушно отождествлялся с комплексом Эски-Имарет-джами на северо-восточном склоне четьвертого холма, неподалеку от монастыря Пантократора. Эту идентификацию поставил под сомнение К. Манго, который предложил искать П. Х. м. на месте современного Явуз-Султан-Селим-джами, около цистерны Аспара, так как только оттуда императору Алексею V Дуке Мурзуфлу был бы виден весь Золотой Рог. Н. Асутай-Эффенбергер и А. Эффенбергер высказали предположение о том, что Эски-Имарет-джами был связан с дворцом Вона храмом св. Константина (св. Феофано; Всех святых) 896 г., где один придел был посвящен св. Елене, а в другом - стоял крест св. Константина под серебряным киворием. С. Коцабасси предложила видеть в Эски-Имарет-джами кафоликон Акаталиптского монастыря. Ошибочное отождествление П. Х. м. с комплексом Эски-Имарет-джами продолжает бытовать и в настоящее время.
Архитектура Эски-Имарет-джами не имеет ничего общего с раннекомниновским зодчеством вопреки старым представлениям, основанным на отождествлении этого сооружения с кафоликоном П. Х. м., а является характерным примером столичной архитектуры рубежа IX и Х вв. Ближайшая аналогия - кафоликон монастыря Константина Липса (907/8). Оба строения являются храмами типа вписанного креста на четырех колонках сложного извода, с апсидиолями в торцах нартекса и с тетраконхиальными пастофориями с собственной «вимой»; различия между храмами касаются устройства второго яруса: в Эски-Имарет-джами есть только П-образные хоры, но нет надстроек над восточными угловыми ячейками. В Эски-Имарет-джами сохранились также тыквообразный купол и некоторые мраморные детали. Как предположила Л. Тайс, у Эски-Имарет-джами первоначально были галереи с деревянным перекрытием, следы которого в конце XIII в. заделали с помощью керамопластической декорации; тогда же, вероятно, был пристроен экзонартекс (однако не именно в 1293-1294, как считает В. Кидонопулос).
По материалам сайта «Православная энциклопедия»