Челябинск. Моленная Троицы Живоначальной.

Молельный дом Челябинской старообрядческой поморской общины

Челябинск. Моленная Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Волгоградская, 26

Координаты: 55.138131, 61.383952
Проезд:Проезд трамваями №№ 6, 17, 20, автобусом № 176 до ост. "Ул. Тарасова", далее по ул. Тарасова на восток 325 м до ул. Волгоградской, там направо.

Частный дом - молельня для челябинских старообрядцев

По свидетельству авторов городской энциклопедии, старообрядцы появились на территории Челябинска практически одновременно с основанием города. В конце ХIХ — начале ХХ века с ростом населения Челябинска заметно увеличилось и число представителей этой конфессии. К примеру, если в 1901 году в Челябинске официально числилось 706 старообрядцев, то в 1908-м было уже 1893.

Сегодня старообрядческая поморская община Челябинска насчитывает не более сотни верующих — намного меньше, чем в начале ХХ века, но все-таки значительно больше, чем может вместить молельный дом на улице Волгоградской. У этого дома, кстати, своя история. После того, как в тридцатые годы власти закрыли три молельных дома в областном центре, старообрядцы поморской общины, всегда ревностно отстаивающие ценности старой веры, остались без угла. Это продолжалось до тех пор, пока их не приютила у себя одна из прихожанок, а после своей кончины завещала общине свое скромное жилище.

Это и был дом по улице Волгоградской. Но если несколько десятилетий назад в нем можно было собираться, чтобы совершать необходимые религиозные обряды (а они у старообрядцев намного строже и длиннее, чем у официального православия), то сейчас дом по Волгоградской находится в аварийном состоянии, его постоянно подтапливает, по этой причине гниет пол, отсырели стены, рушится штукатурка. Поскольку представители поморской старообрядческой общины относятся к числу официально признанных религиозных организаций, они зарегистрированы, а в 1971 году снята анафема, которой они были преданы на церковном Соборе 1666–1667 гг., то члены челябинской общины сочли возможным и целесообразным обратиться в администрацию города с письмом, в котором просят о выделении им отдельно стоящего здания.

Источник: ruvera.ru