Челябинск. Церковь Вознесения Господня в посёлке Порт-Артур.

Вознесенская церковь в посёлке Порт-Артур

Челябинск. Церковь Вознесения Господня в посёлке Порт-Артур
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1965
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Ленинский район, мкрн. Порт

Фото 1936 года из книги Н.А. Антипина и И.В. Купцова "Православные храмы Челябинска. История и современность"

Церковь в честь Вознесения Господня (в поселке Порт-Артур) освящена 1 марта 1916 г.

Марина Зуйкова  21 ноября 2020

В приход Рождество-Богородицкой церкви г. Челябинска входила «запутейная» часть, располагавшаяся на другой стороне железнодорожной станции, – это поселок Порт-Артур (Шугаевский), население которого на 1909 год составляло 3915 человек. В связи с его удаленностью в конце 1900-х годов возник вопрос о строительстве в этой части прихода собственного храма. В начале 1910-х годов прихожане начали обсуждать вопрос строительства в поселке Порт-Артур церкви, совмещенной со школой.

3 мая 1915 года состоялось поднятие крестов на купола. Летом того же года младшие служащие железнодорожной станции собрали 115 рублей и заказали запрестольную икону «Господь Вседержитель». Ее освящение состоялось 14 сентября 1915 года после литургии в церкви Одигитриевского женского монастыря, а затем крестным ходом икона была перенесена в церковь в поселке Порт-Артур. 1 марта 1916 года епископ Челябинский Сильвестр освятил новую каменную церковь в честь Вознесения Господня, а 9 октября того же года храм получил собственный антиминс.

После революции Вознесенская церковь в поселке Порт-Артур была передана верующим. 27 апреля 1923 года президиум Челябинского городского совета принял решение о расторжении договора о пользовании зданием и об изъятии ценностей с последующей их передачей в губпомгол. Решение местных властей закрытии церкви было утверждено лишь спустя три года. Церковь простояла до 1960-х годов.