Челябинск. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский храм

Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь

Дионисий  11 ноября 2009

В 1997.г. был заложен первый камень в фундамент будущего храма, местные жители горячо поддержали строительство церкви. 14 подрядных организаций участвовали в строительстве церкви. Самый большой колокол Благовест весит 3 т, самый маленький – 6 кг, иконостас выполнен из липы и покрыт золотом. Церковь построена на месте снесённого кинотеатра «Металлург». Около десяти миллионов рублей пожертвовали на строительство работники металлургического завода, более 50 млн. рублей выделила компания «Мечел». Автор проекта Виталий Александрович Квач. 17 июля 2009 г. прошла торжественная служба в ознаменование завершения строительства храма. Священнослужителям был вручён символический ключ от храма.

Елена Григорьева  3 ноября 2019

27 апреля 1998 г. архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов совершил освящение закладного камня и креста для строительства Свято-Георгиевского храма. В 1998 г. был возведен фундамент храма и строительные работы прекратились в ввиду отсутствия финансирования. В июле 2003 г. возобновилось строительство храма великомученика Георгия Победоносца. Основным спонсором строительства явился Челябинский Металлургический Комбинат. В 2009 г. основные работы были завершены, и 22 августа было совершено освящение храма малым чином. 19 апреля 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма и божественную литургию. Святейший Владыка преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия и икону святого.

Свято-Георгиевский храм возведен по проекту местного архитектора Квача В.А. в содействии с институтом Челябгражданпроект. Главный подрядчик строительства ЗАО ПМК. С 1997 по 2009 г., когда совершалось строительство храма, богослужения совершались в здании бывшего профтехучилища, рядом со строящимся храмом по ул. Жукова, 26. Храмовое здание смотрится очень декоративно, в нём сочетается несколько цветов. Золотой цвет крестов и куполов, зелёный в покрытиях крыши, терракотовый цвет в остове здания, белый цвет опояски из мраморной крошки с рельефными крестами на ней и коричневого цвета гранитной отделки фундамента – всё это создаёт яркую цветовую композицию. В строительстве храма использована крестообразная кладка кемовского красного кирпича. Всего уложено около 3,5 миллионов кирпича. Прихожане жертвовали на кирпичики посильные лепты и на них записывали свои имена. Внешнее оформление храма остаётся без штукатурки. Несущие колонны расположены в стенах храма. Свод храма завершился центральным куполом и четырьмя маленькими куполами, покрытыми нитрит-титаном. Смысловая конструкция храма очень интересная, благодаря ей снаружи просматривается кубический объём храма, а внутри – круг. Созданию центрической цельности способствовало пространство без столпов. Храм очень высокий и просторный в неорусском стиле. В нём сочетаются современная архитектура с традиционными чертами. Снаружи храм одноапсидный.

Колокольня построена в шатровом стиле, примыкает к храму сбоку и нетрадиционно находится справа от алтаря. Высота храмовой колокольни с крестом – 47 м. На колокольню ведёт довольно крутая лестница из 100 ступеней. С колокольни возможен обзор панорамы всего Металлургического района. В 2007 г. состоялся чин освящения и возведения куполов храма. 20 января 2007 г. были поставлены 4 малых купола., а затем, 29 ноября 2007 г., большой купол храма. Храм увенчался золотыми куполами, словно шлемами воинов христовых земли русской. Засияли над Металлургическим районом купола, возвещая радость духовного возрождения народа. А над ними взметнулись, устремляясь в поднебесную высь, пять позолоченных ажурных крестов.

Колокола были заказаны и изготовлены в городе Каменск-Уральске. Их должно было быть 12. Самый большой колокол имеет вес 3 т 300 кг, средние колокола по 32, 16 и самые маленькие – 8 кг. 15 октября 2008 г. Митрополит Иов, настоятель Свято-Георгиевского храма священник Владимир Воскресенский и священники Челябинской Епархии совершили чин освящения всех колоколов, после чего они были подняты на колокольню. Колокола были украшены иконами святых Георгия Победоносца, святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского, святой мученицы Натальи, равноапостольного князя Владимира. 17 октября 2008 г. состоялся праздничный концерт колокольных звонов, которые отзвонил Владимир Марьянович Петровский, прибывший из Архангельска.

