ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стамбул. Церковь Святых Апостолов.


Стамбул. Церковь  Святых Апостолов
Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 330 и 337.
Год утраты:1461
Адрес:
Турция, город Стамбул, район Фатих

Координаты: 41.019444, 28.949867



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 апреля 2025

Апостолов святых церковь в Константинополе, храм-мавзолей императоров Византии, созданный святым равноапостольным императором Константином I Великим и посвященный 12 апостолам; возможно, единственная из христианских культовых построек К-поля, завершенная к моменту кончины императора Константина († 337). Была поставлена в самой высокой точке К-поля близ Адрианопольских ворот, внутри городских стен, но вдали от императорского дворца.

В 356-370 гг. при императрице Констанции и его преемниках А. ц. была перестроена. В 356-357 гг. (по сведениям некоторых фрагментов Александрийской хроники, в 336 г., то есть еще при Константине) здесь были помещены мощи святых апостолов Тимофея, Луки и Андрея, а храм обращен в мартирий. Тогда же, до 361 г., был построен новый мавзолей императора Константина, ставший местом погребения императоров до первой четверти VI в.

В 536-550 гг., при императоре Юстиниане I, А. ц. была заменена на новую (освящена 28 июня 550). Храм известен по описаниям прежде всего Прокопия Кесарийского (середина VI в.), Константина VII Багрянородного (середина X в.), Константина Родосского (середина X в.) и Николая Месарита (около 1200), давшего подробное описание его декора, включавшего живописный цикл деяний апостолов. Кроме того, Прокопий сопоставил архитектурную композицию А. ц. с церковью св. Иоанна в Эфесе, также VI в., которая сохранилась до настоящего времени.

Согласно описаниям, комплекс зданий второй А. ц. составляли мартирий апостолов Тимофея, Луки и Андрея; мавзолей императоров, где находились погребения правителей Византии IV - начало VI в., в том числе святых равноапостольных Константина и Елены, святых Феодосия I Великого и Феодосия II; мавзолей императора Юстиниана I, где были погребены почти все византийские императоры с середины VI до начала XI в., в том числе сам св. Юстиниан I, св. императрица Феодора, святые Юстиниан II, Константин III. Последним из византийских императоров в А. ц. был похоронен Константин VIII. Алтарь А. ц. находился над мощами святых апостолов Тимофея, Луки и Андрея. Также в алтаре располагались раки с мощами святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова (Назианзина).

В XV в., после падения Византии, султан Мехмет II Фатих (Завоеватель) предлагал К-польскому Патриарху Геннадию II Схоларию использовать А. ц. как кафедральный собор христиан в новой турецкой столице, однако Патриарх Геннадий счел здание для этого непригодным. В 1469 г. А. ц. была снесена и на ее месте построена ныне существующая мечеть Фатих.

В настоящее время при отсутствии каких-либо археологических данных единственным основанием для реконструкции А. ц. и этапов ее развития служат описания и упоминания о ней византийских средневековых авторов, а также многочисленных паломников.

А. ц. IV в. известна по описаниям Евсевия Кесарийского (до 339), свт. Григория Назианзина (до 390), а также cвт. Иоанна Златоуста (конец IV в.), Филосторгия (первая половина V в.) и др. Указанные свидетельства являются неполными, разновременными, отчасти противоречивыми и сделаны уже после перестроек 356-370 гг., кроме описания Евсевия, составленного вскоре после постройки А. ц. в связи с погребением императора Константина.

В современной науке нет единого мнения о первоначальном облике А. ц. Реконструируется главным образом по Евсевию Кесарийскому, который подчеркнул «несказанную высоту» здания, облицовку «разноцветно блистающими камнями», кровлю из позолоченной меди с «доматионом» (световым барабаном?), обведенным позолоченной рельефной решеткой, двор, окруженный портиками, к которым примыкали помещения дворца (караульни, термы, жилые покои и другие). Отдельного внимания Евсевия заслужила архитектурная программа А. ц., предложенная императором Константином, поскольку император, «силой веры предусматривая, что по смерти мощи его сподобятся названия апостольских», пожелал «после кончины иметь участие в молитвах, которые в сем храме будут возноситься в честь Апостолов», и соорудил «двенадцать ковчегов… в честь и славу лика Апостолов, посреди них поставил он гроб для самого себя, так что с обеих сторон этого гроба стояло по шести апостольских».

В реконструкции первой А. ц. исследователи видят единые кенотаф апостолов и мавзолей императора Константина, которые, возможно, представляли собой крестообразную купольную постройку с одно- или многонефными рукавами (по С. Манго, купольную ротонду), находившуюся в центре четырехугольного перистильного двора, окруженного базиликами и другими общественными зданиями (Р. Краутхаймер). По мнению А. М. Высоцкого, А. ц. представляла собой крестообразный в плане архитектурный комплекс с купольной ротондой в центре перистильного двора, примыкающие к сторонам которого постройки в описании Евсевия идентичны 4 рукавам огромного крестообразного здания в описании Григория Назианзина.

Во время промежуточной перестройки 356-370 гг., по мнению большинства исследователей (за исключением С. Манго), был построен лишь новый мавзолей императора Константина I - купольная постройка, круглая или многоугольная в плане, у входа в атрий, с востока. Мартирий апостолов Андрея, Луки и Тимофея, составивший доминанту архитектурного комплекса, выглядел как 4 базилики, располагавшиеся крестообразно и соединенные в центре купольным киворием в виде ротонды, где находился алтарь.

А. ц. 536-550 гг. реконструируется достаточно достоверно. Согласно общему мнению (кроме А. Хайзенберга), она являлась повторением храма, сложившегося к концу IV в. и включившего в себя в центре мартирий апостолов, центричную крестообразную постройку с трехнефными рукавами (с внутренними галереями) и 5 куполами (1 световой в центре и 4 изначально глухие по осям); на западе - атрий; на востоке - сохраненный мавзолей императора Константина 356-370 гг.; на северо-востоке - мавзолей императора Юстиниана, крестообразный в плане, перекрытый куполом.

Наряду с собором Св. Софии К-польской А. ц. на всех этапах ее развития служила одним из образцов христианской архитектуры. В качестве ее копий можно назвать главный храм монастыря св. Симеона Столпника Старшего в Сирии, V в. (связан с А. ц. через так называемую Великую церковь в Антиохии), а также собор Сан-Марко в Венеции, XI в.

От некрополя императоров Византии дошли лишь порфировые саркофаги, найденные в XVIII в.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»



Комментарии и обсуждение


А.М. Высоцкий, H.A. Осминская, Ф.В. Шелов-Коведяев «К вопросу об истории и реконструкции первой церкви Апостолов в Константинополе по описаниям современников».

Источник

12 апреля 2025, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Юрий Верещагин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.