Челябинск. Неизвестная часовня.

Часовня-памятник жертвам сталинских репрессий

Челябинск. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Архитектор:Н.Н. Семейкин
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, район посёлка Шершни, ул. 250-летия Челябинска, мемориальный комплекс "Золотая Гора"

Проезд: На автомобиле:
Проезд по ул. Братьев Кашириных в сторону Шершнёвской плотины, после мкрн. Тополиная Аллея повернуть по указателю на "Золотую Гору"
От ж/д вокзала и автовокзала Синегорье:
Маршрутные такси: 3, 56, 136. До остановки "Академика Сахарова". От остановки пешком ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле:
Маршрутные такси: 3, 56, 136. До остановки "Академика Сахарова". От остановки пешком по ул. Академика Сахарова, затем направо по ул. Северная, далее по лесной тропинке (примерно 17 мин).
От автовокзала Северный (Юность):
Автобус 15. Маршрутные такси: 56, 136. До остановки "Академика Сахарова". От остановки пешком по ул. Академика Сахарова, затем направо по ул. Северная, далее по лесной тропинке (примерно 17 мин).
От автовокзала Северные ворота:
Автобусы: 15, 16, 31. Маршрутные такси: 60, 94. До остановки "Академика Сахарова". От остановки пешком по ул. Академика Сахарова, затем направо по ул. Северная, далее по лесной тропинке (примерно 17 мин).
От автовокзала Южный:
Автобус 23. До остановки "Академика Сахарова". От остановки пешком по ул. Академика Сахарова, затем направо по ул. Северная, далее по лесной тропинке (примерно 17 мин).

Часовня и памятник жертвам репрессий (слева)
Обезглавленная часовня, по замыслу должна была иметь шесть колоколов в двух ярусах

Мемориальное кладбище «Золотая Гора» находится на западной окраине Челябинска, между поселками Градский Прииск и Шершни. Здесь, на территории бывшего золотого прииска, в 1930-е – 1940-е гг. производились расстрелы, тела казненных сбрасывались в выработанные шахты. По некоторым данным, здесь же захоранивали расстрелянных в тюрьмах. Точно число захороненных на «Золотой горе» неизвестно; согласно архивным источникам, только в 1930-е гг. было приговорено к расстрелу 11592 жителей Челябинской области. В послевоенные годы жители Шершней использовали территорию, прилегающую к Золотой Горе, как выгоны для скота, позднее – как свалку.

Весной 1989 г.Челябинский «Мемориал», при поддержке местных СМИ, провел сбор свидетельств и полевые работы (обнаружены 10 шахт с костными останками). 6 мая 1989 Челябинский горисполком принял постановление «О создании мемориальной зоны на месте захоронения жертв сталинских репрессий 1930–40 годов» и дал разрешение на проведение раскопок. В 1989 и 1990 гг. в присутствии представителей прокуратуры и КГБ производились раскопки шахтных стволов и эксгумация останков. Из двух шахт были подняты останки 1700 человек. По заключению судмедэкспертизы, останки принадлежат погибшим между 1936 и 1939 гг. Первое перезахоронение останков состоялось 9 сентября 1989 г., тогда же произошло торжественное открытие мемориала. Осенью 1990 г. было произведено второе перезахоронение, в 1992 г. – третье.

На территории мемориальной зоны в 1989 г. был установлен закладной камень с надписью: «Здесь будет мемориал жертвам беззаконных сталинских репрессий. Поклонитесь этой братской могиле!» В 1991 г. на месте каждой из десяти шахт, в которых, по данным бурения, имеются человеческие останки, установлены кресты с надписью на табличке: «Здесь покоятся жертвы сталинских репрессий» (к 2008 г. сохранилась всего одна такая табличка). В 2001 г. здесь построена 14-метровая часовня-памятник (архитектор Н.Н. Семейкин). В мемориальной зоне находятся личные памятные знаки и кенотафы, установленные родственниками расстрелянных.

Источник: mapofmemory.org/74-01