Челябинск. Домовая церковь Богоявления Господня при бывшем 196-м пехотном Инсарском полку.

Челябинск. Домовая церковь Богоявления Господня при бывшем 196-м пехотном Инсарском полку
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:А.А. Фёдоров
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Свердловский пр., 28/2 (бывший военный автомобильный институт)

Проезд:Проезд автобусами №№ 15, 51, 71 и троллейбусами №№ 7, 12, 23 до ост. "Ул. Калинина".

Церковь сто девяносто шестого пехОтного Инсарского полка, храм Богоявления Господня, православный. Построен по проекту челябинского инженера А.А. Федорова. Входит в архитектурный комплекс военного городка Красные казармы. Освящен 26 ноября 1913 г., в день праздника ордена Св. Георгия Победоносца. Описание торжества и церкви дал журналист газеты “Голос Приуралья”: “Чин освящения церкви совершался местным и военным духовенством, пели соборный и полковой хоры. Новый храм устроен так: в столовой полка, которая находится между двумя корпусами казарм, соединяя их сквозным проходом, – помещен с солею (возвышение перед алтарем, от лат. solium – престол, трон. – Авт.) алтарь, выступающий из общего фасада здания на юго-восточную сторону, придающий этим выступом во время службы крестообразный вид весьма обширному помещению, могущему вместить в себя более 1000 человек молящихся. По окончании богослужения алтарная часть наглухо закрывалась от столовой переносными дверями, вследствие чего “Святая святых” совершенно скрывается от глаз за образовавшейся в помещении правильной и сплошной стеной”.

После Октябрьской революции здание в культовых целях не использовалось. Внутренняя часть подверглась перепланировке. Ныне кинолекционный зал Челябинского военного автомобильного института (на 2015 г.- Учебный центр подготовки младших специалистов - В.А.).

Источник: В. С. Боже, Г. Г. Канинский, "Энциклопедия Челябинск".

В честь Богоявления Господня (Д. ц. Сто девяносто шестого пехотного Инсарского полка в Красных Казармах; первонач. дерев., находилась в бараке № 16—17 на переселенч. пункте. Освящена 8 апр. 1911; капитальная церковь на терр. полка освящена 26 нояб. 1913).