Челябинск. Одигитриевский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1932
Челябинская область, Челябинск, (угол Цвиллинга и проспекта Ленина)

Проезд:Челябинская область, Челябинск, Ленина проспект, 54

Фотография женского Одигитриевского монастыря из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Фото 1926 года. Снос Вознесенской церкви.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1925 года. 1926. Челябинск. Внутренний вид церкви Вознесения Господня Одигитриевского монастыря. Иконостас главного алтаря
Дмитрий Дроздецкий
Одигитриевский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня, Фото 1926 года. Автор Н.А. Шелудяков. Источник: книга Н.А. Антипина и И.В. Купцова "Православные храмы Челябинска. История и современность"<br>, Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область
Дореволюционное фото (слева видна Покровская (Перцевская) церковь)

Одна из 2 церквей Одигитриевского женского монастыря, открытого в 1861 для Одигитриевско-Богородицкой общины (существовала с 1848). Монастырь был расположен на терр., занимаемой ныне зданиями обл. администрации и гостиницы “Южный Урал”. Церковь во имя Вознесения Господня с лев. приделом в честь ап. Петра и Павла была заложена в 1886. Освящена в 1890. Здание крестово-купольное с 5 куполами, центр. из к-рых был поднят на мощном 8-гранном световом барабане. Малые купола также находились на глухих 8-гранных высоких барабанах. Входы-порталы церкви были расположены на центр. осях зап., сев. и юж. фасадов. Наружные стены декорировались кокошниками. Церковь имела высокие арочные окна. С 1902 храм внутри был окрашен масляной краской. С 1881 в церкви хранилась икона Иверской Божией Матери, привез. с Афона; по заказу гор. жит. (семей Колбиных и Агровых) монастырскими живописцами были выполнены 4 большие иконы (1902); из Киево-Печерской лавры привезена копия иконы Успения Божией Матери, влож. в золоченый круг с сиянием и рельефными изображениями Бога Отца и Св. Духа и 2 ангелов. Икона была установлена над Царскими вратами. Церкви монастыря закрыли для богослужения в 1926. Обе церкви были снесены 1932 году.