Челябинск. Церковь Александра Невского на Алом поле.

Челябинск. Церковь Александра Невского на Алом поле

Калачев Андрей
Здание церкви Александра Невского. Фото 1935 года.
Дмитрий Дроздецкий
Обезглавленная церковь в советское время. Фото с сайта: https://vk.com/photo-37934443_282829616
Кадр из кинохроники. 1919 год. Источник: photochronograph.ru/2013/08/29/chexoslovackij-legion-v-rossii-ch-4/
В советское время
Фотография выполнена после 1917 года.
Реставрационный чехол
Храм в мае 2020 закрыт на реставрацию
artysta343

Дионисий  11 ноября 2009

Церковь заложена 22 июня 1907 г. на месте бывшей Александровской часовни. Деньги на постройку жертвовали многие организации и частные лица, в том числе Николай II.

Церковь, построенная 1911 г. по проекту моск. арх. А.Н. Померанцева, стала 4-м приходским православным храмом города. Он являлся памятником царю-освободителю Александру II. Главный престол был освящён 4 дек. 1911 г., а из 2-х алтарных приделов до революции достроен и освящён 29 марта 1915 г. только 1 - южный, во имя Свт. Николая Чудотворца. Самое крупное пожертвование сделал челябинский мукомол М.П. Архипов. Церковь 1-этажная с подвалом, 13-ти главая из красного кирпича, росписи внутри храма были выполнены мастерской В.И. Ощепкова. В

1922 г. из церкви были изъяты ценности, храм был закрыт, были сняты кресты, купола, шатёр колокольни. В дальнейшем здесь располагались: типография, картинная галерея, планетарий, техн. кружки.

В начале 1980-х гг. здание передали обл. филармонии. Проведена реставрация, арх. К. Гусаров. В 1987 г. установлен орган.

Вадим кр  16 февраля 2018

Долгие годы на месте будущей церкви был пустырь, на котором располагался городской выгон. Затем здесь выросла часовня. Инициатива ее постройки принадлежала челябинскому мещанину Кутыреву. Надо отметить, что на строительство часовни средства собирались очень долго. Часовня была воздвигнута в память об убитом народовольцами царе Александре II. А Александр Невский — это святой покровитель царя.

После строительства Самаро-Златоустовской железной дороги город бурно развивался, население его стремительно росло. Решено было перестроить часовню в церковь. Но опять возникла проблема нехватки средств. Между тем был решен вопрос об архитектурном облике здания. Проект церкви выполнил академик А.Н. Померанцев, в то время уже признанный мастер (его авторству, например, принадлежит проект Верхних торговых рядов в Москве — ныне ГУМ).

Хотя средств на постройку еще было недостаточно, 22 июня 1907 года храм все-таки был заложен. Деньги на постройку жертвовали многие организации и частные лица, в том числе Николай II. Самое крупное пожертвование сделал челябинский мукомол М.П. Архипов. Главный престол был освящён 4 декабря 1911 года, а из 2-х алтарных приделов до революции был достроен и освящён только один — правый, во имя Святого Николая Чудотворца. Дело в том, что странным образом средств на устройство придела опять не хватило. 13-тиглавая церковь построена из красного кирпича. Имеет один этаж с подвалом. Росписи внутри храма были выполнены мастерской В.И. Ощепкова.

В 1922 году из церкви были изъяты все ценности, сняты купола, кресты и шатер колокольни. В 1930 году церковь закрыли.

В дальнейшем здесь располагались: газетный цех типографии «Челябинский рабочий», картинная галерея, планетарий, шахматный клуб. В начале 1980-х годов здание было передано Челябинской филармонии.

К 250-летию Челябинска храм был отреставрирован, для этого специально были найдены чертежи Померанцева. Работа по реставрации, проведенная архитектором К. Гусаровым, — тонкая и кропотливая. Полностью обновлен фасад. Заново был открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Восстановлены шатер, купола, а впоследствии, к 1000-летней годовщины Крещения Руси, были установлены и кресты. Золочённые кресты церкви Александра Невского были первыми крестами, установленными в Челябинской области после долгого периода разрушения церквей и выглядели в глазах южноуральцев настоящей диковинкой. Ведь в то время на Троицком храме не то что крестов — куполов не было!

Преобразился интерьер здания — изящная в позолоте лепка, стены украшены панно из мрамора, яшмы, змеевика, лабрадорита. Панели и полы изготовлены из цельных пород дерева. Заново сделаны оригинальные оконные рамы, двери. Важно, что здание было перестроено с учетом всех условий, необходимых для установки органа, включая даже специально разработанную систему кондиционирования воздуха. В 1987 году орган был установлен. Изготовили его мастера немецкой фирмы «Германн Ойле». Инструмент насчитывает 2504 трубы, 37 регистров, три мануала и педальную клавиатуру. Очень скоро орган получил высокую оценку музыкального сообщества. Многие исполнители считают его одним из лучших в России и Европе. Органный зал, вмещающий 300 зрителей, играл заметную роль в музыкальной жизни города.

