Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при ЛКУ-3.

Челябинск. Церковь Николая Чудотворца при ЛКУ-3
Архитектор:В.П. Ковалёв
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Монтажников, 7а (территория ЛКУ-3)

Координаты: 55.250396, 61.422935
Проезд:Проезд трамваем № 19 до ост. "Монтажное управление" или автобусами №№ 26, 41, 82 до ост. "Автобаза №1".

Церковь Николая Чудотворца при ЛКУ-3, , Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область

Расположена в Металлургическом районе на территории лечебного учреждения ЛКУ-3. Церковь заложена в январе 1998 года по проекту В.П. Ковалёва (при участии Д.В. Ковалева, дизайнер Ж.Ю. Чернева).

Здание выполнено из красного кирпича с заглублённой расшивкой швов. Церковь бесстолпная, трёхглавая со звонницей и одной полукруглой апсидой. Основной квадратный объем перекрыт цилиндрическим сводом, закрытым двухскатной кровлей. Над западной частью церкви находится звонница, оформленная высокой аркой. По обе стороны арки расположены узкие арочки, а над ней – три небольшие ниши. Звонница трёхступенчатая, служит постаментом для трёх главок на глухих барабанах, является силуэтным завершением западного фасада и всего объема в целом. Главный вход решен в виде перспективного портала с навесом, оформленного декоративными металлическими элементами. Пластика фасадов храма достигнута за счет рельефной кладки. Декоративное убранство западного фасада представляет собой сочетание нетрадиционных архивольтов окон и обрамления арки звонницы. Внутреннее убранство церкви (иконостас, паникадила) выполнено фирмой “Китеж” (Е.В. Сафронов). Иконы написаны Н.В. Чекотиной.

Церковь освящена 12 марта 1999 года. Строительство здания осуществляла фирма “Стальстрой” (Ю.В. Десятков).

Источник: russian-church.ru