Челябинск. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при Городской больнице №1 (старая).

Больничный храм

Челябинск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1992. Обустроена в здании постройки 1905 г.
Год утраты:2016 (разрушилась в ходе реконструкции, разобрана для нового строительства)
Адрес:
Россия, Челябинская область, г.Челябинск, ул. Воровского, 16а (территория городской клинической больницы №1)

Координаты: 55.155208, 61.391103
Проезд:Проезд автобусами №№14, 20, 85с, троллейбусами №№5, 11, 16, маршрутками №№29, 36, 46, 85, 115 до ост. "Горбольница №1" либо автобусами №№51, 80, троллейбусами №№7, 12, 23. маршрутками №№17, 35, 40, 48, 53, 58, 68, 74, 82, 95, 103 до ост. "Ул. Южная"

Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при Городской больнице №1 (старая), , Челябинск, Челябинск, город, Челябинская область
Место разрушенной церкви подготовлено для строительства нового храма

Здание, в котором располагается храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», построено в 1905 году. До революции здесь размещалась водогрейная для нужд больницы. Позднее открылись столярные мастерские, в послевоенные годы помещения использовались под склад для медикаментов. В 1992 году здание передали Русской Православной Церкви. К тому времени оно находилось в аварийном состоянии. После проведения ремонтных работ храм был освящён, начались регулярные богослужения.

Храм расположен на территории крупного лечебного учреждения города — ГКБ № 1. При храме действует сестричество милосердия в честь преподобной мученицы великой княгини Елизаветы и её сподвижницы инокини Варвары.

В настоящее время разработан эскизный проект реконструкции здания храма. В передней части храма предполагается возведение второго этажа, где будет размещаться хор. Над входом планируется сделать звонницу. Над центральной частью будет установлен большой купол.

Источник: wikimapia.org

Стены старинного здания на территории челябинской городской клинической больницы №1, в котором располагался храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», обрушились во время ремонта. По словам настоятеля храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Михаила Горбунова, все ремонтные работы были согласованы, имеются соответствующие документы. По его словам, в здании проходила реконструкция. Планировалось увеличить его объем как вниз, так и вверх. Для этого была снята крыша и потолочные перекрытия, после чего одна из стен «поехала», начала разрушаться и вторая. Оказалось, что они держалась «на честном слове», коим была штукатурка. Отец Михаил заверил, что здание будет восстановлено, даже несмотря на то, что это потребует немало средств и времени. Уцелевшие стены будут укреплены.

Источник: Chelyabinsk.74.ru

Часовни "Нечаянная радость" в Челябинске больше нет.