Интерьер храма имеет шатровый тип, его можно отнести к стилю 17 в., но несколько нестандартный, поэтому иконописцам придётся поломать голову – как составить систему росписей. Главным убранством храма является 5-ярусный иконостас, который предполагалось изготовить из дерева дуба, липы и хвойных пород. В целом иконостас придаёт интерьеру храма торжественность и возвышенность. Красиво и элегантно сморится он в деликатном сочетании золотого и белого цветов. Тело иконостаса имеет пять ярусов, а по проекту в нём должно было быть немного больше икон, чем теперь есть. Омские мастера написали великолепные иконы с приятным мягким колоритом. По просьбе настоятеля храма, отца Владимира Воскресенского, иконы выполнены в византийском стиле - в стиле полеологовского Ренессанса.

Иконостас стоит на невысокой солее – в две ступени. Форма иконостаса треугольная, верхушку его венчает икона Святой Троицы. Состав иконостаса классический: в местном ряду разместили иконы святых великомучеников Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона, как одних из самых почитаемых святых. Всего икон тридцать. На четвёртом ярусе расположены иконы Божией Матери «На престоле», а по левой и правой стороне её - иконы ветхозаветных пророков Исайи и Иезекеиля. Святые архангелы Михаил и Гавриил находятся в третьем ярусе иконостаса, рядом с иконами Пресвятой Богородицы и Крестителя Господня Иоанна. Окружают Царские врата иконы Спасителя и Божией Матери «Оранта». На южных и северных вратах иконы святых: первомученика диакона Стефана и мученика архидиакона Лаврентия. Иконостасу гармонирует запрестольная икона «Великий Архиерей», выполненная местным иконописцем в том же византийском стиле. Икона большого размера, примерно 2х1,5 м и её хорошо видно, когда открыты Царские врата на восхищение всех прихожан. Храмовой иконой является икона святого великомученика Георгия Победоносца, написанная палехскими мастерами. Стены храма на высоте двух метров от пола отделаны однотонным гранитом. Пол также облицован шлифованным гранитом и имеет красивый мозаичный геометрический рисунок, изображающий круг. Около центра этого круга стоит аналой с праздничной иконой. Это создаёт особую правильность и красоту всему интерьеру храма. Вход в храм предваряет возвышенная паперть, а далее идёт большой притвор, который прилегает к внутреннему пространству храма и увеличивает его объём.

Святыни храма: ковчег с частицей мощей Святого Великомученика и Победоносца Георгия; икона с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского; икона с частицей мощей святителя Иннокентия Московского; икона с частицей мощей святителя Луки архиепископа Симферопольского; икона с частицей мощей святых мучеников Вифлеемских младенцев; икона с частицей мощей преподобного Долмата Исетского; икона с частицей мощей св. благоверного князя Петра Муромского; икона с частицей гроба свв. преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары; икона с частицей гроба преподобного Амвросия Оптинского; икона с частицей мантии преподобного Серафима Саровского; икона с частицей покрова с мощей святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца; икона с частицей гроба преподобного Германа Соловецкого. Украшением храма стала икона Божией Матери «Скоропослушница», которая была подарена храму. Икона была написана на святой горе Афон в 1895 г. и освящена в Свято-Пантилеимоном русском монастыре. Изначально эта икона находилась в одном из храмов Татарстана, когда начались советские гонения на Церковь, икону спасли верующие храма, сохранили ее и затем передали в дар Свято-Георгиевскому храму.

Комментарии и обсуждение

С 1997 года по 2009 года, когда совершалось строительство храма, богослужения совершались в здании бывшего профтехучилища по ул. Жукова, 26. В 2009 году основные работы были завершены и 22 августа было совершено освящение храма малым чином. 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Храма и божественную литургию.

С сайта храма