Челябинск. Моленная Троицы Живоначальной (старая).

Храм Святой Троицы

Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Воровского напротив городской больницы №1

Старинный рисунок с сайта sar-starover.ru

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2022

Старообрядческая Поморская община во имя Святой Троицы существует в Челябинске больше 150 лет. Её основали переселенцы из центральной России и Поморья, уходившие на Урал от преследований за веру в царское время. Большинство из них трудились на заводах Акинфия Демидова или крестьянствовали. В 1910 году христиане по благословению Льва Феоктистовича Пичугина построили шестиглавый деревянный храм. В советские годы он был беззаконно отнят у верующих, а затем разрушен. Долгие годы община проводила моления по частным домам. В 1950-х под храм был куплен частный дом, в котором совершали богослужения духовные отцы Маркиян Иванович, Пётр Семёнович Шлёмов, Михей Романович Егошин и Филипп Петрович Белешев.