Еще с 1990-х годов велись дискуссии по поводу возвращения здания верующим. В августе 2011 года, несмотря на протесты музыкального сообщества и многих горожан, здание было передано в собственность Русской Православной Церкви. Последний концерт в Органном зале состоялся 27 ноября 2013 года. Решено было перенести орган в здание бывшего кинотеатра «Родина».

С 2014 года храм действует, в нем проходят богослужения, одновременно ведутся ремонтные работы — восстанавилвается внутреннее убранство и первоначальная планировка. С ноября 2016 года начались противоаварийные работы по укреплению фундамента с целью остановить его проседание. Проект реставрации разработали ученые из Екатеринбурга и Москвы. В течение двух лет проводились исследовательские работы, 12 августа 2016 года получено разрешение на проведение противоаварийных и демонтажных работ от Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

На следующем этапе строители восстановят воздушные связи между арками, которых сейчас нет. Это является одной из возможных причин деформации здания. До конца года планируется восстановить все воздушные связи в арочных проемах или создать новые там, где это понадобится. В будущем году предполагается починка кровли, снос перегородок и стен в цокольном этаже, перепланировка помещения, создание гидроизоляции, обустройство кольцевой дренажной системы вокруг здания. Эти защитит основание церкви от дальнейшего разрушающего воздействия грунтовых вод.

По плану на реставрацию храма понадобится от двух до трех лет года. Финансирование работ производит частный инвестор. Богослужения в храме продолжаются, он всегда открыт для верующих.

Алексей Кротов  17 декабря 2023

Будущую церковь решено было строить на пустыре, который использовали как городской выгон. После убийства народовольцами в 1881 г. императора Александра II, желая почтить его память, городское общество приняло решение построить часовню и освятить ее в честь покровителя убиенного императора – князя Александра Невского, причисленного к лику Святых. Так, на месте пустыря владельцем первой челябинской типографии мещанином Павлом Михайловичем Кутыревым была заложена часовня, которую назвали в честь императора Александровской. Из-за нехватки средств она так и не была достроена. В 1894 г. от Оренбургской духовной консистории Павлу Кутыреву поступило предложение перестроить часовню под церковь. Но у Павла Михайловича денег на постройку церкви не было. И он организовал среди горожан сбор пожертвований на строительство храма. Он строился на средства Святейшего Синода, Городского Собрания, купечества и прихожан. Император Николай II тоже внес свою лепту – пожертвовал на строительство 5000 рублей.

Первый камень в фундамент церкви был заложен 22 июня 1907 года. Автором проекта и архитектором строительства выступил известный российский зодчий, академик, ректор Академии художеств Александр Померанцев. К началу XX века он был уже известным архитектором, по проектам которого возведены храмы Александра Невского в Москве, Петербурге и Софии, Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве, жилые дома в Санкт-Петербурге. Через четыре года наружные работы были закончены. Тридцатиглавая церковь из красного кирпича, получившая в обиходе название Красная церковь, была выполнена в русско-византийском стиле, характерном для России того периода. Кирпич для стройки поставлялся с местных кирпичных заводов (на кирпичах сохранились клейма завода), а гранитные изделия – из Полевского карьера Екатеринбургской губернии. В конструкциях здания есть сложные элементы и узлы. Очевидно, что в строительных работах принимали участие квалифицированные инженеры-строители. В основе композиции – четырехстолпный храм, который завершается мощным световым барабаном с куполом, увенчанным маковичной главой. С западной стороны к храму примыкает небольшая трапезная, соединяющая храм с колокольней. Церковь богато украшена кирпичным декором. Обратите внимание на большое количество главок, шатров. Проектом предполагалось размещение на боковых фасадах мозаики и скульптур, но это не было реализовано. К работе над иконостасом были привлечены местные мастера. Известно, что иконостас делал мастер-деревщик из Верхнеуральска. А художники мастерской Василия Ощепкова занимались росписью купольной части и иконами для иконостаса. За основу росписи были взяты копии работ Виктора Васнецова из Владимирского храма Киева. Темы сюжетов – канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. Росписи внутри храма уникальны.

3 декабря 1911 г. в Александро-Невской церкви прошло первое богослужение. А на следующий день при огромном стечении верующих храм был торжественно освящен викарным епископом Челябинским Дионисием. Поскольку небесным покровителем Александра II был Святой князь Александр Невский, то главный престол этой церкви был освящен в его честь. Таким образом, эта церковь стала четвертым православным храмом в городе и памятником царю-освободителю. Прихожанам предстояло еще обустроить два придела храма. Однако начавшаяся Первая мировая война усложнила эту задачу. Денег не хватало. В 1914 г. на пожертвования известного челябинского мукомола Михаила Петровича Архипова были изготовлены иконостасы и приобретена церковная утварь. Продолжилась активная работа над росписью центрального купола. Освящение правого придела во имя святителя Николая Чудотворца и главного иконостаса состоялось 25 марта 1915 г., а левый придел до революции так и не был устроен. Строительство церкви обошлось в 60 тыс. рублей. В начале XX века Александровская площадь, на которой он находился, стала любимым местом отдыха челябинцев.

С ноября 1917 г. церковь продолжала функционировать независимо от всех событий 1917-1919 гг. Позднее это здание постигла участь всех православных приходов. Церковные ценности и утварь изъяли, здание передали государству. Строение пострадало от пожаров и перестрелок. С конца 1920-х – начала 1930-х годов в СССР была широко развернута атеистическая пропаганда. По всей стране началось разрушение церквей. Не избежала этой участи и Александро-Невская церковь. Ее пытались взорвать, но здание устояло. С храма сняли главы с крестами и шатер колокольни, все росписи на стенах были замазаны краской, чтобы скрыть изображения святых. 4 марта 1930 г. городские власти храм закрыли. Потом в здании находились один из цехов «Челябинского рабочего», склад военного имущества, картинная галерея и хранилище Государственного архива Челябинской области. Позже на первом этаже разместилась станция юных техников Дворца пионеров и шахматная школа. На втором этаже долгое время находился Звездный зал Челябинского планетария.

В 1977 г. Александро-Невская церковь по решению исполкома Челябинского областного Совета депутатов №371 от 20.09.1977 признана объектом культурного значения Челябинской области. Только в конце 1981 г. здание получило вторую жизнь. Было принято решение его отреставрировать и оборудовать в нем органный зал. В 1983 г. началась подготовительная работа.

Авторами проекта реконструкции выступили московский архитектор Леонид Николаевич Ненаглядкин и архитектор института «Челябгражданпроект» Константин Иванович Гусаров. Они провели уникальную реставрацию здания церкви Александра Невского всего по двум сохранившимся фотографиям. Многое восстанавливали по крупицам. Для этого были использованы чертежи, архивные материалы и личные переписки Померанцева. Обновили фасад здания. Инженерам пришлось заново открыть секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Ее вели строго по дореволюционным технологиям на известково-песчаном растворе. Когда старый кирпич заменили на новый, то оказалось, что новый кирпич по цвету отличается от оригинала и здание выглядит пестрым. Тогда было решено соединить молотый кирпич с жидким стеклом и покрасить фасад. Результат превзошел все ожидания – создавалась полная иллюзия натурального цвета. Было установлено 13 куполов на высоте 30 м. Самые крупные луковицы главок – в диаметре 2 м, по высоте – 5 м, диаметр самых маленьких – 1,2 м. Каждая луковица завершается шпилем в 2.5 м. Преобразился интерьер здания – появилась изящная лепнина; стены украшали панно из мрамора, яшмы, змеевика и лабрадорита; из ценных пород древесины были изготовлены панели и полы; заменили оконные рамы и двери и т.д. После распада СССР шпили на луковицах храма были заменены на позолоченные православные кресты.

Храм выглядел великолепно. Специально для органного зала были разработаны система кондиционирования воздуха и акустика. Инженерами было сделано около 300 расчетов, в которых учитывались все параметры зала: положение карнизов, лепнины, облицовок, типов кресел. Была установлена очень красивая люстра из хрусталя австрийского производства, обладающая к тому же отличными акустическими свойствами. Свой первоначальный облик здание приобрело в 1985-1986 гг., когда в нем были полностью завершены ремонтно-реставрационные работы. К 250-летию Челябинска 13 сентября 1986 г. (еще без органа) в здании церкви был открыт Зал камерной и органной музыки. В 1987 г. орган был установлен. Он был изготовлен мастерами немецкой фирмы «Германн Ойле». 30 июля 1987 г. в Зале камерной и огранной музыки состоялся первый концерт. Орган в Челябинске получил высокую оценку музыкального сообщества. Многие исполнители считают его одним из лучших в России и Европе. Органный зал, вмещающий 300 зрителей, играл заметную роль в музыкальной жизни города.

Однако уже в 1990-е гг. стоял вопрос о возвращении здания Русской православной церкви. В 2010 г. после споров, митингов и обсуждений в прессе в храме прошло первое богослужение, и вскоре здание было передано Русской православной церкви. Сейчас в храме проходит масштабная реконструкция. Будут отреставрированы фасад, кровля, проведен ремонт внутри здания и благоустроена территория. В ходе проведения реставрационных работ в центральном подкупольном пространстве под слоями лепнины и краски удалось обнаружить фрески, выполненные в стиле Васнецовской школы. Они будут восстановлены, поскольку представляют не только религиозную, но и культурную ценность. Также будет создана мозаика, которая была в проекте 1914 г., но ее созданию помешали революция и Первая мировая война. Храм Александра Невского предстанет в первоначальном историческом виде.

С сайта: kray.chelib.ru/Открой Челябинск/Ирина Подобед. Храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского

В 2010 году администрация г.Челябинска приняла решение о передаче храма Русской Православной церкви

Сегодня в этом храме по субботам проводятся службы! Слава Богу за все!